Первая женщина-доктор

А.П. Бенедиктова.    На фотографии молодая красивая женщина. Глубокий умный взгляд, чистый лоб, очаровательное лицо... Кто она? Первая женщина-врач в Нижнем Тагиле. Сохранился диплом, выданный Анастасии Петровне Ларионовой, "дочери мещанина, вероисповедания православного", родившейся в конце 1881 года, Санкт-Петербургским женским медицинским институтом 15 июля 1911 года. "Удостоена звания лекаря со всеми правами и преимуществами" - так написано в дипломе.

    Анастасия Ларионова окончила медицинский институт, преодолевая сопротивление родителей и близких. "Тот далекий июльский день, когда выпускница единственного в своем роде высшего учебного заведения России получила на руки диплом, был самым счастливым в ее жизни", - позже писала в своих воспоминаниях Анастасия Петровна. И всю жизнь эта женщина, такая мягкая и нежная с виду, современница и страстная поклонница Александра Блока, проявляла твердый характер, волю, энергию и деловитость. Она осталась верна факультетскому торжественному обещанию. Вот строки из него: "Принимая с глубокою признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю... Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая учебному свету все, что открою...".

    Анастасию Петровну Ларионову, в замужестве Бенедиктову, направили работать в земскую (ныне 3-я городская) больницу Нижнего Тагила. Здесь под руководством доктора П.В. Кузнецкого молодой врач стала практиковать. Многому училась у своего талантливого наставника - основателя этой больницы, выдающегося деятеля врачебной науки того времени, владеющего всеми методами высокой оперативной техники. И была достойна его.

    После окончания гражданской войны, в 1919 году, А.П. Бенедиктова оказалась единственным врачом на весь Нижний Тагил. В это время она работала в бывшей демидовской больнице (ныне 2-я городская). Условия были тяжелейшие, так как медицинское оборудование, инструментарий и медикаменты оказались вывезенными. Вся организация медицинского обслуживания была возложена на хрупкие плечи женщины-врача. И тут она проявила себя дельным организатором, прекрасным специалистом. Работоспособность у нее была поистине редкая. Одновременно Анастасия Петровна состояла консультантом земской больницы, членом коллегии при горздравотделе. Сумела за год провести капитальный ремонт больницы, наладить приемы, вести лечебную работу. С 1920 по 1930 год работала заведующей акушерско-гинекологическим отделением.

    В 1930 году А.П. Бенедиктову направляют в физинститут Свердловска в качестве ординатора онкологического института. Затем она становится старшим научным сотрудником на кафедре онкологии. Ее научные работы по хирургическому лечению рака были опубликованы Свердловским научно-исследовательским институтом физических методов Наркомздрава РСФСР (1944 год) и ценятся практиками. Анастасия Петровна в те годы и сама вела большую практическую работу по организации онкологической помощи. При ее содействии был открыт первый пункт онкологической службы в Нижнем Тагиле.

    Врач А.П. Бенедиктова работала до 76-летнего возраста, сохраняя прекрасную работоспособность и творческий склад мысли, часто выступала с докладами на научных конференциях, охотно консультировала начинающих. С 1957 года и до своей смерти (она скончалась в возрасте 95 лет). Анастасия Петровна снова жила в Нижнем Тагиле, который считала родным городом. Она оказывала большую помощь в изысканиях исторического материала по развитию медицины в Нижнем Тагиле. Особо интересные сведения и документы были найдены ею по бывшей демидовской больнице, ныне второй городской. Большинство из них сохранились до наших дней и займут достойное место в музее второй городской больницы, который готовится к открытию.

    О самой А.П. Бенедиктовой предстоит оформить целую экспозицию. Первая женщина-врач в Нижнем Тагиле оставила о себе замечательную память. В день празднования двухсотлетия второй Городской больницы она принимала активное участие в торжестве, выступала с трибуны, призывая молодых врачей свято сохранять верность клятве Гиппократа.

    А.П. Бенедиктова была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и Ленинской юбилейной. Сохранились многочисленные грамоты, благодарности, отзывы современников которые с большой похвалой оценивали деятельность первой женщины-врача в Нижнем Тагиле.

Н. ОСНОВИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.01.1982.

Главная страница