Хлопотовы: из века в век

    В истории Нижнего Тагила, как и в истории всей страны, ХХ век занимает особое место. Создание системы "Тагиллага", огромный приток эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, стройки промышленных гигантов, на которые люди ехали со всей страны, – все это отразилось на развитии города, население которого увеличилось более чем в десять раз. Но тем не менее, есть в Нижнем Тагиле такие семьи, в которых помнят и знают своих предков, живших здесь еще c XVIII века, когда город только-только зарождался, и немало потрудившихся на его благо. Среди них можно назвать род Хлопотовых.

    Самый старший на сегодня представитель рода – это Сергей Иванович Хлопотов, широко известный в кругах тагильских краеведов и металлургов. Несмотря на солидный возраст, 81 год, он бодр и не прекращает своей краеведческой деятельности. Но главная заслуга в составлении родословной, по его словам, принадлежит старшей сестре Надежде Ивановне – в краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника хранится немало её работ, в том числе и "Из века век на благо России. История рода Холопотовых", где расписано генеалогическое древо этой семьи, охватывающее четыреста лет.

    Вместе с Сергеем Ивановичем мы перелистываем эту книгу, и перед нами предстают персонажи XVIII века – Григорий Иванович (1661 – после 1755 гг.), который в 1722 году уже состоял при Нижнетагильском заводе, о чем свидетельствует "переписная книга 1722 года". Так как самые ранние сведения о Хлопотовых относятся к Московским землям, Н.И. Хлопотова предполагает, что Григория, как и многих черносошных крестьян, переселили на Урал. Его сын Иван Григорьевич (1707-1755 гг.) – рабочий на Нижнетагильском заводе господ Демидовых, являлся кучеосыпщиком на углежжении, ведь в те времена доменные печи работали на древесном угле. Имел жену Анфису Ивановну и родил троих сыновей. Так дальше и пошел род Хлопотовых вширь и вглубь.

Кира Сергеевна Хлопотова. 1900-1971 г. Иван Киприянович Хлопотов. 1889-1937 г.

Кира Сергеевна Хлопотова. 1900-1971 г. Иван Киприянович Хлопотов. 1889-1937 г.

    Надежда Ивановна в своей работе подчеркивает: "Изучение родословной имеет большое общественное значение – это величайшая духовная ценность каждой отдельной семьи, это наше общее культурное достояние. То, что сохранила для нас живая память, дополняется архивной документацией. Исследуя далекое прошлое, мы открываем новые имена и судьбы и находим связующую нить с настоящим. Поколенная роспись прослеживает родовые корни, и за каждым именем стоит не только судьба человека, но и судьба деревень, судьба городов, судьба России. Люди, о которых идет речь, ничем не знамениты в государственном масштабе, но они жили жизнью своего времени и внесли крупицу своего труда в становление промышленности, сельского хозяйства и культуры своей Родины... Когда заглядываешь в глубь ушедших веков и десятилетий в поисках своих предков и их судеб, перед глазами встает история своего рода. По Хлопотовым конца XIX – XX века имеется уже гораздо больше документов и фотографий, хотя я помню, как в 1937 году некоторая часть из них была сожжена. Это люди образованные, в основном учителя и инженеры, но были среди них и врачи, и агрономы, и исследователи… Несмотря на тяжелые судьбы, они не растеряли свои духовные ценности. Ни горе, ни трагедии не лишили их порядочности, честности, душевной доброты, умения прощать".

Екатерина Демидовна Хлопотова с сыновьями. 1900 г.

Екатерина Демидовна Хлопотова с сыновьями. 1900 г.

    Были среди предков Хлопотовых и купцы. Так, в конце XIX века в Нижнем Тагиле торговал мукой Н.Ф. Холопотов. А Викул Корпович Хлопотов оставил о себе память тем, что в 1910 году открыл первый в Тагиле кинотеатр "Иллюзия". К.И. Хлопотов имел мыловаренный завод, производивший лучшее мыло в Нижнем Тагиле. В свое время широко известен был Филипп Игнатьевич Хлопотов (1822-1916 гг.), который прожил 94 года, принадлежал к купеческому сословию и занимался разработкой месторождений драгоценных и цветных металлов. Активно участвовал в общественной жизни города, неоднократно избирался депутатом в Верхотурское земство.

