Огневые рубежи Дмитрия Босого

    40 лет тому назад, 12 февраля 1942 года, фрезеровщик Уральского вагоностроительного завода имени Ф.Э. Дзержинского Дмитрий Босый установил рекорд - выполнил сменное задание на 1480 процентов.

    Уже в первые дни войны железнодорожные эшелоны доставили в Нижний Тагил эвакуированное с предприятий прифронтовых городов оборудование, а также людей. 10 июля прибыл эшелон из Ленинграда, со станками и рабочими. Все площади на тагильских предприятиях к тому времени были заставлены. Ленинградцам предложили недостроенный полуторакилометровый пролет в одном из цехов на Уралвагонзаводе. Прежде чем начать разгрузку, станочники сами проложили железнодорожную колею, убрали строительный мусор, подготовили фундаменты для станков. Работали сутками. Через двенадцать дней оборудование начало действовать.

    ...Никак не поддавалась так называемая гребенка. Сборщики забраковали не одну партию.

    - Кажется, понял, в чем дело, - обратился к мастеру Евгению Ивановичу Дмитриеву фрезеровщик Дмитрий Босый.

    Мастер выслушал, осмотрел обработанную Босым "гребенку", заулыбался:

    -Молодец, Митя!

    Дмитриев сам обошел всех станочников, открывал им разгаданный Босым секрет. Сборщики больше не возвращали "гребенки".

    Суматошная обстановка на некоторое время отвлекла его от мыслей о доме. Но вот письмо от жены... Наташа писала о налетах, вражеской авиации, об ушедших на фронт друзьях. И разбередила душу. Фашисты бомбят родной Ленинград! Товарищи воюют. Нет, он не останется здесь. На фронт! Евгений Иванович, на поддержку которого он рассчитывал, стал убеждать: "Если все уйдём на фронт - с чем воевать будем?".

    Дмитрий было успокоился, но из дома - известие: во время рейда по вражеским тылам тяжело ранен брат Борис. И на стол парторга цеха Седова легло заявление.

    Проходит день, второй. Вызывает парторг ПК ВКП(б) Денисов. Выслушав Босого, Денисов поднял голову.

    - В просьбе отказано, - решительно заявил он. - Сражение идет не только там, на фронте. Передний край и здесь, в цехе. Каждый станок - тоже огневая точка.

    Слова парторга запали в душу. Словно воин к пулемету, припадал он к станку. Всю ненависть к фашистам вдохнул Дмитрий в свою работу. Быстрее вращался маховичок, к концу каждой смены все выше вырастал штабель обработанных деталей. В декабре Босый выполнил две месячные нормы, в январе - три.

    В начале февраля Денисов пригласил лучших фрезеровщиков к себе.

    -Есть предложение, - объявил он, - встать на трудовую вахту в честь 24-й годовщины Красной Армии и разгрома фашистских войск под Москвой.

    Фрезеровщики заверили: они удвоят-утроят усилия, дадут деталей еще больше: ведь они пойдут на оружие, которое ждут на фронте.

    Пытливый ум Босого настойчиво искал пути к повышению производительности труда. Из своего горизонтально - фрезерного станка Дмитрий выжал все, что мог. Сперва изменил приспособление для установки детали, затем придумал еще одно - для одновременного зажима трех деталей. Норма выработки выросла до 800 процентов. Как превзойти достигнутое?

    До вахты оставалось два дня - два дня мучительных раздумий. И идея осенила: работать на двух станках. Попробовал - не все получается. Прибавит обороты - "летят" фрезы. В чем причина? Снимал, вертел в руках, присматривался. Пошел к инструментальщику, помудрили вместе. Кажется, придумали.

    - Сегодня же сделай, - попросил Босый.

    Инструментальщик достал из кармана свои "ходики". До конца смены оставалось совсем мало.

    - Попробую, - покачав головой, ответил он.

    - Нет, ты уж сделай, - стоял на своем Дмитрий.

    После смены он сразу же направился в инструменталку. У станка лежали готовые фрезы. Дмитрий взял и заулыбался:

    - Спасибо тебе, браток.

    В ночную смену он снова был в цехе. Приладил фрезы, заготовки, запустил станки. Дело пошло.

    В день вахты начальство было в цехе задолго до смены. Босый уже хлопотал у станков. На двух будет работать сам. Третий готовил для ученицы Дуси Яковлевой. Денисов тут же удалился, чтобы не мешать.

    - Будешь фрезеровать верхние пазы, - объяснил Босый ученице и, взяв деталь, что называется, показал на пальцах.

    Подходили люди - в приподнятом настроении, как на праздник. Пробасил гудок, и станки зашумели. На обработку поступила "вилка". Фрезеровщикам она была не по душе: сложная, неудобная при обработке. По этой причине сбой, задержки на сборке. Босый не выбирал детали, обрабатывал все подряд.

