Как Мурзинка музей отстояла

    Весть о закрытии минералогического музея быстро облетела всю Мурзинку. И небольшое село, в котором проживает 421 человек, грудью встало на защиту своей главной достопримечательности. "Как можно забрать народное достояние, не спросив мнения хозяев?", – возмущались жители на сельском сходе. Решили единогласно: "Не отдадим!".

Музей в Мурзинке

    Селений с таким названием только на Урале четыре. Но Мурзинка, расположившаяся на берегу Нейвы, уникальна своей историей самоцветов. Вот как писал о ней великий уральский сказитель Павел Бажов: "По нынешним временам про Мурзинку мало слышно, а раньше не так было… Отличка Мурзинской слободы в том, что около нее нашли первое в нашем государстве цветное каменье. С Мурзинки у нас и началась охота за веселыми галечками, – каменное горе али каменная радость. Это уж кому как любо называй. Ремесло-то это поисковое совсем особое. Конечно, каждый норовит на камешках кусок хлеба заработать. Только есть меж поисковиков и такие, что ни за какие деньги не отдадут камешок, который им полюбится. Вроде и ни к чему им, а до смерти хранят. С ним, говорят, жить веселее".

    Копи Мокруша, Ватиха, Тальян, Старцева яма, жилы Голодная и Казенница – все эти кладовые самоцветного камня находятся в окрестностях Мурзинки. Отсюда с XVIII века на гранильные фабрики текли реки голубых топазов, фиолетовых аметистов, изумрудов цвета молодой листвы, желто-лимонных бериллов и других драгоценных даров уральской земли. Из поколения в поколение здешние жители занимались добычей и огранкой камня. Не только местных горщиков, но и геологов со всей России тянуло в здешние места, словно магнитом. Для российской минералогии Мурзинка стала большим научным полигоном. На кристаллах, добытых там, проводились первые кристаллографические измерения, а знаменитые самоцветные жилы давали богатейший материал, на основе которого изучались закономерности образования минералов. Академик Александр Ферсман писал: "Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где бы было сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке этом заповеднике для минералога".

    За три века Мурзинка стала признанным центром культуры самоцветного камня, базовой площадкой развития минералогической науки. И открытие здесь в 1964 году народного минералогического музея можно считать закономерностью. Музей по согласованию с вдовой Александра Евгеньевича Ферсмана получил его имя, ведь великий российский минералог бывал на здешних копях, занимался изучением мурзинского пегматического поля. Первым директором музея стал Иван Зверев, а основу коллекции составили дары семьи Зверевых, местных горщиков и коллектива геолого-разведочной партии № 2. "Прописку" музей получил в здании Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан.

    Важным этапом в развитии мурзинского музея стало вхождение его в 1983 году в состав Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Здание было отреставрировано, восстановлены настенные росписи, приобретены современные витрины – музей предстал перед посетителями во всей своей красе. Сельские музейщики, конечно, не обладают такими дорогими коллекциями, как их коллеги в Москве или Санкт-Петербурге, но и здесь есть от чего прийти в восторг специалисту, а тем более неискушенному посетителю. Коллекция минералов насчитывает семьсот образцов, особой гордостью являются знаменитые мурзинские аметисты, меняющие "настроение" при разном освещении, и сросток кристаллов мориона на полевом шпате "Черная мадонна" полуметровой высоты. Практически у каждого экспоната, кроме названия, на табличке значится имя дарителя. Передачей в музей ценных и интересных образцов оставили в истории свое имя местные горщики и любители камня со всей России: Виктор Киселев, Александр Иванцов, Владимир Ческидов, Николай Конев, Николай Меркушев, Владимир Сысоев, Александр Врадий, Олег Воротников, Сергей Борщов и многие другие. В наш меркантильный век благодаря энтузиастам эта традиция продолжается. В прошлом году житель Новоуральска Александр Ханжин подарил музею целую коллекцию минералов.

