Что на роду написано

В Кежму, за полторы тысячи километров

    Анатолий Иванович Шарипов (Шарыпов), дед Юрия по отцовской линии, работал в Тагиллаге, а в 1947 году погиб. Обстоятельства гибели остались невыясненными, как, впрочем, и многие другие эпизоды его биографии. В наш город он приехал в 1945 году из Хабаровского края с маленьким сыном и супругой Людмилой Александровной, которая была коренной тагильчанкой и работала там после окончания медицинского института. Кто были родные Анатолия Ивановича? Откуда он родом? Почему-то в семье Шариповых считали, что из Казахстана.

    Юрий благодаря своей настойчивости и въедливости отыскал в архиве личное дело деда и узнал, что тот, оказывается, был коренным сибиряком. Но хотелось подробностей, и, может быть, от людей, которые когда-то знали или еще помнили эту сибирскую семью. Юрий Владиславович понимал, что время ему не помогает, что оно работает против. Людей, которых судьба сводила с его дедом 60–70 лет назад, наверняка можно было сосчитать по пальцам. И слишком мала вероятность, что они окажутся долгожителями. Но все-таки шансы были! И не воспользоваться ими Юрий не мог.

    В прошлом году выкроил пару недель и на перекладных – где поездом, где вертолетом, где автобусом – вместе с женой добрался до родины деда – села Кежма Красноярского края. Откладывать поездку не решился еще из–за того, что через два–три года оно в буквальном смысле слова будет стерто с лица земли, Кежма попадает в зону затопления Богучанской ГЭС: уровень реки Ангары будет поднят метров на пятнадцать, и село полностью уйдет под воду.

    Всего 750 километров (по прямой) от Красноярска, но кажется, что жизнь в Кежме остановилась еще в прошлом веке. Состояние села удручающее. Людей – тысячи три–четыре, не больше. Чем для них обернется технический прогресс, куда забросит судьба? Час за часом, день за днем – все ближе и ближе к тупику бесперспективный населенный пункт: у него нет будущего. Но Юрия Шарипова интересует прошлое, завесу над которым можно приоткрыть только благодаря конкретной человеческой судьбе.

    В Кежме зацепок не оказалось, фамилия деда никому ничего не говорила. Зато в соседнем селе Шарыповых нашли. Правда, Юрию Владиславовичу еще предстоит уточнить, какое отношение они имеют к его семье.

Больше времени в запасе

    При знакомстве с Юрием Шариповым мне было трудно скрыть удивление. Ожидала, что человеку, долго и обстоятельно раскапывающему собственную родословную, должно быть, не меньше 50. В этом возрасте мы мудрее и рассудительнее, чаще задумываемся "о душе", предпринимаем попытки остановиться и оглянуться. На ту цепочку жизней, частью которой является и наша. А Юрию Шарипову всего 34 года, и при этом за плечами целых десять пет кропотливой, тяжелой работы, которую, без преувеличения, можно сравнивать с путешествием по бездорожью.

    – Во–первых, надо успевать делать новые открытия на этом пути, пока здравствуют многие мои предки, – признается Юрий Владиславович. – А во–вторых, то, что я молод, – большой плюс. Ведь благодаря этому в запасе у меня больше времени.

    Он помнит, как еще 12–летним мальчишкой, раскрыв рот и не спуская глаз с прабабушки Манефы Фроловны, в девичестве Денисовой (в семье жили вместе и дружно представители нескольких поколений этого рода), слушал ее рассказы о былом. Бабушка тоже была мастерицей этого жанра. Семейные легенды, в которых один герой сменял другого (у прабабушки, например, было 14 братьев и сестер), захватывали, пожалуй, посильнее, чем произведения великих писателей. Поэтому и Юрий, и его сестренка загорелись желанием либо найти документальное подтверждение некоторым из легенд, либо доказать их несостоятельность. Сестра оказалась смелее – отправила письмо родным сестрам прабабушки в Новомосковск и Новосибирск: "Хотим узнать историю нашего рода..." Был ли один из предков действительно "золотых дел мастером"? Когда Юрий начал изучать линию Денисовых, оказалось, что Михаил Петров Денисов занимался не золотыми, а бронзовыми делами, хотя к какому конкретному ремеслу тяготел, сегодня сказать трудно. Но по службе продвигался, и пиком его карьеры была должность уставщика в выйских мастерских – она сродни нынешнему начальнику цеха.

