Родословное древо мастерового Луки и династия тагильчан Челышевых

    История Нижнего Тагила - это не только замечательные тагильчане, имена которых составляют славу России – заводчики Демидовы, изобретатели-механики Черепановы, крепостные художники Худояровы. Это сотни и тысячи безвестных крестьян, строивших заводы и затем работавших на них, рубивших дома и растивших детей. Их потомки до сих пор живут в Нижнем Тагиле и активно работают на благо родного города и в XXI веке. Один из таких родов "потомственных" тагильчан – это Челышевы, вечноотданные деревни Вогульской и Выйского завода.

    С представителями династии Челышевых я впервые познакомилась в 1986 году во время работы комплексной экспедиции Нижнетагильского музея в Выйском районе города. Район среднего течения реки Тагил и ее притока Выи - древнейшая часть Выйского заводского поселка, возникшего в 1721–1722 гг. в связи со строительством Выйского медеплавильного завода. До начала русской колонизации здесь жили аборигены края – манси, или "вогулы" (как называли их русские) – племена финно-угорского происхождения. Именно в этом районе наиболее часто встречаются топонимы "вогул", "вогульский".

    Здесь расположен комплекс улиц с "вогульскими" названиями (Большая Вогульская, Малая Вогульская, Поперечно-Вогульская, Береговая-Вогульская), дошедшими до наших дней. На месте этих улиц в XVIII – начале XIX века находилась русская деревня Вогульская (или Вогулка), возникшая на месте прежнего вогульского поселения (или рядом с ним), о котором писали академик П. С. Паллас и краевед И. Я. Кривощеков. Вогульская деревня по Раздельному акту 1757 г. перешла к Н. А. Демидову вместе с Выйским заводом. Жителями ее были старообрядцы, приписные крестьяне, занимавшиеся заготовкой древесного топлива и другими вспомогательными работами. Вероятно, произошла частичная ассимиляция русского пришлого населения с коренным вогульским. Обрусевшие "вогульские" семьи по чертам внешнего быта и по духовному складу слились с кержацким населением. Это были старообрядческие или единоверческие семьи. Еще в конце XX века за некоторыми семьями вогульского комплекса удерживалось уличное прозвище "вогулята". Про них шутливо говорили: "Ермак-то вас оглоблей крестил". Опираясь на данные археолога О. Н. Бадера о местонахождении "вогульского" поселения на левом берегу реки Тагил или на месте улицы Береговая-Вогульская (ныне – Зерновая), комплексная экспедиция музея под руководством А.И. Россадович в 1985 году провела раскопки в этом районе и подтвердила правильность его версии.

    Фамилия Челышевых была весьма распространена среди жителей "вогульских" улиц. Челышевы жили в Тагиле на протяжении трех веков. Впервые эта фамилия указана в списке жителей деревни Вогульской в 1732 году. У их потомков сохранились противоречивые семейные предания о тех местах, из которых их предки прибыли на Урал. По словам Надежды Семеновны Лесиной, они были завезены из Тульской или Орловской губернии. В записях Бориса Павловича Челышева 1991 года упоминается Черниговская губерния, откуда в Нижний Тагил в 1720-х гг. был привезен купленный или выигранный в карты основатель династии - Василий Челышев. Сохранились также семейные предания о том, что и предки Опахниных, входящих в круг родства Челышевых, были выиграны в карты.

    В коллекции письменных источников Нижнетагильского музея-заповедника хранится уникальный документ XIX века – "Родословное древо мастерового Луки". Фамилия рода на документе не указана, исключая боковые линии (Обрезковы) и прозвища (Стародуб). Путем сопоставления этого документа с другими архивными материалами удалось установить, что в этом документе представлено генеалогическое древо Челышевых – крестьян деревни Вогульской Выйского завода. Основателем рода был Павел Иванов Челышев (Чалышев), который вместе с сыновьями Семеном, Семеном (именно так!) и Андреем пришел на Нижнетагильские заводы в 1720-х гг. Павел Челышев и трое его сыновей были крестьянами Воскресенского монастыря Спасского села Ярославскаго уезда города Москвы. В документе представлены семь колен рода Челышевых. Заканчивается родословное древо детьми прапраправнука Павла Челышева - Иосифа. Как известно, способ изображения родословной в виде генеалогического древа принят в Западной Европе, в России он встречается в виде исключения. Тем интереснее родословное древо крестьян Челышевых.

