Что высветил "Маяк"

    Ангелина Константиновна Гуськова - член-корреспондент РАМН, в прошлом занимала должность главного радиолога страны, член нескольких международных комитетов по радиационной безопасности. Международным обществом радиационной защиты она награждена "Золотой медалью" Шведской академии наук.

    Сегодня Ангелина Константиновна - главный научный сотрудник Института биофизики государственного научного центра радиационной защиты.

    В канун ее юбилея (А.К. Гуськова - тагильчанка)предлагаем читателю воспоминания нашей землячки.

    Апрель 1949 года - апрель 1957-го - время, связанное с моим пребыванием на "Маяке". К завершению ординатуры в клинике нервных болезней и нейрохирургии (Свердловский мединститут) нам предложили распределение в систему III Главного медицинского управления Министерства здравоохранения СССР. Билет на поезд до Кыштыма, а там - военный комендант в правом крыле старенького вокзала и показавшаяся длинной дорога на "Дальнюю Дачу"...

    Первое время главным в работе были осмотры прибывавших на комбинат людей. Уже действовал объект "А", готовились к сдаче "Б" и "В". Усиливалась медицинская служба. Помимо чисто медицинской работы мы делали безотказно все, что было нужно: отмывали и осваивали вводимые в строй здания больницы и поликлиники, приводили в порядок территорию, все время куда-то переезжали, меняясь местами.

    Неврологических больных было мало, в основном с радикулитом, изредка с сосудистыми заболеваниями. Преобладала молодежь, ведь труд был тяжелый, прежде всего физически. Проверка на допуск к работе и организация полноценных медосмотров работающих оставались для нас на первом месте. Подробные квалифицированные описания осмотров и анализов в будущем стали драгоценными для судеб работников комбината.

    В июле 1950 года под руководством опытного гематолога и талантливого организатора Г.Д. Байсоголова в маленьком отсеке главного больничного корпуса было открыто специализированное отделение для больных из основных цехов завода. Все надо было решать впервые: при достаточно скудной информации самим пытаться уяснить закономерности, необходимые для адекватных решений и претворения их в жизнь.

    Первый диагноз хронической лучевой болезни был поставлен нескольким аппаратчикам объекта "Б". А в 1950-1951 годах появились первые больные острой лучевой болезнью. Лечили их я и Г.Д. Байсоголов. Первые научные отчеты руководству комбината и И.В. Курчатову были устными. Позже уже на бумаге мы обобщали наблюдения. Именно они и стали основой нашего с Г.Д. Байсоголовым выступления на совещании в министерстве здравоохранения СССР. Тогда же мы почувствовали необходимость создания в городе научно-исследовательского учреждения. И в мае 1953 года было принято решение об организации филиала Института биофизики.

    Основные усилия мы направили на борьбу за перевод работников в условия вне, контактов с плутонием. Были важны и постоянные работы по герметизации технологических процессов. Только это и могло уменьшить или предотвратить поступление плутония в организм. Актуальна эта проблема и доныне!

    Затем я работала в институтах и биофизики, и медицины труда РАМП, бывала медсанчастях различных предприятий, поэтому в полной мере могу оценить огромный вклад ученых и медиков-практиков в сохранение здоровья тружеников "Маяка". Мне кажется, что их труд можно считать образцом медицинского сопровождения деятельности одного из первенцев атомной индустрии.

Н. МИХАЙЛОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 26.03.2004.

Главная страница