    – Чаще всего те ответы на запросы, которые Юрий получал от работников разных архивов, недвусмысленно убеждали, что эти специалисты, к сожалению, несильны в генеалогии. Сведений о Гавриле Григорьевиче Ростагилове, например, не удавалось получить до тех пор, пока Юрий сам не поехал в Пермь и не заказал дело в архиве. И вот удача в первой же книге! Только фамилия у Гаврилы Григорьевича была двойной, Фирсов-Ростагилов, что, видимо, и сбило архивистов с толку.

    Поиск Юрий Владиславович начал с установления родословной бабушки по отцовской линии. Эта работа уже близка к завершению. Все сведения систематизированы в виде родословных росписей. На личном сайте в Интернете Ю. Шарипов опубликовал данные о своих предках с конца XV до начала XXI века. В компьютерную базу внес около 14 тысяч фамилий. Персональные разделы сайта посвящены Денисовым, Закощиковым, Попову, Калининой и другим.

    Бесстрастная история государства Российского, во многом абстрактная и далекая, преломляясь сквозь метрические книги, исповедные росписи, рекрутские списки, ревизские сказки, сквозь переписные и писцовые книги, сквозь похозяйственные книги советского периода, обретает особый, живой и сочный, оттенок. Ощущение такое, будто зрение усиливается биноклем и отчетливее видно все, что скрывалось за далью лет.

    Один из предков Юрия Шарипова, А.В. Ростовщиков, известный Соликамский солепромышленник, в ХVII–ХVIII в. был правой рукой Г.Д. Строганова. Но основная масса – крестьяне и мастеровой люд. Новая наука родология утверждает, что человеческая жизнь не проходит бесследно. Частицу себя – в характере, способностях, талантах – люди передают потомкам. Юрий Шарипов, экономист по профессии, обнаружил благодаря генеалогическим исследованиям, что среди его предков немало таких, кто тоже имели склонность к финансовому делу и экономике. Дед А.И. Шарыпов был заместителем председателя президиума Союза финансовых работников Северо–Казахстанской области. Юрия Владиславовича искренне радует то, что многие его предки и родичи вышли в люди, были образованными, полезными обществу. Известная певица, солистка Саратовского оперного театра Ольга Павловна Калинина – двоюродная сестра его прабабушки – начинала карьеру в Тагиле. Муж сестры деда – профессор, доктор геолого-минералогических наук, имел монгольский орден "Полярная звезда".

"Здесь жил твой дед"

    Почему редкий из нас знает историю своего рода дальше, чем в третьем–четвертом колене? Некоторые считают, что биографии давно почивших в бозе – будь это родня, будь чужие – никак не влияют на судьбу живых. Другие убеждены, что нет смысла посвящать себя эксперименту, результат которого только подтвердит точку зрения Чарльза Дарвина: все люди – братья, потому что произошли от обезьяны. Юрий Шарипов поставил вопрос иначе – не "почему", а "зачем". Человек универсален, и его возможности безграничны. Познай свое прошлое, чтобы не потерять себя в настоящем и миновать забвения в будущем. Поэтому он, успешный предприниматель, находит время на все – преподавать в вузе, параллельно получать еще одно высшее образование и без остатка посвящать себя генеалогии, в которой стал почти профессионалом. Из–под его пера вышли несколько статей, глава в книге "Тагильские фамилии". Он – член Уральского историко-родословного общества.

    В Екатеринбурге уже много лет подряд организуются генеалогические конференции, приковывающие внимание не только россиян, но и жителей зарубежья. Доклады, с которыми Юрий Владиславович выступает на этих форумах, имеют не только научное, но и прикладное значение: автор делится советами по составлению родословных, по работе с архивными документами, делает обзор источников.

    В свою веру Юрий понемногу обращает и девятилетнего сына. Когда они с Даниилом гуляют по городу, Юрий Владиславович замедляет шаг у некоторых зданий:

    – Здесь стоял дом, где жил твой дед. А здесь – бабушка. В этом доме родился твой отец.

    Как знать, возможно, у мальчика в такие моменты возникают вопросы, на которые он найдет ответ в подаренной отцом книжке Алексея Геннадьевича Мосина "Мой род в истории". Или при подготовке к 7–й генеалогической конференции, в рамках которой объявлен конкурс детских работ по истории рода. Даниил загорелся желанием выступить и рассказать о том, что ему известно о роде Шарыповых–Шариповых.

Нина СЕДОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2007.

 

 

Главная страница