Константин Новоселов - лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года

05.10.2010 были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года. Уроженец Нижнего Тагила Константин Новоселов стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2010 года за создание уникального углеродного материала - графена (совместно с Андреем Геймом).

Константин живет в Великобритании, но образование получил в России. Имеет российское и британское подданство. Сейчас он в основном работает на Университет Манчестера. Именно там его и застало известие о присуждении научной награды.

Биография. Константин Сергеевич Новоселов родился 23 августа 1974 года в Нижнем Тагиле. Закончил 39 школу в Нижнем Тагиле. В 1997 году окончил факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ) МФТИ по специализации "наноэлектроника", получив красный диплом. После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН, был аспирантом ИПТМ РАН, после чего уехал в Нидерланды в Университет Неймегена. В 2001 году перебирается в Манчестерский университет. В 2004 году защищает диссертацию на степень доктора философии. Написал более шестидесяти научных статей, большинство из которых посвящены экспериментам с графеном. В 2007 году получил европейскую премию Николаса Курти за работы в сфере исследования низких температур и магнитных полей. В настоящее время он - профессор, является членом Королевского научного общества Манчестерского университета.

Он самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 70 лет (с 1940 года) и единственный моложе 50 лет с 1957 года.

Нобелевский лауреат – из Нижнего Тагила!

Коренной тагильчанин, 36-летний Константин Новоселов, ныне работающий в Университете Манчестера, в 2010 году стал обладателем Нобелевской премии в области физики. Вместе со своим научным руководителем, тоже бывшим россиянином, а сегодня имеющим голландское гражданство 52-летним Андреем Геймом, он получил награду "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".

С Геймом Новоселов познакомился во время учебы в МИФИ, где преподавал Андрей. В 1991 году Гейм уехал работать в Голландию, куда пригласил и Костю. Позже оба ученых переехали в Великобританию, где Гейм возглавил Манчестерский центр мезонауки и нанотехнологий.

Константин Новоселов с сестрой Ксенией в Англии

тетрадь по химии    Их совместное научное открытие – графен – представляет собой углеродную пленку толщиной в один атом. Он был получен в 2004 году из куска графита, который является грифелем любого карандаша. Кроме необычной прочности этот материал обладает еще множеством уникальных характеристик, в том числе хорошей проводимостью и плотностью, что делает его самым вероятным кандидатом на новый материал, используемый в наноэлектронике. Например, графеновые транзисторы гораздо совершеннее существующих, что значительно увеличит возможности и скорость работы компьютеров. И это только несколько сфер применения открытого россиянами вещества.

В Нижнем Тагиле принимают поздравления учителя школы, где учился Константин, его друзья и родственники.

Нам удалось поговорить с двоюродной сестрой Константина Новоселова Ксенией. В нашем городе других Родственников у нобелевского лауреата, кроме сестры и родного брата отца, нет.

в свободное время Костя любит музицировать

В свободное время Костя любит музицировать

Ксения младше своего 36-летнего "звездного" Двоюродного брата на девять лет. Семья отцовского брата уехала из Нижнего Тагила, когда Ксения была еще совсем маленькой, поэтому события детства и отрочества Константина в ее памяти не сохранились. Она помнит только, что Костя хорошо учился и что Родители очень серьезно относились к образованию сына.

Гораздо "плотнее" родственники стали общаться, когда Ксения подросла, а родители Константина вместе с детьми – у Кости есть младшая сестра – переехали в Москву.

Кстати, старшие Новоселовы до сих пор живут в столице, где мама Кости работает в крупной компании переводчиком, а отец – занимается бизнесом.

Дом, где жил К. Новоселов

О работе Константина Ксения знает только в общих чертах. Вопреки бытующему мнению об ученых, что они – рассеянные чудаки, ушедшие с головой в себя, Константин, напротив, очень общительный и интересный собеседник, с которым можно поговорить обо всем на свете.

О том, что Новоселов и Гейм стали Нобелевскими лауреатами, Ксения узнала из выпусков новостей. Это стало для нее полной неожиданностью. Девушка сразу же позвонила в Англию и поздравила Костю и его семью. Кстати, дядя "героя" – отец Ксении, известный в городе врач, в данный момент находится в отпуске за городом, и его дочь предполагает, что он даже не знает о той мировой славе, что свалилась на его племянника.

Летом этого года Ксения впервые съездила в гости к двоюродному брату в Англию, где он живет с женой Ириной и близнецами – Соней и Викторией.

– Сам Костя постоянно находится в разъездах. Я месяц прожила у них, так за это время он дважды уезжал в командировки.

Рассказала Ксения нашему корреспонденту о маленьких слабостях своего ставшего знаменитым родственника. По ее словам, сегодня главная любовь Константина – это его девочки, годовалые Соня и Вика. А еще – в свободное время он играет на пианино...

В свой следующий отпуск девушка, которая работает в правоохранительной системе, снова планирует посетить Англию...

***

Учитель физики, директор школы №39 в 1985-94-х годах, ныне руководитель информационно-аналитического центра, Галина Ивановна Инжеваткина отметила, что будущий нобелевский лауреат всегда предпочитал сложные нестандартные задания, занимался в Московской заочной физико-математической школе, участвовал в олимпиадах всероссийского уровня. И, безусловно, в этом большая заслуга его учителя математики Валентины Алексеевны Филипповой.

