Летописец знаменитого треста

    Рос Леня в семье старого белорусского большевика, лично знакомого с Лениным, – Владимира Палуева, заведовавшего в Витебске детским домом. Будущее казалось мальчишке простым и ясным. После окончания школы поступил в Ленинградский автодорожный институт. Мечтал строить дороги, но война распорядилась по–своему, и отправился вчерашний студент строить аэродромы.

    В 1942 году Леонид был призван в действующую армию, три месяца обучался в Житомирском пехотном училище, но командирского звания получить не успел. Спешным порядком курсанты были брошены на защиту Сталинграда. Отступали с тяжелыми боями. После сильной контузии Палуев очнулся уже в окружении немцев. Началась для солдата лагерная жизнь. В Крыму он работал на складе, охраны было там немного, и группе военнопленных удалось убежать к партизанам. "Какое задание получили от фрицев?", – в сотый раз спрашивал офицер СМЕРШа. Веры пленным не было.

    4 января 1944 года снова началась у Леонида подневольная жизнь, уже в советских тюрьмах и лагерях. В конце мая Палуев был этапирован на Урал – в третий район "Тагиллага". Вместе с двумя тысячами таких же заключенных получил тачку и был отправлен на строительство рельсобалочного цеха Новотагильского завода. Когда начальство узнало, что Леонид учился в институте, парень получил повышение – стал работать в геодезической группе. Дальше – больше. Через год Палуев уже занимал должность инженера–сметчика в плановом отделе.

Леонид Владимирович Палуев

Леонид Владимирович Палуев

    Вот и Победа отгремела салютами, и лагерный срок закончился, а Леонид Владимирович не спешил покидать Нижний Тагил. Лагерная жизнь, перемоловшая тысячи судеб, оказалась милостива к Палуеву. Здесь он нашёл вторую свою половинку: Лидия Ивановна по 58–й статье отбывала в "Тагиллаге" 10–летний срок… Позже оба они были реабилитированы, но этих лет из жизни не выкинешь.

    Почувствовав вкус к строительному делу, Леонид Владимирович остался верен ему навсегда. Заочно окончил Уральский политехнический институт, и начал делать карьеру инженера–строителя в мощнейшем тресте "Тагилстрой". Нравилась ему и работа, и люди. Здесь ему посчастливилось работать с такими профи, как Исаак Беньяминович, Аркадий Бизяев. Здесь к нему под начало поступил молодой мастер Эдуард Россель, позже возглавивший трест, а потом и всю Свердловскую область.

    В начале 60–х на Нижнетагильском металлургическом заводе начался строительный бум. И Палуев был в гуще этих событий. Цех термообработки рельсов, блюминг, широкополочный стан, коксовая батарея №9 – все эти объекты НТМК Палуев с гордостью называет своими. Особенно выделяет 630–дневную строительную эпопею шестой доменной печи – одной из самых крупных по тем временам в Европе. Леонид Палуев был назначен главным инженером строительства комплекса доменной печи №6, и за все, происходящее на площадках домны и 44 сопутствующих объектов, отвечал лично.

    Как вспоминает сам Леонид Владимирович, стройка стала полигоном испытания передовых методов труда и новых технических решений. Достижения тагильских строителей были столь поразительны, что на базе треста "Тагилстрой" тогда прошло несколько встреч участников всесоюзной школы передового опыта.

    Перед каждым крупным строительством Леонид Палуев ездил на предприятия, работающие по родственному профилю. Очень пригодился тагильским строителям опыт липецких и череповецких доменщиков, донецких коксохимиков.

    Рос и ширился не только тагильский металлургический гигант. Тагилстроевцы командировали Палуева и на другие предприятия области, прираставшие новыми производствами. Он строил фабрику в Асбесте, шахту "Южная" в Кушве, корпуса Качканарского горно-обогатительного комбината. И повсюду Палуев искал и находил нестандартные решения поставленных задач. Сократить сроки строительства, удешевить технологии, сделать их более надежными, улучшить условия труда строителей помогали рацпредложения Палуева и его изобретения. Трижды его разработки побывали на ВДНХ и каждый раз удостаивались там медалей.

    В 1987 году Леонид Палуев ушел на заслуженный отдых. Но занимать пенсионную лавочку не торопился. Перечитывая личные дневники и газетные публикации, работая в архивах, собирая по крупицам воспоминания бывших работников, Леонид Владимирович принял самое активное участие в составлении летописи родного треста. Его материалы были с благодарностью приняты музейщиками Нижнего Тагила и легли в основу книги "Эра Тагилстроя". Местные журналисты частенько обращаются за консультацией к Палуеву и с почтением называют его "летописцем Тагилстроя".

    Ветеран–строитель принимает активное участие в работе общественных организаций, встречается с бывшими узниками "Тагиллага", отзывается на просьбы городского совета ветеранов и ветеранской организации поселка Старатель. За многолетний труд и неизменный творческий подход к строительному делу Леонид Палуев награждён многими отраслевыми грамотами и знаками отличия. Есть в его активе и государственные награды: орден "Знак Почета" и знак "За заслуги перед Свердловской областью" III степени.

Галина КУЗНЕЦОВА.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 15.09.2011, №36(59).

Главная страница