    На первом станке заправлены три фрезы, на остальных двух - по одной. Станки набирали скорость. А Босый нетороплив, спокоен. Шаг вправо, шаг влево. От одного станка - к другому. Бросит взгляд на напарницу: молодец, делает все, как надо. Сменит деталь, и снова тот же маршрут. "Вилками" заложены все свободные места. Их уже возвышались целые горы. После смены детали увезли в ОТК. Все, как одна, годные. Сменное задание выполнено на 1480 процентов! Достижение ошеломляющее. Две нормы сделала Дуся Яковлева. От счастья девчонка была на седьмом небе: еще никогда она не добивалась такого успеха.

    На митинге в цехе Дмитрий Босый так объяснил свой рекорд:

    - Хотелось моему станку такие обороты дать, чтобы фашистам тошно стало.

    На следующий день сменное задание было выполнено на 1438 процентов. За два дня - месячная норма. Ярким фейерверком расцветали рекорды. В последний день февраля выработка Босого составила 5751 процента. И это достижение не стало пределом. "Потолок" поднимался все выше. Босый стал давать по сорок и больше норм за смену. Достойный вклад в разгром гитлеровцев под Москвой!

    "Тайной сорока норм" назвал один из иностранных корреспондентов трудовой подвиг знатного фрезеровщика. Между тем Босый не делал секретов из своих успехов, давал открытые сеансы, на которых демонстрировал приемы. И тайны открывались. К каждой смене Босый готовился еще дома. Брал в руки карандаш, чертил схемы, рассматривал инструменты, совершенствовал их, размышлял. А приходил в цех и уже работал совсем не так, как вчера.

    Иностранный журналист мог бы понять тайну Дмитрия Босого, если бы сумел заглянуть в душу советского человека - горячего патриота своей Родины. "Дмитрий Босый, - писала "Правда", - это творец, новатор, изобретатель. Это высококвалифицированный рабочий, полностью овладевший техникой и двигающий ее вперед. Это фрезеровщик-виртуоз. Таких выдающихся людей у нас в стране немало...".

    Трудовой подвиг Босого окрылял. Мастерству у него учились другие. Уже к началу марта 32 его последователя давали по десять и больше норм за смену. А токари Александр Дианов и Александр Нефедов довели выработку до 2800 процентов. А ведь и это не предел. Фрезеровщик Петр Дянилушкин за девятичасовую смену выполнил задание на 12611 процентов, один сработал за 126 человек!

    "Тысячниками" называли Босого и его последователей. Движение быстро распространилось на предприятиях Нижнего Тагила, Урала, а затем - и страны. Босому написал новосибирский токарь Павел Ширшов: "Дорогой Дмитрий Филиппович! В последние две недели я систематически повышаю производительность труда. 18 марта дал 1090 процентов к плану, затем достиг 1454 и 1818, а на днях за смену выполнил 20 норм. Ты на Урале, я в Сибири, ты на фрезерном, я на токарном станке, мы делаем одно общее дело: куем в тылу победу над врагом. Я хочу предложить тебе: давай соревноваться, покажем, как много еще могут дать наши станки, если разумно и рационально их использовать, если выжать из них всю силу...".

    Письма шли со всех концов страны. Люди с гордостью сообщали о своих успехах, предлагали начать соревнование.

    Подвиг Босого поднимал боевой дух у бойцов на фронте. "Будем соревноваться с тобой, тов. Босый! - писали воины одной из частей генерала Федюнинского, над которой шефствовал цех. - Мы на фронте - оружием, а ты - на заводе, у станка, кто чем силен. Соревноваться так, чтобы ни один фашист не ушел с нашей земли живым".

    За высокопроизводительные методы обработки металла, как говорилось в постановлении Совета Народных Комиссаров, в числе других рабочих-новаторов Дмитрию Филипповичу Босому в апреле 1942 года была присуждена Государственная премия.

    А душа не знала покоя. Цех по соседству постоянно в прорыве, из-за него завод не справляется с заказами для фронта. Босый попросил перевести его в отстающий цех. Здесь он открыл свою школу, обучил лучшим приемам молодых рабочих. И вдохновлял личным примером. 12 февраля 1943 года в честь разгрома гитлеровских войск под Сталинградом он выполнил норму на 6200 процентов.

    "Новыми рекордами Босый салютовал победе Красной Армии на Курской дуге. Тогда же он подал заявление о вступлении в партию.

    Трудовой подвиг Босого был высоко оценен Родиной. В 1945 году он был удостоен ордена Ленина.

    С честью выполнив свой патриотический долг, Босый вернулся в родной Ленинград, к семье.

    ...В теплый летний день с женой и друзьями Дмитрий Филиппович поехал за город на отдых. Во время прогулки на лодке по озеру неожиданно поднялась высокая волна. Лодка перевернулась. Босый, будучи хорошим пловцом, бросился к ребенку и женщине. Они были спасены. Были спасены все двенадцать человек, кроме самого Дмитрия Филипповича: у него не выдержало сердце. Он всегда был щедр к людям, всегда был готов прийти на помощь. Подавая руку помощи, он не думал о себе.

    Дмитрий Филиппович Босый совершил подвиг, равный ратному.

А. ТЕРЕБ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.02.1982.

Главная страница