Когда Константин был школьником, сам участвовал в поиске информации о нобелевских лауреатах в области физики, и вот теперь его портрет будет в том же ряду. Галина Ивановна вспомнила, что он немного заикался, но от этого не стал замкнутым и стеснительным, к нему часто обращались за помощью одноклассники. И уже тогда Константин выделялся среди всех упорством и любознательностью. Что помогло ему достичь таких высот? Хорошие гены и трудолюбие.

Константин Новоселов (второй слева в первом ряду) с одноклассниками в 1991 году

В школьном музее на одном из стендов давно есть информация о нем. Здесь хранятся альбомы, рисунки, тетради. А классный руководитель Елена Петровна Жуланова бережно хранит тетрадь для лабораторных и практических работ по химии 11-классника Новоселова, в которой есть и четверки, и почеркушки.

– Да обычный был ребенок, – улыбается Елена Петровна. – Но всегда умел четко выделить главную мысль, сделать вывод. К сожалению, не любил фотографироваться, поэтому его снимков очень мало в школьном альбоме.

Да, Константин давно уехал из Нижнего Тагила: учился в МФТИ, остался работать в вузе, закончил аспирантуру, получил научную степень кандидата физических наук, а с 2005 года он – в Манчестерском университете. Но родную школу не забывает. А скоро на фасаде лицея №39 появится табличка "Здесь учился лауреат Нобелевской премии Константин Новоселов".

Елена БЕССОНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.10.2010.

Путь к признанию начался со школы

Весь город, вся страна, весь мир говорят о присуждении российским ученым (один из них учился в школе в Нижнем Тагиле) Нобелевской премии в области физики.

Константин Новоселов поступил в 1981 году в 39-ю школу, где директором был его дедушка – Виктор Константинович Новоселов. В Тагиле он был известной личностью, авторитетным человеком. Это был крепкий, хозяйственник, строгий руководитель. Школу и обстановку там создавал он. Мама Кости, Татьяна Глебовна, работала учительницей английского языка в той же школе. Папа окончил политехнический институт, трудился на Уралвагонзаводе.

В этом кабинете физики на третьей парте у окна сидел Костя Новоселов.

В становлении Кости выделяют трех педагогов: Людмилу Сергеевну Расторгуеву, учителя физики, она и ныне работает в этой школе, ей 62 года, и Валентину Алексеевну Филиппову, учителя математики. Английскому языку обучала Константина мама. Татьяна Глебовна считала, что именно эти два учителя сыграли большую роль в жизни ее сына. Они его открыли и развивали его способности. Обе учительницы награждены знаком "Отличник народного просвещения". В свое время они были замечены за результаты работы, сегодня это приятно отмечать.

Коллектив 39-й школы, которая всего несколько лет назад стала лицеем, всегда рвалась в первую десятку образовательных учреждений города. После Виктора Константиновича Новоселова директором была Галина Ивановна Инжеваткина. Уже тогда школа была впереди, хотя ее не называли лидером. Нынешний директор Нелли Ивановна Сейфетдинова очень основательно стала заниматься переходным этапом школы в лицей. Причем выбрали собственное направление: хотели быть именно химическим лицеем. Хотя химия, физика, математика – родственные науки, всегда идут рядом.

Решающую роль в судьбе Константина все таки сыграла семья. Хотя нельзя отрицать и вклад педагогов, открывших талант ученика. Одаренные дети в Тагиле есть, но не каждый ребенок открывается в такой степени, как Новоселов.

нобелевский лауреат Константин Новоселов

Сегодня уровень преподавания физики в нашем городе называю полярным. Мы дорабатываем со старыми кадрами, а приток молодых специалистов, преподавателей физики, к сожалению, очень мал. Для тагильской школы – это самая дефицитная специальность. В Этом учебном году не набрали студентов на отделение физики физико-математического факультета социально-педагогической академии. Это печальный факт. Хотя с физиками всегда была проблема.

Мы общались с деканом физмата Сергеем Эрвиновичем Потоскуевым, бывшим заведующим кафедрой, бывшим деканом Валентином Васильевичем Зыковым, которые были обеспокоены таким положением. Преподаватели высшей школы просили найти детей, которые пошли бы учиться на отделение физики. Но набрать абитуриентов не получается. Видимо, заниматься физикой в наше время стало непопулярно, наука не приносит быстрых денег, это большая мучительная работа в лабораториях. Некуда пойти работать после физмата: Например, на НТМК не возьмут.

То, что Константин Новоселов, уроженец Тагила, выпускник 39-й школы, ныне лицея, стал нобелевским лауреатом, сыграет роль в популяризации образования. Но такие факты очень быстро забываются нашими руководителями.

Жаль, что свое открытие молодые физики сделали в Великобритании, а не в России. Почему в нашей стране нет условий для создания лабораторий и особого климата, способствующего открытиям? Думаю, в России их открытие было бы сделать труднее, чем в Великобритании. В Китае, Великобритании все получается быстрее. Гонконг занимается дисплеями, твердыми материалами. Великобритания предлагает свои лаборатории. А у нас это еще не очень развито.

Подготовила Римма СВАХИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.10.2010.