Смешно писал, а улыбался редко

    30 лет он сотрудничал с газетой, читатели всегда были рады встрече на страницах "Тагилки" с автором юморесок, рассказов, повестей Владимиром Печенкиным.

В. Печенкин на рабочем месте в электроремонтном цехе НТМК    Родился и учился в Нижнем Тагиле, а в январе 1943-го восемнадцатилетний фельдшер Владимир Печенкин стал курсантом школы младших авиаспециалистов Черноморского флота. Воевал, был тяжело ранен и долго лечился в госпитале, после войны вернулся к фельдшерской работе, но медицину по состоянию здоровья пришлось оставить. Так он стал рабочим электроремонтного цеха НТМК.

    Проба пера состоялась раньше, и начинал со стихов, а тагильчане узнали Владимира Константиновича как писателя. Особенно много написано и опубликовано нашим земляком юмористических рассказов, которые привлекли в свое время корифея этого жанра Леонида Ленча "лица необщим выраженьем". Сам Владимир Константинович редко хохотал от души, лишь улыбался с озорным лукавым прищуром. Первая книга юмористических рассказов "Исказительницы" вышла в Средне-Уральском издательстве в 1968 году к большой радости читателей "Тагильского рабочего", собиравших газетные публикации талантливого острослова.

    Работа над историческими рассказами, повестями, тщательный отбор языковых форм в соответствии с описываемым временем постепенно переросли в глубокое, вдумчивое изучение истории нашего края. Знание прошлого писатель считал неотъемлемой частью своего жизненного кредо: жить настоящим, зная прошлое, чтобы сделать прекрасным будущее. В окружавшей жизни он тоже пытался разобраться с дотошностью ученого: искал истоки "испорченности" людей. Как и большинство из того военного поколения, Печенкин был неравнодушным, живущим сердцем человеком и очень трудолюбивым. Не мог пройти мимо чванства и безделья, терпеть не мог лжи и лицемерия, отзывался на чужую беду, не зная слов "мне некогда".

    Серьезным писателем-историком В.К. Печенкин предстал в своем последнем крупном произведении - романе "Лазутчик Ясырь", открыв читателям неизвестные страницы истории Государства Российского, относящиеся ко второй половине XVI века, присоединения Сибири к России уже после похода Ермака. Литературовед, исследователь, критик М. Ишков считал, что в этом произведении автор, не в ущерб содержанию, поднялся до "вершин философского осмысления действительности", в том числе той, в которой сам жил. А относился к ней писатель так: если каждый внесет свою малую толику в воспитание молодого поколения, то каких же замечательных людей мы вырастим! И сам вносил, и сам старался... А сердце фронтовика не выдержало нагрузок активной жизни. Владимир Константинович скончался, спеша на одну из многочисленных встреч с учащимися 10 марта 1992 года.

Книги писателя

Книги писателя     

    Собирая материалы по теме "Литературная жизнь Нижнего Тагила" с 1982 года, а позднее, работая над библиографическим справочником-каталогом тагильских литераторов, я еще раз убедилась в том, что писатель В.Печенкин был самым плодовитым и публикуемым автором из тогдашней литературной среды. Одних только газетных вырезок с произведениями этого автора - публицистика, рассказы, стихи, юморески - в музее хранится 484, из них две трети - публикации в "Тагильском рабочем". За двадцать лет активной творческой жизни у него вышло 8 книг, среди которых "Варнацкий долг", "Два дня "Вериты", "Владыка Усть-Выми" и другие. Нам еще предстоит во многом изучить и познать, а познав - оценить произведения земляка, к сожалению, как и многие ветераны войны, не дожившего до 60-летия Великой Победы. В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Константиновича Печенкина.

Маргарита БОЙКОВА,

заведующая мемориально-литературным музеем писателя А.П. Бондина.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.11.05.

Главная страница