Тагильский Сталин настаивал на перестройке

    Этот человек был не лучше и не хуже других руководителей городской партийной организации в начале 30-х годов прошлого столетия

    Высокой образованностью он похвалиться не мог, как и большинство его предшественников: в школе учились два-три года – нужда заставляла рано вступать в трудовую жизнь, зато юность проходила в боях и походах гражданской войны, потом – комсомольская и партийная работа в ряде районов Урала.

    Сталин (Алексей Иванович Божевольный) родился в 1904 году, в 1918-м ушел добровольцем в Красную Армию. В РКП(б) вступил в 1920 году, вел комсомольскую работу на Урале, с апреля 1928 года – секретарь Нижнетагильского окружкома ВЛКСМ. 18 января 1930 года Сталин(Божевольный)избран ответственным секретарем Нижнетагильского горрайкома ВКП(б).

    В архивных документах нет фактов, проливающих свет на фамилию (или псевдоним) руководителя тагильских большевиков первой половины 1930 года. Но то, что фамилия "Сталин" зафиксирована в партийных и иных документах небольшого, по нынешним меркам, провинциального города, подтверждается официальным печатным изданием – газетой "Рабочий", через несколько лет ставшей "Тагильским рабочим". Достаточно взять номер за 25 мая 1930 года и познакомиться с отчетом городского комитета партии.

    О чем же докладывал тов. Сталин однопартийцам, а через газету – тагильчанам и жителям Тагильского района? Прежде всего, о производстве. По его оценке, прорыва в промышленности городе не произошло.

Номер газеты "Рабочий" за 25 мая 1930 года, где опубликован доклад тов. Сталина

Номер газеты "Рабочий" за 25 мая 1930 года, где опубликован доклад тов. Сталина

    Горняки горы Высокой выдают руду себестоимостью выше сметной на 15 процентов. Нижнетагильский завод поставил горнякам такое оборудование, которое не выдержит даже двухнедельной гарантии. Энергохозяйство в районе должно обеспечивать Тагильский завод, золотоплатиновый округ, рудник и город, однако по своей мощности может обеспечивать только половину потребителей. Тем не менее, делает вывод докладчик, в сравнении с 1929 годом, заметны большие достижения.

    Остановившись на вопросах рабочего снабжения, тов. Сталин отметил: "У многих рабочих существует мнение, что снабжение ухудшилось. Этим пользуются кулаки и другие чуждые элементы и сеют вредную нам агитацию. Но акты говорят об обратном. За исключением мяса, - подчеркнул докладчик, - потому что мясная проблема остро стоит во всем Союзе - потребление увеличилось почти по всем основным группам товаров. И привел цифры: картошки завезли в 1927 г. 50 вагонов, в 1928-м - 137, а в 1929-м - 303 вагона. Душевое потребление на человека в 1929 году к уровню 1928 г. возросло по крупе – на 200 г, рыбе – на 7,5 кг, яиц выделяется больше на четыре штуки, сахара – на 5 кг, мануфактуры – на 5 м.

    И не мог, конечно, обойти вниманием тов. Сталин жилищно-бытовые условия. В городе нет пятилетнего плана, констатировал он, строительства жилья, "а между тем у нас страшный жилищный кризис, рабочие ютятся по нескольку человек в одной комнатушке, спят по два человека на одной койке. И пока мы не разрешим этот острый вопрос, до тех пор мы будем чувствовать затруднения в рабочей силе, в работе завода".

    Тагильский тов. Сталин, в общем-то, объективно оценил общественно-политическую и социально-бытовую обстановку в Нижнем Тагиле на рубеже двух десятилетий – 20-30-х годов. В его докладе, и это, наверное, удивит историков, прозвучало слово "перестройка", которое спустя полвека стало символом горбачевской эпохи. Правда, содержание фразы стало другим: в первом случае речь шла о перестройке партийной работы, во втором – о кардинальных изменениях в жизни всего общества. Но, наверное, перестройка нужна была и в 30-е, и в 90-е – в обоих случаях, при правильной ее реализации, можно было бы избежать многих ошибок, трагических – в первую очередь.

    И все-таки, возвращаясь к личности ответственного (равнозначно – первого) секретаря Нижнетагильского горрайкома ВКП(б), закономерно задать вопрос: кто он, тов. Сталин? Все-таки выбор такой фамилии, даже партийного псевдонима, в годы, когда Иосиф Виссарионович уже полновластно и единолично руководил партией и страной, мог иметь непредсказуемые последствия. У нас нет достоверных данных о том, как сложилась дальнейшая жизнь Алексея Ивановича Сталина-Божевольного. Известно только, через полгода после его избрания, 20 мая, он был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

    Может быть, кто-нибудь из его современников, хотя вряд ли кто-то из них дожил до наших дней, архивисты, историки прольют свет на этот недолгий период в жизни города и одного из его руководителей с такой известной и одновременно таинственной фамилией-псевдонимом – Сталин? И знал ли всесильный генсек о своем уральском однофамильце?

Л. РУДИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.07.2007.

Главная страница