История купеческой династии

Династия Шибневых

    В Нижнем Тагиле есть место, на котором сейчас небольшой сквер, которое называется "Шибневой ямой".

    Мне это место особенно дорого. И почему оно без названия? Предлагаю назвать его "Сквер горняков". Хорошо помню эту яму, которую впоследствии засыпали вскрышными породами. В детстве мы в нее на санках зимой съезжали, а летом на дне виднелась руда. А назвали ее в честь моего прадеда, Семена Яковлевича Шибнева.

    Братья Шибневы торговали мясом, позднее и другими продуктами. Лавкой заправлял Григорий, он слыл человеком прижимистым и злым. Семен, напротив, был покладистым и спокойным. Своих детей у Семена Шибнева не было. И он удочерил девочку, сироту семи-восьми лет, подобранную на улице. Это и есть моя родная бабушка, Евдокия Семеновна.

    Евдокию выдали замуж в богатую купеческую семью за Николая Носова. Венчали в Троицкой церкви (меня потом в этой церкви крестили). Приданое готовили в монастыре, который находился на Гальянке, рядом с Александровской церковью. Я до сих пор помню потрясающей красоты бабушкины филенчатые скатерти с красными и зелеными цветами на черном фоне, изготовленные умелыми руками искусных мастериц-монашек, и яркие, красочные половики.

    Затем Шибневых раскулачили, имущество конфисковали. Прадеда Семена Шибнева отправили в "Николаевскую" тюрьму, откуда он не вернулся.

    У бабушки Евдокии Семеновны и Николая Марковича Носовых родилось пятеро детей: три сына и две дочери. Старший Иван в гражданскую войну работал на руднике откатчиком. Это было очень тяжелое и голодное время. Бабушка вспоминала, как прятались в погребе, а на улицах шла перестрелка: белые на Голом Камне, красные – на Лисьей горе. Сыновья пошли по деревням в надежде раздобыть хоть немного хлеба, и все трое сгинули. Бабушка ждала их до самой смерти (а прожила она 91 год), но так и не дождалась. Она осталась с двумя дочерьми – Пелагеей и Таисьей.

    Пелагея, моя мама, вышла замуж за Василия Горностаева. Помню предвоенный голод, конец 30-ых годов, как по улице раз в неделю развозили муку – по килограмму на человека. Как мы встречали подводу и бежали вслед за ней. В 40-ом году мамы не стало, отца забрали на фронт. Мы жили у бабушки, есть было совсем нечего. Помню, как бегали в поле за Голый Камень искать мерзлую картошку. Бабушка пекла из нее оладьи на лампадном масле. В 43-ем с голоду умерла сестра, а бабушка через Горсовет определила нас с братом в детский дом №2 на Вагонке. Здесь была другая жизнь – шефы с УВЗ регулярно поставляли продукты, привозили подарки. Я иногда встречаю своих детдомовских подруг Риту Широкову и Галю Батманову.

    Осенью 44-го нашу группу перевели в детдом на Новой Кушве, оттуда нас забрал вернувшийся с фронта отец. После войны он сильно болел и в 50-ом году умер. В 1945 году я устроилась в электроремонтный цех электрообмотчиком моторов, а в конце 46-го нас сократили. В ЭРЦ трудилась вместе с Анной Заглядеевой, Катей Сергеевой, Таней Павловой, Ольгой Ерашовой. В 46-ом году я выучилась на токаря в ФЗО №56 при РМЦ. Сначала из-за маленького роста мне отказали, но потом приняли, спасибо, мастер горного цеха Василий Андреевич Худенок посодействовал. Десять лет отработала в ремонтно-механическом цехе токарем, рядом были замечательные люди, коллеги Миша Заглядеев, Федор Васягин, Надя Дьячкова, Николай Сыроедин, Гоша Криворучкин, Саша Свистунов, Миша Крутиков, Иван Лукьянец. Потом девять лет работала стрелочницей на Высокой. Всего у меня стаж на ВГОКе 36 лет. Мой брат Яков Горностаев также отработал на руднике 40 лет: в вагонном депо и на ЛАЦе.

    У меня взрослые дети, сын и дочь работают на НТМК. Уже трое внуков и два правнука, то есть подрастает седьмое поколение Семена Шибнева. Жива еще одна правнучка Семена Яковлевича – это моя двоюродная сестра Валентина Михайловна Сергиенко (в девичестве Шелудякова, дочь маминой сестры Таисьи), также много повидавшая и сохранившая память о яркой династии.

Г.В. ЛОБАНОВА.

Литература: Газета "Высокогорский горняк" от 18.11.2006.

Главная страница