Трудовые Звезды тагильчан

    В связи с 65-летием учреждения звания Героя Социалистического Труда в редакции "Горного края" прошла встреча Героев. В ней приняли участие: Александр Филиппович Перевозкин, Валентина Яковлевна Шерсткова, Анатолий Прокопьевич Додор, Ольга Прокопьевна Чистоусова, Аркадий Андреевич Горинов, Владимир Николаевич Лукьянов, Григорий Николаевич Ярмошевич.

    Ведущие попросили гостей рассказать, за что они удостоены высокой чести, как живут сегодня и что думают о роли и месте рабочего класса, представителями которого являются.

    27 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено звание Героя Социалистического Труда - высшая степень отличия, которой отмечали за трудовой героизм и новаторство во всех сферах народного хозяйства. Полтора года спустя было внесено дополнение. Удостоенным высокого звания вручались Золотая Звезда "Серп и Молот" и орден Ленина.

* * *

    Золотой медалью "Серп и Молот" № 1 и орденом Ленина награжден И.В. Сталин. Вторым стал конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. Следующие Герои - группа конструкторов в количестве восьми человек - работники предприятий Наркомата обороны.

* * *

    В дни сражений на фронтах Великой Отечественной войны страна узнала не только имена отважных воинов - Героев Советского Союза, но и самых лучших рабочих, инженеров, ученых. В те суровые дни, когда фронт и тыл сообща ковали победу, 201 человек удостоился звания Героя Социалистического Труда. В Нижнем Тагиле первыми его получили вагоностроители: конструктор знаменитого танка Т-34 А.А. Морозов, директор завода Ю.Е. Максарев и академик Е.О. Патон. В последующий период до 1991 года более 16 тысяч граждан СССР были отмечены медалью "Серп и Молот" и орденами Ленина.

    До введения звания Героя Социалистического Трудя в стране существовало другое созвучное звание - "Герой труда". Примечательно, что присваивалось оно по решению съездов профсоюза, в нашем городе первым его получил Н.М. Аганичев. Немного позже, в 1925 году, Героем труда стал рабочий Высокогорского железного рудника (теперь ВГОК) В.В. Алексеев.

    В 1927 году ЦИК СНК СССР в своем постановлении записал, что это звание присваивается "за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет". К моменту учреждения звания "Герой Социалистического Труда" оно было присвоено 1014 гражданам страны, в той числе тагильчанам Ф.Д. Козьмину, В.Н. Петрову, Е.И. Гаеву, С.С. Дружинину и Е.П. Оплетину.

    О. П. Чистоусова: По возрасту да и по тому, сколько лет мне греет душу звездочка, я старшая. Звание Героя получила в 48-м году, работая в полеводстве, в Балакинском колхозе "Победа". Отметили меня за работу во время войны. Даже вспомнить страшно, как тогда трудились. У меня было звено из 15 человек, и выкладывались все без остатка, как на личном огороде. Не знали ни воскресных дней, ни праздников. Вручную сеяли, вручную жали, на себе удобрения возили. Но ведь сумели доказать, что и на Урале можно получать высокие урожаи зерновых! На закрепленных за нами восьми гектарах мы собирали по 37 центнеров ржи с каждого. И это в зоне рискованного земледелия!

    Вспоминаю: в звене одни женщины, у всех семьи, дети, которых надо накормить, обстирать, помыть. И на все-то у моих подруг сил хватало. Свое горе в работе топили: у одной муж на войне голову сложил, у другой отец, брат, у третьей другие житейские напасти. Но вырастить урожай, собрать. не потеряв ни колоска, вот о чем думали все, не я одна. Вообще тогда народ крепко верил, что все вместе и врага одолеем, и страну поднимем. Верой жили...

    Г. Н. Ярмошевич: Да, мы верили, что вместе сумеем добиться многого. Тогда я и получил первые уроки коллективизма.

    До 16 лет жил в Западной Белоруссии, а в 44-м, после освобождения республики от фашистов, по мобилизации попал в Нижний Тагил. Сегодня не поверят, но ехали мы к месту назначения полтора месяца. Виделся уже конец войны, но она шла, требовала вооружения, продовольствия. И спешили, спешили на Запад нескончаемые эшелоны, в том числе и с Урала, где, как говорили сопровождающие нас тагильчане, ковалась победа. И мы уже тогда чувствовали себя сопричастными к большому делу.

    Сначала обучались в школе ФЗО. Жили в бараке на Первой площадке. Где она, теперь разве что только старожилы припомнят. В комнате 18 человек. Все "удобства" на улице. И две бочки воды: одна для пищи, вторая - для стирок, уборок. Но, поверьте, никаких ссор, конфликтов не случалось. Трудно, голодно, холодно было одинаково всем. Но маячила впереди Победа, которая была общая и на всех одна.

    Не подумайте, что я тогда так выражался. Эту идею о силе и величии труда простыми словами и личным примером привили первые наставники. В ФЗО - мастер Федор Иванович Толкачев. Потом, когда пришел в доменный цех, замечательный воспитатель, мастер Иван Саввич Хороший. Век их не забуду и очень хочу, чтобы каждый молодой рабочий встретил вот таких наставников.

    Так сложилось, что работал я на всех доменных печах, кроме шестой. А звание получил за семилетку, когда выплавил со своей бригадой сверх плана 80 тысяч тонн чугуна. Мне говорили, что это наивысший результат в стране.

