Сколько в городе Героев

    По данным последнего издания военно-энциклопедического словаря, более двенадцати с половиной тысяч человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это люди многих национальностей, из различных уголков нашей страны.

    А сколько героев дал наш рабочий город? Вопрос волнует многих тагильчан. Казалось бы, узнать очень просто - взять и сосчитать. Но просто только на первый взгляд.

    Обратимся к справочной литературе. В различных изданиях Герои Советского Союза учитывались и учитываются по трем группам (Этого придерживались и составителе обоих изданий книги "Золотые звезды свердловчан", вышедшей в Средне-Уральском издательстве). В первую группу включены люди, родившиеся в области, крае или городе, которому посвящена данная книга. У нас, например, это танкист Виктор Александрович Вересков, "парень с Гальянки". Во вторую - родившиеся в других областях и городах, но по различным причинам приехавшие на проживание в Нижний Тагил и отсюда уходившие на военную службу. Например, пехотинец Андрей Матвеевич Бурак: родился и жил в Витебской области, в Тагил приехал в 1938 году. Отсюда в июне 1941 года он призван в Вооруженные Силы. Третья группа - уроженцы других областей. Приехали в наш город после войны и десятилетиями связаны с Нижним Тагилом. Как, например, пехотинец Михаил Михайлович Едомин, родившийся в Костромской области и весь послевоенный период живущий на Урале.

    И еще одно необходимое обстоятельство. В число тагильчан - Героев Советского Союза всегда включались и включаются те, кто родился, вырос не только в Нижнем Тагиле, но и на территории нынешнего Пригородного района. Это связано с тем, что Висимский, Петрокаменский и другие поселки были близки к городу, иногда даже входили в его административное формирование, а также потому, что до первых послевоенных лет эта территория обслуживалась одним объединенным горрайвоенкоматом.

    С учетом всего этого в первом издании книги "Золотые звезды свердловчан" (1967 г.) в Нижнем Тагиле насчитывалось 22 Героя Советского Союза. Из них трое получили высокое звание еще до начала Великой Отечественной войны. Это первый Герой Советского Союза на Среднем Урале летчик-истребитель С.А. Черных, удостоенный высокой награды в 1936 году за бои в небе над республиканской Испанией, сапер В.С. Раков, сражавшийся у озера Хасан и военный водитель П.Д. Залесов, отличившийся в боях на Карельском перешейке зимой 1939-1940 годов.

    После выхода второго издания книги "Золотые звезды свердловчан" (1970 г.) мы узнали новые имена героев-земляков. Среди них летчик А.А. Артамонов, совершивший бессмертный подвиг в самом начале Великой Отечественной войны. Активная деятельность местных краеведов прояснила многое. Особенно следует отметить поисковую деятельность ветерана партии Л.И. Мышлявцева.

    И все-таки сколько героев дал стране наш город? На этот вопрос должен, казалось бы, ответить вышедший в Воениздате в 1987 году двухтомник "Герои Советского Союза" (краткий биографический справочник). Но и он не дает полного ответа.

    15 апреля 1989 года в газете "Тагильский рабочий" была опубликована статья внештатного корреспондента Б. Маркова, который, изучив воениздатовскую книгу, перечислил поименно всех наших земляков, которых мы можем считать Героями Советского Союза. Таковых мы насчитали 29. У нас есть уверенность, что Б. Марков явно поторопился с цифровыми выкладками. Они требуют тщательного уточнения. Например, мы не нашли в его статье фамилии В.А. Максименко, воспитанника Нижнетагильского Детского городка, хотя двухтомник ее указывает. По имеющимся у нас данным, звание ему было присвоено в мае 1944 года за освобождение Крыма. Об этом Герое Советского Союза писала некоторое время назад газета "Неделя". А между прочим, в сборнике "Золотые звезды свердловчан" о нем не сказано ни слова.

    Должны ли мы вносить в счет тагильчанина А.А. Епишева звание героя, которому было присвоено в 1978 году? Известно, что Алексей Алексеевич надел военную шинель и ушел на фронт в конце 1941 года с должности первого секретаря Нижнетагильского горкома партии. Да, он недолго жил и работал в нашем городе. Но в какое время! В Нижний Тагил А.А. Епишев прибыл вместе с первыми эшелонами эвакуированного сюда Харьковского танкового завода. А отправился на фронт тогда, когда первый эшелон тагильских "тридцатьчетверок" был послан на передовую.

    Некорректно, на наш взгляд, зачислять в число героев - тагильчан людей, связь которых с нашим городом носила эпизодический характер как в довоенный, так и в послевоенный периоды. А такие примеры имеются. Скажем, Г.А. Борисов некоторое время до войны, работал плотником на Уралвагонзаводе, но затем уехал и потерял связь с нашим городом. Недолго прожил в Нижнем Тагиле после войны Д.Ф. Кудрин. Это не умаляет их подвигов. Мы должны знать их и где нужно вспоминать. Но при этом помнить, что они являются "своими" героями в других городах и областях. Особое же внимание мы должны уделить тем людям, которые оставили заметный след в истории Нижнего Тагила. На их жизни мы должны воспитывать молодое подрастающее поколение.

    Из всего сказанного рискуем сделать вывод: число тагильчан - Героев Советского Союза - 36. Именно оно соответствует, на наш взгляд, истине и той методике, о которой говорилось в начале статьи. Не исключено, что могут быть и другие мнения. Чтобы прийти к единому решению, надо продолжать изучение этого вопроса. Полезно провести краеведческую конференцию, организатором которой мог бы стать музей-заповедник горнозаводского дела. Она была бы очень актуальной в наши дни, когда все мы готовимся отметить 45-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В. КОКУРКИН,

В. КРИНИЦЫН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.03.1990.

Главная страница