    К сожалению, в музее-заповеднике не нашлось указаний на то, кем и когда был передан этот документ, имеется лишь запись о том, что он из "старых поступлений", т.е. находится в музее достаточно давно. На документе размером 34,7 см х 44 см акварелью изображено разветвленное дерево, ствол и ветви которого раскрашены коричневым, листва – зеленым цветом. Колена рода идут от ствола (начало родословия) к вершине в виде кругов и квадратов, окрашенных акварелью розового цвета и обведенных по контуру коричневой тушью. Имена членов рода и сведения о них написаны на кругах и квадратах также коричневой тушью. В некоторых записях вместо цифр использованы буквы церковно-славянского алфавита, имеющие определенное цифровое значение. Некоторые имена детей Иосифа добавлены после первоначального начертания дерева – "Марфа, Анисья, Матрона, Настасья", и помещены в незакрашенные квадраты, сквозь которые видна листва дерева. Музейные сотрудники тщательно исследовали документ и путем сопоставления первоначальных и более поздних записей выяснили, что родословная была составлена в 1864 году.

А.А. Челышев во время работы на Лебяжинском руднике. 1930-е гг.

А.А. Челышев во время работы на Лебяжинском руднике. 1930-е гг.

    По данным, указанным в списке жителей деревни Вогульской в 1732 г., Павел Иванов Челышев с детьми Семеном, Семеном и Андреем – это крестьяне города Ярославля, села Елнишного, Спасова монастыря, деревни Тварцовой. По данным "Родословного древа мастерового Луки", Андрей Павлов Челышев назван крестьянином города Москвы, уезда Ярославского, села Спасского, монастыря Воскресенского. Вероятно, более достоверны сведения, содержащиеся в метрической книге 1732 года, это более ранний и достоверный источник, нежели "Родословное древо", составленное во второй половине XIX века.

    Звучание и написание фамилии "Челышевы" изменялось на протяжении трех веков. В списке жителей деревни Вогульской 1732 года указывается фамилия "Чалышевы", в этом случае речь идет о втором и третьем поколениях рода Челышевых. В списке жителей деревни Вогульской в 1800 году указаны несколько семейств Челышевых – это представители четвертого поколения династии. Такое же написание фамилии мы встречаем и в "Ревизской сказке Выйского завода 1858 г.", в более поздних документах и в данных устного опроса экспедиции 1986 года.

    Информацию о своих предках собрали, сохранили и предоставили музею потомки Челышевых - Вера Васильевна Белоусова, Надежда Семеновна Лесина и её дочь, Ия Георгиевна Мальцева. Правнук Артемия Семеновича Борис Павлович Челышев, разбирая документы своего отца Павла Саввича, обнаружил сведения о своих ранних предках, которые жили в XVIII - первой половине XIX веков. В 1991 году Борис Павлович на основе документов и записей семейного архива составил родословную своей семьи до 1990-х гг.

    Фамилия Челышевых очень часто встречается в архивных документах XIX века. Это сторож старообрядческой часовни в деревне Вогульской в 1840-х гг. Григорий Челышев, угольный приемщик Иван Челышев, один из первых единоверцев в Нижнетагильских заводах. Евдокея (Авдотья) Артамонова Челышева, правнучка основателя тагильской династии Павла Иванова Челышева (Чалышева) вышла замуж за Максима Трифонова Шептаева, жителя Черноисточинского завода, двоюродный брат которого - Аврам Алексеев Шептаев - был механиком Нижнетагильского завода и отцом известного изобретателя Федора Аврамова Шептаева.

    Основной вид деятельности для жителей "вогульских" улиц во второй половине XIX – начале XX веков – перевозка руды и заводских припасов, т.е. так называемые вспомогательные работы. Александр Артемьевич Челышев, как и многие из жителей "вогульских" улиц, имел своих лошадей и занимался перевозкой руды на Лебяжинском и Высокогорском рудниках. Савва Артемьевич Челышев работал в 1907 году на железной дороге кондуктором, попал под вагон и ему отрезало правую ногу, после чего он всю жизнь работал возчиком на лошади. Среди жителей "вогульских" улиц были распространены кустарные промыслы – столярный, кузнечно-клепальный, кожевенный, маслобойный. Артемий Семенович Челышев, проживавший на улице Большая Вогульская (ныне - Ермака), занимался кузнечно-клепальным промыслом. На улице Поперечной находились столярная мастерская Гаврилы Ивановича Челышева и маслобойная фабрика, также принадлежавшая Челышевым, помещение которой в 1815 году выйский житель Ефрем Сиротин приспособил под старообрядческую часовню. Фирс (Фирст) Челышев (1783 – 1860), житель Выйского района, занимался подносным промыслом в конце XVIII – начале XIX веков.

