Сила печатного слова

    - Я, наверное, последний рабкор в Нижнем Тагиле с полувековым стажем работы в газетах. К сожалению, рабкоровское движение кануло в Лету, а жаль. Ведь мы производство изнутри знали и могли рассказать такое, о чем корреспондент порой и не догадывался.

    Мой собеседник, Виктор Кужбанович Муратов, ветеран доменного цеха металлургического комбината, был известен в журналистских кругах как один из самых активных рабочих корреспондентов 60-90-х годов прошлого столетия.

Виктор Кужбанович Муратов

Виктор Кужбанович Муратов

    На комбинат он пришел в 1957 году после окончания Магнитогорского индустриального техникума, был горновым, газовщиком, мастером доменной печи, исполнял обязанности старшего мастера доменного цеха.

    Свою первую заметку он принес в газету "Тагильский металлург". Редактор Русаков прочитал и сказал:

    - У тебя хорошо получается, пиши дальше.

    Писал рабкор о своем цехе, о друзьях-доменщиках, с которыми делил все радости и тяготы трудовых будней, о недостатках и положительных моментах работы.

    - Первым наставником своим считаю Дину Васильевну Вендер, которая в те годы работала в "Тагильском металлурге" ответственным секретарем, - вспоминает Виктор Кужбанович. - А первым учителем слова была для меня моя мама - Анастасия Герасимовна Старикова, преподаватель русского языка и литературы. Низкий ей поклон и добрая сыновняя память.

    Сотрудничал Муратов и с "Тагильским рабочим", давал ежедневные короткие информации о ходе ремонтов доменных печей. Потом газеты со своими материалами вывешивал в цехе на доске объявлений.

    В его архивах хранятся три номера "Комсомольской правды" 38-летней давности. В этих газетах под рубрикой "Рабочий о реформе" напечатаны материалы старшего газовщика Нижнетагильского металлургического комбината Виктора Муратова "Личный интерес". Тогда, в 1969 году, эти статьи вошли в серию лучших рабкоровских материалов года. Это ли не высокая оценка для рабкора?

    Силу печатного слова Муратов ощутил в полной мере после фельетона "Преисподняя напрокат", напечатанного в "Тагильском рабочем".

    - В то время мне как внештатному инспектору отдела городского партийного контроля дали задание проверить состояние душевых в цехах комбината. Тема мне была знакома: у нас в цехе душевые были, прямо скажем, не на высоте. Но то, что я увидел в других цехах и подразделениях, привело в ужас. Трубы, по которым подводилась вода, проржавели, из трех рожков работал один, да и то еле-еле. Душевая первого мартена располагалась под шихтовым двором. Пройдет состав - и сыплются бедолагам на головы отсыревшая штукатурка и кирпичная крошка. Уборщицы из этого помещения ведрами выносили на помойку не то поганки, не то шампиньоны.

    После того, как фельетон этот вышел в свет, в горкоме партии состоялся "разбор полетов", куда пригласили причастных к этому руководителей.

    Спустя некоторое время Муратов снова прошелся по этим цехам проверить, что же сделано. Изменения к лучшему были налицо. И для доменщиков, хотя в его заметке родной цех был упомянут вскользь, сделали новую душевую, светлую, просторную, облицованную кафелем.

    Это был не просто рабкор, а, как бы сейчас сказали, фанат своего дела: организовал рабкоровские посты на ремонтах домен, 25 лет был бессменным редактором стенной газеты "Доменщик". Кому, как не ему, была уготована прямая дорога в лауреаты премии имени рабкора Быкова? Но ее, к сожалению, Муратов не получил. О чем до сих пор вспоминает с ноткой горечи:

    - Было это в 80-е годы. Накануне Дня печати, который отмечался тогда 5 мая, редактор "Тагильского рабочего" Быстров позвонил секретарю парторганизации доменного цеха Филиппову и сообщил о том, что меня наградили премией имени Быкова. В то время мои материалы печатались на "ура" в областных газетах. Филиппов вызвал меня, поздравил, и, окрыленный, я пошел в драмтеатр на праздничное совещание. У входа кто-то из знакомых мне сказал: "Премию отдали другому, в последний момент позвонили из горкома партии и поставили условие, чтобы рабкор был участником Великой Отечественной войны..."

    На праздник я не пошел. Писать тоже перестал. И только спустя десять лет принес заметку в заводскую многотиражку.

    Сейчас Виктор Кужбанович вместе с бывшим доменщиком Иваном Ивановичем Хорошим, который сейчас возглавляет отдел соцзащиты комбината, готовят к изданию книгу о работниках доменного цеха. Один из очерков Муратова о династии Хороших вошел в четвертый том книги "След на Земле". Для "Уральского рабочего" готовит ретроспективный очерк о поколениях доменщиков. Жизнь не стоит на месте, работы хоть отбавляй.

Надежда ОПАЛЬНАЯ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.04.2007.

Главная страница