Сиверцы – предки тагильчан?

    Урал - новая родина сиверцев, подвергшихся ровно 180 лет назад насильному массовому переселению на Демидовские заводы всей Шептаковской вотчиной из Новгород-Северского уезда Черниговской губернии.

    Документально установлено, что несколько сот переселенцев в течение двух лет добирались пешком из Новгород-Северского уезда до уральской реки Тагил, куда прибыли в 1827 году. С 1827 и по 1834 годы на Тагильские, Висимские, Салдинские, Лайские и другие заводы прибыли четыре "транспорта" сиверцев-переселенцев, конвоируемых демидовскими слугами. На своей новой родине, в Нижне-Тагильском заводском горном округе, работящие, умелые сиверцы срубили крепкие дома с просторными дворами, построили храмы, школы.

    Южане, привыкшие к жирным землям центрального Черноземья, к теплому климату и жаркому солнцу, заново учились вести свое хозяйство в суровых климатических условиях Урала. Дату своего переселения сиверцы-переселенцы увековечили, отлив ее на деталях плотины демидовского завода в селе Лая.

    Сметка, ловкость, хватка, природный ум, интуиция помогли им быстро освоиться, преодолеть все лишения, прижиться на новых местах, полюбить их всем сердцем. Лупей, Артеменок, Сащенок, Лисенок, Рубан, Рябинок, Иванченок и многие другие дали жизнь целым родам, которые и теперь носят их фамилии: Артеменко, Сащенко, Лысенко, Лисенко, Рябинин, Иванченко... От 3200 "душ мужескаго полу", переселенных 180 лет назад на Урал, как и от неучтенных "душ женского пола", произошли многие из нас - тысячи их потомков.

    Потомки сиверцев – переселенцев до сего дня помнят об истории своих родов, о вынужденном их переселении, сохраняют свои родовые традиции. Что же известно нам о сиверцах и их истории?

    В словаре Даля, на географических картах - как современных, так и старинных, в летописях, былинах и преданиях, в исторических материалах постоянно мелькают сведения о наших предках, которых соседи именовали по-разному: сиверцы, северцы, сиврюки, севруки, сявруки, себряки, сиверы, сиберы, савиры, себры. Сами себя они звали: сиверо или северы.

    От сиверцев идут корни и запорожских, и донских казаков. На землях казаков-сиверцев всегда располагалась отборная гетманская сотня, вплоть до последнего гетмана - фаворита Елизаветы - Разумовского. Именно ему во владение передала царица гетманскую вотчину, которая позже перешла к Демидовым, и откуда в 1827 году были переселены наши предки на уральские реки Тагил, Иса, Лая, Салда и др.

    На современных картах до сего дня существуют Новгород-Северский, ст. Сиверская, ст. Себряки, г. Севск (Северск), около Салды, что под Нижним Тагилом, есть село Скверная (Северка), есть на картах и другие географические названия, связанные с сиверцами.

    Много интересного можно узнать о своем роде из старинных документов разных эпох. В постсоциалистический период многие люди из разных регионов активно ищут и восстанавливают свои родословные, занимаются генеалогическим поиском. Поэтому Нижний Тагил, принявший в демидовские времена тысячи переведенцев из разных краев, вызывает особый интерес исследователей. Метрические книги Входо-Иерусалимского храма, ревизские сказки, документы земельных отделов и отделов коммунального хозяйства советского периода и другие источники, имеющие информацию, относящуюся к жителям Нижнего Тагила и Пригородного района, хранятся в фондах отдела по делам архивов администрации города.

    Но лишь незначительная часть этих источников вовлечена в научный оборот. Кержаки, переселенцы с Волги, Вятки, из Тулы и других регионов России так же, как и потомки сиверцев, разыскивают документы и материалы о своих предках.

    Исторически сложилось так, что народ Урала сформировался из слияния многих этносов. И как тут не отметить, что в небольшом селе Усть-Утка установлен монумент единению, слиянию народов, хоть и проживают потомки этих народов здесь в не более чем в 30 дворах... А вот в селе Лая, которое смело можно назвать колыбелью металлургии и горного дела, где раньше работали два металлургических завода и было более 1000 дворов, или в Тагиле, где проживают десятки тысяч потомков переселенцев, в других городах и селах, созданных руками разноплеменных предков переведенцев, таких памятников почему-то нет...

    Назрела настоятельная необходимость проведения научно-практической конференции и издания книг по проблемам восстановления истории семей, родов, Нижнетагильского района, страны в целом. Своим многолетним трудом заслужили всероссийский авторитет генеалоги Урала Ю.В. Шарипов, Ю.В. Коновалов, Э.А. Калистратова, М.Ю. Елькин, С.П. Трофимов и многие другие. Исследуя историю своего рода, своих "переведенцев", эти энтузиасты сумели помочь в поиске многим исследователям как российским, так и зарубежным, накопив значительный материал (и не одну книгу) по изучению уральских, и в частности - нижнетагильских, фамилий.

Галина БИРО.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий " от 26.09.2007.

 

 

Главная страница