    По данным анкетирования, Челышевы принадлежали к старообрядчеству и единоверию, что подтверждается и архивными материалами. Артемий Семенович Челышев, старообрядец, перешел в единоверие, женившись "убегом" в 1870 году на Устинье Леонтьевне Колесниковой. По воспоминаниям краеведа Ивана Абрамовича Орлова, в начале ХХ века на улице Поперечной было три дома, принадлежащих Челышевым: самый старый из них (родовое гнездо Челышевых) – угловой дом, стоявший на пересечении улиц Большой Вогульской (ныне - Ермака) и Поперечной. Вера Васильевна Белоусова, правнучка Артемия Семеновича Челышева (в девичестве Анкундинова), проживавшая в этом самом доме, сообщила нам, что, по семейным преданиям, дом был рублен на месте в XVIII веке и здесь жили семь поколений Челышевых. Дом принадлежал Семену Потапову Челышеву, затем Артемию Семеновичу, от которого он перешел к старшему сыну Александру Артемьевичу, а после смерти последнего к его младшей дочери Марии Александровне Анкундиновой. Вера Васильевна передала музею часть обстановки дома Челышевых и инструменты Александра Артемьевича Челышева. Александр Артемьевич работал возчиком руды на Лебяжинском руднике, а в свободное от работы время занимался кузнечным делом. По воспоминаниям Владислава Павловича Челышева, в 1920-1930-х годах Александр Артемьевич Челышев имел беговых лошадей, которые принимали участие в гонках на ипподроме.

    Через жену Артемия Семеновича Челышева Устинью (Иустинию) Леонтьевну Колесникову Челышевы и Опахнины являются родственниками Хлопотовых. Сестра Устиньи Леонтьевны Пелагея Леонтьевна Колесникова вышла замуж за Карпа Хлопотова. Их сын, Викул Карпович Хлопотов, открыл в 1911 году первый в Нижнем Тагиле синематограф "Иллюзия", его брат Ульян Хлопотов имел пряничную фабрику. Любопытный факт – Александра Семеновна Опахнина, дочь Ирины (Арины) Артемьевны Челышевой, вышла замуж за Льва Дмитриевича Хлопотова, т.е. Челышевы и Опахнины вторично породнились с династией Хлопотовых.

    Мать Надежды Семеновны, Ирина Артемьевна Челышева, вышла замуж за Семена Степановича Опахнина, потомственного рабочего Высокогорского железного рудника, проживавшего на "рудной" дороге на станции Узловая (сейчас – Кедун-Быково). До замужества Ирина Артемьевна жила на улице Поперечной, и впоследствии ее муж дразнил: "Вас, вогул, оглоблей крестили". Надежда Семеновна Опахнина училась в Павло-Анатольевской женской гимназии. Надежде Семеновне очень хотелось учиться, но в гимназии относились к ней не очень хорошо - по воспоминаниям Надежды Семеновны, из-за того, что она была из бедной семьи. Надежда Семеновна закончила только четыре класса, так как в 1918 году гимназия была закрыта. С 1919 по 1920 гг. она была секретарем первого председателя исполкома Нижнего Тагила В. Р. Носова, затем Надежда Семеновна помогала в ликвидации неграмотности в селе Беляковка Петрокаменского района. В 1923 году вышла замуж за Георгия Алексеевича Лесина. Георгий Алексеевич закончил рабочие курсы в Нижнем Тагиле, работал в мастерских и слесарем, и токарем. Его отец – Лесин Алексей Александрович (25.02.1863 – 21.05.1921), окончил медицинский факультет Казанского университета. В Нижний Тагил он приехал по направлению, работал провизором, затем заведующим аптекой в земской больнице. По воспоминаниям Надежды Семеновны, в Нижнем Тагиле была улица, названная в честь Алексея Александровича Лесина. Действительно, в деле "Список переименования улиц" за 1931 год, хранящемся в Отделе по делам архивов администрации города Нижний Тагил (ОДААНТ), имеются сведения о переименовании улицы Лесиной в Огаркову. У Георгия Александровича Лесина родились две дочери – Нина и Ия. Нина Георгиевна Лесина (по мужу – Першина) закончила Уральский политехнический институт в Свердловске, во время войны работала в конструкторском бюро Уралмаша.

    Среди представителей рода Челышевых в XX веке – врачи, милиционеры, учителя, спортсмены. Ия Георгиевна Лесина (в замужестве – Мальцева) в 1956 г. закончила факультет педиатрии Свердловского медицинского института, а до этого – фармацевтический техникум в Свердловске. Более 30 лет Ия Георгиевна проработала в поликлинике Нижнетагильского отделения железной дороги. В 1960-х гг. она возглавляла железнодорожную поликлинику, была заведующей, после обучения в Казанском институте усовершенствования врачей в 1970 г. Ия Георгиевна получила специализацию врача-инфекциониста и работала в поликлинике и как терапевт, и как инфекционист. В 1982 г. ей было присуждено звание "Лучший врач".

    Подполковник милиции Юрий Владиславович Челышев имеет много наград, среди которых медаль МВД России "За отличие в службе", нагрудный знак "200 лет МВД России". Представитель династии Челышевых - Леонид Владиславович Челышев – начальник Управления социальной защиты населения Пригородного района. Татьяна Леонидовна Францева (Корнилова) – спортсмен-турист, заведующая отделом физкультуры и спорта при администрации Ленинского района. В 1960-х гг. Т. Л. Корнилова руководила походами по северному Уралу, и Забайкалью. Учителями начальных классов работали Вера Васильевна Белоусова и Вета Васильевна Черноголова (Корнилова). Учитель-методист Вета Васильевна Черноголова (Корнилова) трудилась в школах № 33, 85, 68, награждена знаками "Отличник просвещения СССР" и "Отличник просвещения РСФСР", медалью "Ветеран СССР". Сейчас Вета Васильевна руководит литературным объединением "Луначарец" и ведет большую работу среди ветеранов педагогического труда. Более двадцати лет работала в Центре образования № 1 учителем младших классов Вера Васильевна Белоусова, филолог по образованию.

    Во втором томе издания "След на земле" опубликованы воспоминания еще одного представителя династии Челышевых - Владислава Павловича Челышева, ветерана Вооруженных Сил, работавшего на Уралвагонзаводе в инструментальном и сборочном цехах в годы войны. Участниками Великой Отечественной войны были также представители династии Челышевых - Михаил Сидорович (Исидорович) Челышев, пропавший без вести в 1941 г., Владимир Федотович и Михаил Федотович Челышевы. Алексей Саввич Челышев служил в Красной армии с 1939 года, во время Великой Отечественной войны был политруком батареи, позже – заместителем по политчасти командира минометного полка, награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа", в 1945 году пал смертью храбрых во время освобождения города Густопеча в Чехословакии. После освобождения Чехословакии тела погибших советских солдат и офицеров, в том числе и урна с прахом майора Челышева, были перевезены в город Брно и установлены в колумбарии. В кругу родства Челышевых есть и другие участники Великой Отечественной войны – Лев Дмитриевич Хлопотов, Павел Игнатьевич Семкин (участник сражения на Курской дуге, погиб в 1943 г.), Герман Николаевич Соловьев, 1923 года рождения, пропал без вести в ноябре 1943 г.

    Молодая поросль рода Челышевых необыкновенно талантлива – это и спортсмены (Виктория и Юлия Разины, Вадим Томилин), и ученик 6 "В" класса школы № 10 юный родовед Савелий Клюжев. Савелий – дипломант Международного Фестиваля художественного творчества "Мир вокруг нас" (Самара, 2010 г.), занял 2 место во II научно-практической конференции учащихся Горнозаводского и Северного округов Свердловской области "Я – гражданин Отечества" в 2010 г., активный участник городской краеведческой игры "Мы живем на Урале". В 2012 г. он написал реферат на тему "История рода – история города". Среди наград Виктории Разиной: кубок и медаль за 1 место в соревнованиях на первенство города по специальному слалому (2009 г.), медаль за 1 место "Открытое первенство по горным лыжам" (Верхняя Салда, 2012 г.), медаль за 1 место в соревнованиях по горнолыжному спорту "Тагильские подснежники" (2010 г.), медаль за 3 место в соревнованиях по первенству СДЮШОР "Аист" по горным лыжам (2009 г.). Вадим Томилин - победитель Всероссийского массового соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут (2011 г.), занял 2 место в первенстве СДЮШОР "Аист" по горным лыжам в 2007 г.

    Итак, работа в архивах, уникальный документ "Родословное древо мастерового Луки" из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника позволили составить родословие тагильчан Челышевых, выявить круг их родства, род занятий, вероисповедание, проследить развитие династии Челышевых на протяжении трех столетий. В поколенной росписи представлены 12 колен! Воссоздана еще одна страница истории Выйского заводского поселка, в который входит и деревня Вогульская - место жительства Челышевых в XVIII-середине XIX веков.

Татьяна СМИРНОВА, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №41(90) от 22.11.2012.

 

 

Главная страница