Трудолюбивая и веселая "гаевщина"

    Два чувства дивно близки нам,

    В них обретает сердце пищу:

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам…

(А.С. Пушкин)

    Рассказывает Наталья Николаевна Сошина.

    Перебирая старые альбомы, я случайно наткнулась на пожелтевшую от времени и по-особому притягательную старинную фотографию. С нее на меня смотрели молодые дедушка и бабушка. На Анне Христофоровне, ей тогда было 16 лет, модное платье с большим кружевным воротником. Петр Федорович одет как заправский городской щеголь в костюм-тройку, белоснежную рубашку с "бабочкой" на шее, на голове модный "котелок".

    Событие, приведшее семью в фотоателье Анны Шестаковой, явно не из ряда ординарных. Это было в день свадьбы, после венчания в Казанской церкви. В среднем ряду гордо восседают старшие братья Михаил и Матвей Гаевы – удалые красавцы, защитники царской России. На груди Матвея, сидящего с саблей наперевес, сверкают ордена, совсем скоро он окажется на фронте Первой мировой. На снимке изображены и другие члены семьи Гаевых: сестра деда Паня, жена Матвея Евдокия с детьми Ниной, Зоей, Семеном и Львом.

    Про Федора Гаева известно не много. Рассказывали, что он купец 3-й гильдии, приехал в Нижний Тагил в XIX веке из Тульской губернии, одно время держал лавку скобяных товаров на улице Раздельной. Был раскулачен и в 30-х годах ХХ века выслан на поселение в Сибирь, где вскоре скончался. Его сын Петр (16 января ему исполнился бы 121 год), закончив в 1913 году ремесленное училище, "робил" на заводе №63 с момента его открытия, в совершенстве освоил кузнечное дело. После выхода на пенсию, отдав горну с наковальней более 30 лет, в послевоенные годы преподавал кузнечное дело в одном из профтехучилищ города. А на фронт его не отпустили из-за "брони". Почти до самой смерти выступал в хоре при Дворце культуры "Юбилейный". На всю жизнь запомнился баритон деда, выводящего "Хазбулат удалой" и "Из-за острова на стрежень", "Цыганочку Азу" и другие песни. Бабушка в сорок с небольшим лет от тяжелой жизни "обезножела", и врачи посоветовали ей родить ребенка, чтобы дать встряску организму. Она в 43 года родила красавца сына Геннадия, но на ноги так и не стала. Вообще, у Петра Федоровича и Анны Христофоровны было шестеро детей: четыре сына и две дочери, младшая, Мария, моя мама.

Гаевы: Паня, Анна, Петр, Михаил, Матвей, Евдокия с детьми Ниной, Зоей, Семеном и Львом.

Гаевы: Паня, Анна, Петр, Михаил, Матвей, Евдокия с детьми Ниной, Зоей, Семеном и Львом.

    Дом бабушки и дедушки был на Пароходной улице. Не очень большой: зал и кухонька с прихожей. Зато большой двор со всевозможными хозяйственными постройками и сарайчиками. Огород казался мне, городской девочке, жившей на улице Карла Маркса, просто огромным. Он был главным кормильцем: здесь на длинных грядках выращивали картошку, морковь, свеклу, репу, лук, горох, редиску – основное пропитание большой семьи. Сюда возили навоз из хлева – всегда держали корову. По рассказам мамы, все ребятишки, изнывая от солнца, пололи дурную траву, спасая первые всходы. В мае ели лебеду и крапиву, в июне – редиску и борщ из свекольной ботвы, а в июле начинался пир, когда бабушка варила в чугунке первую, еще мелкую, но такую вкусную картошку в мундире. А самым любимым лакомством были паренки – паренные в русской печи кусочки репы, моркови и свеклы.

    Умели родители, дяди и тети, вся многочисленная "гаевщина" и работать на славу, и отдыхать. Плясали озорную кадриль, разбившись на пары, "Барыню", уральский перепляс. От души любили попеть, и мы, уже внуки, самые младшие Гаевы, забравшись гурьбой на полати, как завороженные, широко открыв глазенки, слушали их ладное пение. И ведь на столах почти не было спиртного: пили, как говорила бабушка Нюра, "чай с винцом", иногда сладкую наливку из своих "райских яблочек", смородиновку. Столы по большим праздникам ломились от самодельных пирогов с картошкой, капустой, грибами. Мы, детвора, просто обожали сладкие с черемухой, яблоками, морковные. Все они были красиво оформлены ажурно переплетенными полосками из теста. С нетерпением ждали момента, когда взрослые вставали из-за большого, во всю залу, стола и уходили отдохнуть на завалинку в палисадник поговорить по душам. Вместе дети и взрослые никогда не сидели за одним столом, соблюдалась иерархия.

    Столько воспоминаний навеяла одна фотография… "По судьбам этих людей можно изучать историю нашей страны".

Записала Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА НАТАЛЬИ СОШИНОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.01.2015.

 

 

Главная страница