    Его сын Киприян Филиппович (1845-1894 гг.) был женат дважды. Второй раз женился уже в зрелых годах, имея двух подросших детей, на учительнице Екатерине Демидовне Климовой (1850-1935 гг.). В этом браке и были рождены сыновья Иван и Михаил, в 1889 и в 1893 годах, соответственно. Вскоре после их рождения К.Ф. Хлопотов разорился и в 1894 году умер. Нелегко пришлось Екатерине Демидовне поднимать двух сыновей. Она продала оба дома и все, что можно было продать, отдала долги и купила небольшой дом на четыре окна на Ново-Тагильской улице, которая потом называлась просто Новой, затем Кооперативной, а нынче зовется улицей Семенова. В этом доме и сейчас живет Сергей Иванович Хлопотов, внук Е.Д. и К.Ф. Хлопотовых. Екатерина Демидовна пошла учительствовать, посвятив себя воспитанию детей. В начале ХХ века она была начальницей церковно-приходской школы при Свято-Троицкой церкви, о ней ученики вспоминали как об очень строгой, но справедливой учительнице. Н.Ф. Бунаков, известный демократ и педагог, посетив уроки Екатерины Демидовны, подарил ей свое фото с дарственной надписью: "Явлюсь к Вам лично благодарить за уроки и выразить мое искреннее уважение…"

    Екатерина Демидовна воспитала достойных сыновей, оба получили высшее образование. Но трагические события 1930-х годов перечеркнули их жизнь на самом подъеме, оба не дожили до 50 лет, ушли из жизни, едва переступив 40-летие. Михаил Киприянович (1893-1933 гг.) окончил горный институт, успешно работал. С 1930 по 1933 г. трижды подвергался аресту по обвинению в проведении "систематической агитации, направленной к срыву проводимых советской властью мероприятий". Но тогда ничего не сумели доказать. А потом вновь начались аресты инженерно-технических работников и развернулась компания по промышленному шпионажу. Михаил Куприянович не стал дожидаться четвертого ареста и летом 1934 г. застрелился.

Надежда Ивановна Хлопотова. 1953 г.

Надежда Ивановна Хлопотова. 1953 г.

    Старший брат – Иван Киприянович (1889-1937 гг.), окончил сельскохозяйственный институт при Петровско-Разумовской академии в Москве, участвовал в Первой мировой войне, стал красным командиром. Вернувшись в Тагил, преподавал химию в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме. Его авторитет был очень высок, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности и воспоминания учеников. Но по доносу 23 сентября 1937 года он был арестован и через два месяца по приговору так называемой "тройки" расстрелян, о чем его семья узнала только через двадцать лет… Трое детей – Надежда, Людмила и Сергей, остались без отца. Их мама – Кира Сергеевна (1900-1971 гг.), повторила судьбу свекрови и тысяч русских женщин, воспитывая одна троих детей.

    Кира Сергеевна, как и Екатерина Демидовна, была учительницей. Родилась она в Поволжье, потом жила в Кунгуре, куда перевели её отца. В Нижний Тагил была направлена в 1923 году уездным отделом народного образования, с этого времени вся её жизнь была связана со школой. О Кире Сергеевне коллеги и ученики отзываются только в превосходных степенях: прекрасный специалист, лучший педагог, интеллигентный, очень эрудированный, мудрый, прекрасной души воспитатель, заслуживший уважение всех поколений детей и родителей. И своих дочерей и сына Кира Семеновна воспитала так же – трудолюбивыми, интеллигентными, образованными, порядочными людьми. Все они стали высококвалифицированными специалистами в своей области, успешно самореализовались, заслужив почет и уважение коллег и друзей.

Сергей Иванович Хлопотов

Сергей Иванович Хлопотов

    Сергей Иванович – настоящий патриарх рода Хлопотовых, для своих сыновей, племянников, внуков и правнуков он является примером для подражания. Вся его жизнь связана с заводом им. В.В. Куйбышева – почти сорок лет он отработал в доменном цехе мастером, начальником участка, подавал рационализаторские предложения, активно участвовал в общественной жизни завода, особенно в художественной самодеятельности, поскольку обладает великолепным голосом и тонким слухом. А потом, когда в 1987 году производство было остановлено, стал одним из активнейших участников музеефикации завода, то есть создания первого в России музея истории черной металлургии, работая в должности директора музея-завода.

    Спрашиваю Сергея Ивановича "А хотелось ли когда-нибудь уехать из Нижнего Тагила?"

    – Да, было время, отвечает он, – в детстве зачитывался рассказами К.М. Станюковича, известного произведениями из жизни военно-морского флота, и очень захотел стать морским офицером. Посылал много запросов в военно-морские училища, но получал отказ в обтекаемых формулировках. Думаю, сказывался арест отца, ведь это были еще 1940-е годы. Еще думал поступать в музыкальное училище в Свердловске, но тоже не сложилось. Все же судьба моя была здесь, в родном городе, это показала вся моя дальнейшая жизнь – и интересная работа, и семья, и увлечение историей края и завода, и занятия пением. Здесь все мое родное, памятное. Недаром говорится "Где родился – там и пригодился". И сыновей так учил: чем город живет, тем и ты должен жить. И был очень доволен тем, что и сестры мои были здесь, близкие люди всегда рядом. Это очень важно в жизни. Так что ни о чем никогда не жалел и не жалею.

    Много, очень много можно рассказать и о нем, и о каждом из Хлопотовых – его сестрах, сыновьях, племянниках, внуках и уже правнуках. Каждый из них с честью носит эту известную тагильскую фамилию.

Ольга ХАЛЯЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №5(54) от 16.02.2012.

 

 

Главная страница