Рабкор Галина Бердникова

    Я лично всегда думала, что рабкору неизменно труднее, чем журналисту, работать для газеты. Написал критический материал - глядь, и начальство с тобой не разговаривает, мастер норовит придраться, да и свой брат рабочий не прочь под девятое ребро задеть. Похвалил Сидорова, а Иванов обиделся - почему не меня? Так что настоящему рабкору характер надо иметь твердый, упорство редкостное. Иной сгоряча возьмется за перо, но, смотришь, и делу пользу не принесет, и себе немало навредит.

    К Галине Николаевне Бердниковой мы присматривались не меньше года. Биография, конечно, у нее отличная - с девятнадцати лет работала на Высокогорском механическом заводе слесарем-сборщиком, в трудовой книжке всего лишь одна запись. Специалист превосходный, своему делу обучила уже десятки людей, которые сами стали квалифицированными рабочими. В коллективе Г.Н. Бердникову уважают, ее слово всегда авторитетно, да и депутатом Городского совета не каждого выберут. И сразу видно - человек хороший: глаз на людей у нее зоркий, душа отзывчивая. Но уж очень тиха, деликатна, скромна, совсем не похожа на бойкую заводскую работницу, какими изображают их в кино и литературе. Кто-то из наших редакционных так и сказал - в этой грациозной миловидной женщине есть что-то от тургеневских героинь. Потянет ли на тяжкой рабкоровской ниве? Достанет ли у нее характера на такое дело?

Галина Бердникова    Вспоминается вот что. Как-то на сессии, в перерыве между заседаниями мы разговорились - о депутатских делах, о заводских новостях... Галина Николаевна вдруг и заявляет: "Хочу я в вашу газету статью написать о штурмовщине на нашем заводе. Ведь нас в конце каждого месяца прямо-таки лихорадит. А ведь могли бы работать ровно, спокойно". Договорились в следующий раз встретиться в редакции городской газеты, куда слесарь-сборщик Высокогорского механического Галина Бердникова должна была принести свой первый материал, причем остро критический. Придет ли? И как это у нее получится? Хоть на этом заводе она работает давно, жизнь коллектива знает отлично, а все же без определенного навыка писать в газету трудновато.

    Этот ее материал - о вреде "штурмов" на Высокогорском механическом заводе - долго помнили в заводском коллективе. У автора все же были неприятности, но характер свой - настоящий, рабкоровский - Галина Николаевна обнаружила сразу. Добилась, чтобы статью обсуждали в цехах. Потом она много писала о депутатских делах, о выполнении наказов избирателей, о работе постоянной комиссии Городского совета, в которой была занята, о коллегах-депутатах.- Писала хорошо, толково, подробно, заполняя своим красивым четким почерком целые школьные тетрадки.

    - Теперь ко мне наши рабочие, а иной раз и депутаты обращаются с просьбой написать в газету на ту или иную тему, - рассказывала Галина Николаевна.

    Она писала в газету "Тагильский рабочий" долго и хорошо. Был отмечен на редакционной летучке ее взволнованный репортаж, посвященный 25-летию с момента выпуска первой стиральной машины. Живо, умно, с массой любопытных деталей автор рассказала о людях этого производства, о добрых переменах, о творческом настрое коллектива. Как-то я заглянула в ее блокнот. Сколько, однако, записано новых тем: "Тополя на Заречном поселке", "Подсобное хозяйство нашего завода", "Личная корова", "За что дали орден водителю трамвая, депутату Лидии Халевой".

    Этот человек жадно вглядывался в жизнь, чтобы рассказать со страниц городской газеты о том новом и хорошем, что ее радует, о недостатках, которые огорчают, о судьбах людей. Писала она нелегко, искала нужное слово, черкала и мяла листки, но приносила в редакцию статью без единой помарки.

    - Я пишу не для себя, - задумчиво отвечала моя собеседница. - Убедилась, что это нужно людям.

    Эти слова говорили лучшие из журналистов, их когда-то написал классик советской журналистики Михаил Кольцов. Вот они: "...Я пишу не для себя. Мне холодно и одиноко в высоких одноместных башнях из слоновой кости, на гриппозных сквозняках мировой скорби. Я чувствую себя легко у людского жилья, там, где народ, где слышны голоса, где пахнет дымом очагов, где строят, борются и любят. Я себя чувствую всегда в строю. Я себя чувствую всегда на службе. Отличное чувство". Прекрасно, что их можно было отнести к рядовому рабочему корреспонденту, к его мироощущению, общественному сознанию, к его будням.

    Что формировало такой тип рабкора? Безусловно, широкая рабочая среда, где уважают и считаются с честным и справедливым словом. И такое общественное поприще, как депутатская работа, откуда все виднее и понятнее. Еще, конечно, семья... Отец Галины Николаевны, Бурашников Николай Михайлович, четверть века, с 1938 года, был фоторепортером "Тагильского рабочего". Несколько лет одновременно с ним работала в отделе писем Фекла Ивановна Быкова, жена знаменитого рабкора Григория Быкова. Для Галины Николаевны она была просто добрая и хорошо знакомая тетя Феша, которая последние годы перед пенсией работала тоже на Высокогорском механическом заводе, в инструментальном цехе. И старый газетчик Бурашников, и добрейшая Фекла Ивановна были в 1981 году чрезвычайно довольны тем обстоятельством, что премию имени Григория Быкова получила на сей раз рядовая работница, жительница района Выи, где некогда жил, писал и боролся Григорий Быков.

Тамара БАГАУТДИНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.04.06.

Главная страница