    В. Н. Лукьянов: А я получил звездочку из рук секретаря обкома партии Якова Петровича Рябова. Настоящий был руководитель. Металлурги его очень хорошо знали и уважали, потому что умел общаться с людьми, ходил по цехам, стройкам. Все, что происходило, сам видел, знал, всем интересовался. Хороший человек. Впрочем, мне по жизни на таких везло. И если я состоялся как сталевар, мастер, был удостоен чести представлять уральцев в Верховном Совете СССР, то это благодаря тем, кто по-отцовски вел меня по жизни.

    Когда я, вятский парень, после ФЗО пришел во второй мартеновский цех, меня взял под свою опеку Иван Семенович Шалимов, классный мастер, который тонко чувствовал металл. Многие годы партийную организацию возглавлял в цехе Виктор Дмитриевич Есин. Ему я тоже очень обязан, учил он и работать, и жить. Согласен с Григорием Николаевичем (Ярмошевичем. - Прим. ред). Он прав: молодые рабочие должны перенять от старшего поколения и уважение к своей профессии, и гордость за неё. У нашего поколения рубль не был главным: добиться в соревновании лучших показателей, дать больше стали - это ведь не лозунги. Так мы чувствовали и так жили.

    А.П. Додор: Вот Владимир о себе рассказал. А ведь мы многие точно такой путь прошли. И у меня, парня с Кубани, биография на его похожа: ФЗО, армия. А в Тагил поехал, чтобы, живя у родственников, поступить в техникум, получить профессию. Уралвагонзавод стал мне второй семьей, в которой я снова учился, рос. Горжусь и теперь, что принимал самое активное участие в освоении новой спецпродукции. Мы, токари, в этом деле не последними были, делая различные приспособления к машинам.

    Надо сказать, руководители замечали старание и интерес у молодежи. Продвигали, выдвигали. Избирался я депутатом райсовета и горсовета, был делегатом XXIV и XXV партсъездов, членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Работа большая, ответственность огромная. Но я всегда понимал: не имею права сдавать позиции в своем деле. Старался - и за восьмую пятилетку получил звание Героя Социалистического Труда. Как подсчитали экономисты, выполнил десять годовых норм.

    Как-то прочитал доброе слово в адрес Уралвагонзавода за внимание к социальным вопросам. А ведь комплексные планы социального развития родились в 70-х годах не без нашего участия - моего и моих товарищей. Вагоностроители явились первыми, кто на основе точных экономических расчетов составили и выполнили его. Сделали, как говорится, почин. Так что следок на земле оставили.

    Сейчас, находясь на пенсии, я тоже не стою в стороне от заводских и городских проблем. Доверили руководить советом ветеранов УВЗ, и я, опять-таки вместе с другими стараюсь помочь людям, привлечь их к активной жизни. К примеру, мы много общаемся с молодежью, учащимися. Считаем своим долгом передать наш опыт, помочь найти место в жизни, как когда-то старшие помогали нам. Эстафета не должна кончаться!

    Так думает и мой товарищ Александр Филиппович Перевозкин, тоже удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда.

    А.Ф. Перевозкин: Правильно сказал Анатолий Прокопьевич. Мера человека - его умение трудиться. Нам, и я благодарен за то семье, школе, позднее на заводе, эту истину внушали постоянно. И потому отношение к своей профессии было особое. Вот в сорок лет я получил звание Героя. За что? За то, что, как говорят, виртуоз работы на токарном станке. Когда появились комплексно-сквозные бригады, работавшие по принципу взаимозаменяемости на один наряд по балльной системе с коэффициентом трудового участия, нашему примеру последовали другие бригады. Результат - резкое повышение производительности труда. А это так важно - производить больше машин.

    А.А. Горинов: Мы, строители, тоже стремились строить дешевле, быстрее и лучше. Я больше всего занимался промышленным строительством. Почти на всех цехах и других объектах металлургического комбината пришлось потрудиться с бригадой. А бригадирский мой стаж - 40 лет. Последний объект, где посчастливилось поработать, десятая коксовая батарея. Очень ответственная стройка. Ввод батареи в эксплуатацию тогда многое решал для комбината. Справились. Уложились в график. Работали в три смены. Понимали: на нас надеются, нам доверяют.

    На стройплощадках доводилось встречаться с будущим первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Тогда он был энергичный, в строительном деле все понимал, так что общались с пониманием. Из его рук за возведение широкополочного стана я и принимал награду. А она обязывала работать м жить по высшему баллу. Старался соответствовать.

    В.Я. Шерсткова: Конечно, всякая награда обязывает трудиться еще лучше. Она - и оценка, и аванс на будущее. Я, например, так понимала свой долг, когда в 1974, 1980 годах и еще десять лет спустя была награждена орденами Трудовой Славы всех трех степеней и, как говорится в Положении о награде, уравнена по статусу с теми, кто носит Звезду Героя.

    Откровенно говоря, ничего геройского я не совершила. Но работала всегда на совесть, как отец учил нас, детей: чтобы не стыдно от людей было.

    Мне очень повезло, что свой трудовой путь начала в колесопрокатном цехе металлургического комбината. Там его и завершила. Цех стал для меня родным, второй семьей, тем более, что и мужа я встретила здесь же. И друзей тоже. Наша бригада машинистов кранов и теперь неразлучна. Есть у нас дни, по которым обязательно встречаемся, вспоминаем. Но не подумайте, что, выйдя на пенсию, живу только воспоминаниями. Работаю в совете ветеранов НТМК. Хочу надеяться, что еще приношу пользу:

Встречу провели Маргарита ЛИТВИНОВА и Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Горный край " от 26.12.2003.

Главная страница