Родство умей счесть и воздай ему честь

    Если вас волнуют вопросы: "Кто вы?", "Откуда вы?", "Кем были ваши предки?" – вам обязательно нужно заняться генеалогией. Генеалогия (от греч. genealogia — родословная) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей; практическая отрасль знаний, составление родословий. Эта наука, как знание родства, появилось вместе с человечеством и живет на всех этапах его развития.

    Еще великий Пушкин говорил: "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности", "Родство умей счесть и воздай ему честь". Продолжая цитировать классиков, можно вспомнить слова В.О. Ключевского: "Изучая дедов, узнаем внуков, т.е., изучая предков, узнаем самих себя".

    Сегодня, в начале третьего тысячелетия, наука о родстве переживает в России своё возрождение. Никто не хочет быть Иванами, не помнящими своего родства. Изучением истории своей семьи, рода, фамилии занимаются люди разных возрастов – и взрослые, и дети.

    В Нижнетагильском музее-заповеднике в ноябре 2014 года работала родоведческая мастерская. Родоведение – дело семейное, поэтому в творческий процесс были вовлечены и самые маленькие участники. За период работы родоведческой мастерской были выявлены род Солиных – служащих Выйского завода, Китаевых, Пунтус, Тяжельниковых.

    Человек, который знает, как составить родословие, сохраняет родственное чувство и родовую память, т. к. именно через родословие происходит связь поколений. Записывайте семейные легенды, родовые привычки, чудачества, профессиональные традиции.

    Французский историк Шарль Мартен сделал интересные подсчеты. Согласно им, у каждого из нас с вами один отец и мать, 2 деда и 2 бабушки,4 прабабушки и 4 прадедушки, значит, 16 предков. В 10-м колене рода у каждого из нас 1024 предка (по принципу геометрической прогрессии). А сколько своих предков знаете вы?

Родословное древо мастерового Луки (Челышева) 2-я пол. XIX века (из фондов музея-заповедника)

Родословное древо мастерового Луки (Челышева) 2-я пол. XIX века (из фондов музея-заповедника)

    В родоведении существует общая методика составления родословных таблиц. Родословие может быть восходящее и нисходящее, мужское или смешанное. В восходящем родословии начинают с определенного человека, затем идут по восходящим ступеням или коленам к отцу, деду, прадеду и т. д., от известного к неизвестному. Запись надо начать с себя, т.е. себя считают первым поколением, своих родителей вторым и так далее.

    В нисходящем родословии начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к потомкам. Казалось бы, ничего особо сложного в этом нет, однако те, кто попробовали, сразу столкнулись с массой вопросов, ответы на которые и получили на родоведческой мастерской.

    Наиболее сложным является смешанное родословие семьи или рода: и нисходящее, и восходящее, включают в себя как мужские, так и женские имена. Но оно дает возможность представить не только историю рода и отдельных его представителей, но и узнать, с кем в том или ином поколении породнился род: кто был взят в жены, какую фамилию носили мужья дочерей. Стремясь воссоздать полное родословие, исследователь или летописец семьи чаще всего обращается к смешанному его виду.

    Родословие можно оформить в виде "Родословного древа". В восходящем "Родословном древе" стволом обозначен человек, от которого оно строится, разветвлением – его родители, ветвями помельче обозначены дедушки и бабушки и т. д. В основании нисходящего "Родословного древа" – родоначальник, а в кроне – потомки. В Западной Европе имели обыкновение раскрашивать свои родословные древа: мужчин, имеющих потомство, писали на желтом фоне; не имеющих детей – на красном; замужних женщин – на лиловом; девушек – на синем. Всех живых рисовали на зеленом фоне: мужчин – на более темном, женщин – на более светлом. Мужские имена писали в прямоугольниках или ромбах, женские – на кружках или овалах.

    Родословная таблица – то же самое родословное древо, но уже без всяких вольностей и украшательств. Каждое поколение расположено строго на одной горизонтали. Старшинство лиц в каждом поколении идет слева направо. Родословная таблица удобна своей наглядностью, она помогает разобраться во взаимосвязях внутри рода и устанавливать степень родства между отдаленными представителями одной или нескольких фамилий. Именно такая таблица становится основой для оформления поколенной росписи рода.

    Поколенная роспись – это нисходящая смешанная родословная, которая указывает основные сведения о человеке по поколениям. Номер поколения обозначают римской цифрой посередине листа. Каждому имени в таблице присваивают свой номер. В начале первый строки пишут порядковый номер, затем указывают порядковый номер отца. В поколенных росписях такие слова, как родился, женился, умер и другие, заменяют специальными условными знаками.

    Поколенная роспись рода является самым распространенным видом оформления родословия, так как она дает возможность помещать все необходимые сведения при каждом имени, указать источники информации, использованные при изучении истории рода. Поколенная роспись – это всегда итог работы исследователя. Информация, заложенная в роспись, наиболее полная, базируется не только на устной легенде, но чаще всего на документах. Факт, не подтвержденный документами, должен сопровождаться пометой "по семейным преданиям". Источник указываются после каждого приводимого сведения в квадратных скобках. Это необходимое условие при формировании банка данных по родословиям, особенно, если работа носит характер научного исследования. Русские генеалоги предлагают вести сквозную нумерацию всех лиц, вошедших в родословную таблицу.

Матвей Антонович и Васса Федоровна Солины. Фото из семейного архива.

Матвей Антонович и Васса Федоровна Солины. Фото из семейного архива.

    Главными помощниками в генеалогическом поиске являются государственные архивы, в которых информацию о своём роде можно найти в метрических книгах и исповедных росписях – это посемейные списки, в которых отмечались место жительства, социальное положение семьи, указывались глава семьи и другие ее члены по именам и возрасту. Метрические книги – это запись родившихся, сочетавшихся браком, умерших людей по годам, начиная с XVIII в. Метрические книги и исповедные росписи велись в основном священнослужителями. Ревизские сказки – перепись населения с 1719 г. – содержат сведения об имени, отчестве и фамилии главы семьи, его возрасте, имени и отчестве каждого члена семьи с указанием возраста и отношения к главе семьи. Если среди ваших родственников были священнослужители, то основным источником информации могут быть клировые ведомости – церковные записи, в которых велись сведения о священнослужителях, сообщали об образовании, продвижении по службе, и даже талантах.

    Генеалогический паспорт – персональный документ, который может хранить каждый член семьи, по нему легче проследить свое прямое происхождение, чем по развернутому родословному дереву. Принцип круговой росписи очень удобен, она наглядно отражает родословие одного человека и может служить своеобразным генеалогическим паспортом того лица, фамилия, имя, отчество и дата рождения которого записывается в центре, а далее от центра по окружности записываются данные родителей, затем дедов, еще далее – прадедов.

    Необходимым для генеалогического паспорта является отражение в нем фамилий породнившихся родов при указании девичьей фамилии женщин. Такая круговая запись прекрасно передает равную значимость мужчин и женщин в создании потомства.

    Все, кто заинтересовался наукой генеалогией и задумал сохранить и воссоздать историю своего рода, передать ее своим потомкам – дерзайте, творите, становитесь летописцами собственной семьи!

Татьяна СМИРНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №43(182) от 18.12.2014.

 

 

Главная страница