Она мечтала стать актрисою

    У старшего поколения тагильчан воспоминания о краеведческом музее 1960–1970–х годов часто связаны с очаровательной женщиной невысокого роста, всегда элегантной, подтянутой, доброжелательной – Надеждой Ивановной Цыпушкиной, заведующей отделом истории советского периода.

    В тот период вся воспитательно-образовательная и, конечно, музейная работа была идеологизирована. А советский отдел в музее был, можно сказать, передовым рубежом, поскольку очень оперативно должен был отражать производственные и культурные достижения тагильчан. Чтобы выполнить эту задачу, надо было, прежде всего, уметь общаться с людьми на самых разных уровнях, очень хорошо знать ветеранов, представителей городской общественности.

    Надежда Ивановна в полной мере обладала этими качествами, а еще – великолепной памятью, позволявшей ей знать десятки, даже сотни людей по имени–отчеству, факты их биографии и многое другое. Благодаря этим свойствам именно Н.И. Цыпушкина пополнила фонд музея уникальными личными комплексами тагильских деятелей самых разных направлений: директоров Уралвагонзавода Ю.Е. Максарева, И.В. Окунева, Героя Советского Союза П.А. Пологова, ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн. Она собрала обширные материалы о деятельности тагильских предприятий, большинство из которых было представлено в экспозициях отдела советской истории в 1960–1980–х годах.

    Судьба распорядилась так, что почти 30 лет Надежда Ивановна отдала Нижнетагильскому музею–заповеднику. О своей музейной работе она всегда говорила с особой теплотой, как о времени, наполненном творчеством, встречами с интереснейшими людьми нашего города, страны.

    Но если бы кто–то в детстве сказал молодой Наденьке Цыпушкиной, что будет музейным работником, она бы не поверила. С детства мечтала стать артисткой и играть в театре.

Надежда Ивановна Цыпушкина    Надежда Ивановна родилась в Нижнем Тагиле в 1928 году. Когда ей было три года, не стало отца, его она совсем не помнит. Семья снимала дом, своего жилья не было. В 8 лет Надя пошла в первый класс школы № 38. В учебе помогала прекрасная память и интерес ко всему новому, любимым школьным предметом была физика.

    В 1943 году Надежда окончила восемь классов и поступила на курсы сандружинниц при железнодорожной больнице города Нижнего Тагила, по окончании которых работала в медчасти эвакогоспиталя № 1150. Одновременно училась в вечерней школе и в 1945 году получила среднее образование.

    Но мечта стать артисткой не угасала, а наоборот, становилась все ярче.

    Заведовала госпиталем в те годы Фрида Яковлевна Брудная, тоже заядлая театралка. Она поощряла Надину мечту. В начале войны в Нижний Тагил был эвакуирован театр Сушкевича из Ленинграда. Надежда с удовольствием смотрела спектакли и мечтала о том, что и она когда-нибудь выйдет на сцену. И это случилось. В 1946 году прошла отборочный конкурс и была зачислена во вспомогательный, а затем и в основной состав театра. В том же году поступила в Свердловский театральный институт.

    Надежда Ивановна вспоминала, как она первый раз вышла на сцену в спектакле "Платон Кречет" в роли Майки Берест. Накануне своего дебюта она не спала, а перед выходом на сцену жутко дрожали колени. "Не помню, как оказалась за кулисами, казалось все – полный провал". "Очень хорошо!" – сказал ей художественный руководитель. Это были для нее самые важные слова. В тот момент она думала, что ее детская мечта осуществилась.

    Особенно ей запомнился спектакль "Молодая гвардия" по произведению А. Фадеева. На нем присутствовал директор Уральского танкового завода №183 Ю.Е. Максарев. После спектакля он поднялся на сцену: генерал–майор, высокий, красивый, и вручил грамоты участникам спектакля. Этот день остался надолго в памяти юной актрисы.

    Но это был новый знак судьбы. Надежде Ивановне посчастливилось еще раз встретиться с этим легендарным человеком много лет спустя, когда она уже работала в музее. Семейные обстоятельства – болезнь мамы, замужество, рождение сына – не позволили ей продолжить театральную деятельность. В 1964 году она пришла работать в Нижнетагильский краеведческий музей, сначала – рядовым научным сотрудником, позже стала заведующей отдела. И трудилась здесь до 1990 года.

    Сама Надежда Ивановна иногда вспоминала о своей юношеской мечте, но никогда не жалела о том, что судьба сделала её музейщиком. Ею собраны обширные материалы по истории Нижнего Тагила в советский период, которые представляют большую ценность, созданы крупные экспозиции по всем основным периодам советского общества и десятки стационарных выставок, отражающих важные политические события в жизни страны и города. А уж каким Н.И. Цыпушкина была экскурсоводом – это отдельная тема. Настолько проникновенно, грамотно вела экскурсии, что в книгах отзывов посетители оставили немало благодарственных слов, адресованных ей.

    Для молодых сотрудников она всегда была примером и учителем. К сожалению, сегодня Надежды Ивановны уже нет с нами, но её вклад в музейное дело Нижнего Тагила, в комплектование фондов по истории XX века трудно переоценить. И все новые и новые поколения музейщиков и исследователей будут с благодарностью и восхищением вспоминать Надежду Ивановну Цыпушкину.

Марина НАКОРЯКОВА, заведующая сектором Нижнетагильского музея–заповедника "Горнозаводской Урал".

Литература: Газета "Весь Тагил" от 05.05.2011, №17(40).

Главная страница