Построил два завода...

    Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения А.П. Моргунова.

    А кто он, резонно спросит читатель, никогда такой фамилии не слышавший.

    Если кратко, то это человек, построивший два завода, – скажите, во многих ли биографиях можно записать такое?

1.

    Родился Моргунов в 1908 году в подмосковном Загорске, но позже судьба привела его в Нижний Тагил – город, ставший родным на тридцать лет, город, где проявились многие его таланты.

    Михаил Пришвин, познакомившись в Загорске с юным Моргуновым, отозвался о нем так: "Это механический человек, он к природе отношения не имеет".

    Отчасти писатель был прав: для человека, с детства впитавшего в себя любовь к механизмам, другой страсти быть не могло. Ее Анатолий перенял от отца, степенного Прохора Парфеновича, долгое время работавшего машинистом на железной дороге.

    После окончания школы Анатолий поступил в Московский электротехникум, но вскоре понял, что никакой привязанности к эксплуатации трамваев у него не имеется. Тогда он перевелся на курсы Моспрофобра, выпускавшего конструкторов общего машиностроения.

    Уже тогда любознательность не позволяла ему поступать как все. "А что, если попробовать вот так?"– этот главный вопрос изобретателей мучил и Анатолия. При расчете стандартного котла локомобиля (это был один из его дипломных проектов) котел получился вдвое короче обычного: оказывается, предшественники Моргунова на этом пути не в полной мере учитывали коэффициент теплопередачи...

А.П. Моргунов (снимок 20-х гг.): технарь и... франт    Работая в Тагиле, Анатолий Прохорович в свободное время постоянно что-то чинил, строил, совершенствовал. Скажем, собрал телефон с громкой связью (это когда и обычные-то были редкостью). Принадлежит ему и немало гораздо более серьезных новшеств. В годы войны Моргунов спроектировал и построил автомат по обработке корпусов минных взрывателей, а позже по его проекту на заводе пластмасс (ныне Уралхимпласт) была построена 30-метровая вышка для приема телевизионных программ – едва ли не первая в городе.

    Ю.А. