Учитель, патриот Тагила

К 100-летию Юлии Леонидовны Андроновой

Юлия Леонидовна Андронова, коренная тагильчанка, потомок двух славных родов нашего города, родилась 21 июля 1913 года. Один из этих родов – династия Худояровых, известная в Тагиле с XVIII века, – достаточно изучен. Самое интересное, что Худояровы являются предками Юлии Леонидовны и по материнской, и по отцовской линиям.

Юлия Леонидовна Андронова

Второй род – Андроновых, предков по отцу. Согласно документу, выданному Шадринской мещанской управой, они перебрались в Тагил в 1866 году: "Порфирий Андронов сын, Андронов с женой Татьяной Ерминишной и сыновьями Феолентом, 9 лет, Константином, 8 лет, Александром, 5 лет". Дед Юлии Леонидовны Константин Порфирьевич женился на Клавдии Григорьевне Соловьёвой, дочери Анны Павловны Худояровой (в замужестве Соловьёвой). Старший сын этой пары Леонид в 1908 году обвенчался с Афанасией Ивановной Ипатовой, дочерью Матрёны Исааковны Худояровой (в замужестве Ипатовой). Таким образом, дети этой пары – Владимир, Юлия, Аркадий – соединили две ветви Худояровых, они потомки Исаака и Павла. Юлия Леонидовна всегда гордилась и худояровской, и своей "андроновской породой". Может быть, эти крепкие родовые корни и дали ей силы прожить очень нелегкую и очень достойную жизнь.

Более сорока лет Ю.Л. Андронова отдала учительскому труду. В конце 1920–х годов в стране было введено обязательное начальное образование, поэтому требовалось большое количество учителей младших классов. Для этого в средних школах организовывали специальные педагогические классы. После окончания семилетки Юля поступила в 8-й класс единственной средней образовательной школы города № 1. Поскольку её отец был служащим, за учёбу приходилось платить. В апреле 1930 года, окончив по ускоренной программе 9-й педагогический класс, Юлия Леонидовна получила назначение в школу посёлка Кошай Сосьвинского района Тагильского уезда, где и приступила к самостоятельной к работе. После окончания специальных педагогических курсов в Перми в 1932-33 гг. она становится учителем русского языка.

Юлия Леонидовна работала в родном Тагиле в школах № 7, 1, в шахтёрском посёлке под Макеевкой на Украине, куда уехала с супругом и где пережила оккупацию, смерть дочери, гибель мужа и пасынка. Вернулась на Урал по вызову отца в августе 1944 года. Дополнительно окончила Учительский институт и была назначена завучем в мужскую 7–летнюю школу № 10, которая находилась тогда на Кушвинском тракте (ул. Краснознамённая). Позже работала в школах № 23, 71, 32 и всегда славилась умением преподавать труднейший из предметов – русский язык. На пенсию вышла в 1974 году. Занималась репетиторством, помогая по просьбе родителей освоить предмет уже детям своих бывших учеников. Не умея сидеть дома, устроилась в Центральную городскую библиотеку, где проработала до 70 лет.

Семья Андроновых всегда отличалась любовью к родному городу, к его истории, стремясь не только сохранить родовые реликвии, но и сделать их достоянием всех жителей Тагила.

В 1949 году Леонид Константинович Андронов передал в музей живописную работу своей бабушки с материнской стороны Анны Павловны Соловьёвой, урождённой Худояровой, на известный евангельский сюжет "Христос и самаритянка". Это произведение сейчас можно увидеть в экспозиции музея истории подносного промысла. На металлической плакетке небольшого размера изображена встреча Иисуса с самаритянкой у колодца. Несмотря на давность исполнения краски довольно яркие. Хотя в рисунке, может быть, нет выверенной точности мазка Павла Фёдоровича Худоярова, но он очень живой.

Семья Матрены Исааковны Ипатовой, урожденной Худояровой. Январь 1914 года

Юлия Леонидовна – большой патриот родного города, продолжила традиции своей семьи. Вслед за отцом, который в 1940–50–е годы делал дары краеведческому музею, не раз передавала вещи, бытовавшие в семье, на хранение в наши фонды.

В 1996–97 гг. в музей поступил комплекс семьи Андроновых в количестве около 700 единиц хранения! Мебель начала XX века: комод, надкомодное зеркало, буфет, обеденный стол, подцветочник, изготовлены тагильскими мастерами. Бамбуковая этажерка куплена на Ирбитской ярмарке. Письменный стол, книжный шкаф, тумбочку сработал своими руками Леонид Константинович, который, по словам дочери, никогда не сидел без дела. Салфетки, полотенца, скатерти из приданого Афанасии Ивановны, одежда, предметы обихода, книги, журналы, грампластинки, семейные фотографии, документы, письма... Этот богатейший комплекс даёт представление об интерьере тагильских домов, образе жизни и увлечениях тагильских семей.

Среди вещей, переданных в музей, имеется набор стереокарточек, сделанных отцом Юлии Леонидовны, Леонидом Константиновичем Андроновым, ещё до революции. Увлечение фотографией было весьма распространённым в Тагильском посёлке, об этом свидетельствует в своей книге "Человек под черной накидкой" Борис Телков. Причём качество было достаточно хорошим.

Кстати, семья Л.К. Андронова встречается и на фотографиях, переданных музею другими родственниками. Фотографию семьи Матрёны Исааковны Ипатовой, урождённой Худояровой, передал в музей в начале 1960–х годов А.И Пятунин, зять Матрёны Исааковны, муж её дочери Ольги Ивановны. Фотография сделана в январе 1914 года. Кстати, традиция делать снимки, на которых запечатлены сразу несколько поколений семьи, была чрезвычайно популярна в Тагиле. Фотосалоны Александрова, Шестаковых, Вишняковых имели достаточно места для размещения довольно больших групп сослуживцев или многочисленных тагильских семей. В центре фото, о котором идет речь в данному случае, в окружении детей с их семьями находится Матрёна Исааковна Ипатова. Слева направо сидят: её дочь Ольга Ивановна Пятунина с племянником Володей на руках (В.Л. Андронов); сноха Анна Ивановна Ипатова с сыном Вадимом, вторая дочь Афанасия Ивановна Андронова с дочерью Юлией, героиней нашего рассказа. Стоят: Андрей Иванович Пятунин, уставщик доменного цеха Тагильского завода, Пётр Иванович Ипатов, механик паровозного депо на узкоколейной железной дороге Демидовых, Леонид Константинович Андронов, начальник сбыта в коммерческом отделе Главного управления Тагильских и Луньевских заводов.

Так старая фотография может дать нам представление о нескольких поколениях одной семьи, показать её истоки и продолжение.

Семья Андроновых – яркий пример трудолюбия и любви к малой родине, пример сохранения памяти о предках, сыгравших значительную роль в истории города.

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея–заповедника "Горнозаводской Урал".

Фото из фондов музея-заповедника.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №25(120) от 18.07.2013.