    Мурзинскому музею было уютно жить "под крылом" тагильчан: головной музей организовывал выставки, проводил обучение сотрудников, занимался рекламой. Но все хорошее, как известно, когда-нибудь заканчивается. Ввиду того что нижнетагильский музей стал муниципальным и начал испытывать дефицит средств, он стал отказываться от своих филиалов, расположенных за границами Нижнего Тагила. Директор мурзинского минералогического музея Татьяна Попова получила из города приказ о закрытии музея и предупреждение о грядущем увольнении сотрудников. В селе тайн не бывает. Новость, словно набат, собрала людей возле музея. На стихийный сход пришли все – и глава территориальной администрации Сергей Молоток, совет общественности, активисты уличных комитетов и бабушки, которые с трудом ходят лишь до магазина. "Нельзя закрывать ТАКОЙ музей! Он создан стараниями местных жителей, является визитной карточкой села, народным достоянием", – заступился за очаг культуры житель Мурзинки, ветеран милицейской службы Шукюр Фейзуллаев. Селяне решили привлечь внимание широкой общественности к своей беде с помощью средств массовой информации, а также попросить помощи у руководства Горноуральского городского округа – муниципального образования, в которое входит Мурзинка.

    Мнение жителей было услышано. В администрации Нижнего Тагила прошло совещание по вопросу сохранения минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в селе Мурзинка после его выхода из состава Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". В результате переговоров между двумя муниципалитетами было принято решение о передаче минералогического музея управлению культуры Горноуральского городского округа. В бюджете на следующий год предусмотрены расходы на коммунальные нужды и заработную плату сотрудников музея. Сейчас Татьяна Попова занимается проработкой документации, необходимой для деятельности юридического лица, а также верстает творческие программы, которые позволят привлечь в музей большее количество посетителей.

    Жители Мурзинки довольны решением властей. Потомки великих уральских горщиков сохранили гордый нрав, веру в удачливость тех, кто честно и много трудится. Они понимают уникальность своего селения – гордятся достижениями, сообща борются с трудностями. Что в селе плохо? Нет рабочих мест для молодежи, от фермы развалившегося совхоза остался лишь остов, закрыт лесопункт. Дети ездят на автобусе в школу села Южаково. Туда же родители по утрам возят в детсад малышей. Неплохо бы решить вопрос с передвижной сберкассой, а то приходится селянам в банк за тридевять земель ездить. Дороги в Мурзинке не имеют асфальтового покрытия. На их отсыпку в местном бюджете выделяются деньги, но жители резонно замечают, что в двадцать первом веке шагать по щебенке негоже, да и перед приезжающими туристами как-то неловко.

    Хорошего в жизни Мурзинки тоже немало. Главное – люди здесь живут серьезные, основательные. Друг друга уважают. По программе обеспечения жильем ветеранов семь вдов получили квартиры. Еще одну квартиру получила многодетная семья. Всем миром отремонтировали к празднику Победы памятники погибшим воинам, навели чистоту и порядок.

    В селе замечательные очаги культуры – музей, клуб, библиотека. Клуб знаменит своим хором "Не унывай!". В библиотеке записано больше половины местного населения, особой популярностью у селян пользуются русская классика и романы Даниэлы Стил. Здесь Ольга Федоровна Молоток проводит вечера любителей поэзии, чествования местных рукодельниц и мастеров народных ремесел. Гордится Мурзинка своим фельдшерско-акушерским пунктом. Там в прошлом году сделан ремонт на 850 тысяч рублей, и теперь в медицинском учреждении современные оборудование и комфорт. Вся эта красота не остается без внимания. Каждое утро у дверей медучреждения выстраивается очередь. Большинство местных жителей уже пенсионного возраста. Кто приходит на прием, кто на процедуры, а кто за таблетками в аптеку. Заведующая ФАПом Надежда Гумирова готова принять и выслушать всех. Земляки говорят, что она лечит не только медикаментами, но и добрым словом.

    Еще одно многолюдное место – почта. За день сюда приходят до тридцати клиентов. Когда в деревне Луговая закрыли почтовое отделение, мурзинцы забеспокоились. Вдруг и до них эта волна докатится? Как жить без почты? С ней нет проблем по доставке пенсий, получению газет и журналов, покупке необходимых в хозяйстве товаров. Еще радуют местных жителей отличное освещение улиц, отремонтированные колодцы, установка АТС на 45 номеров… Да что долго рассказывать. Побывайте в Мурзинке сами. Музей посмотрите, с камнями удивительной красоты и такими же самоцветными людьми познакомьтесь.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 30.11.2010.

 

Главная страница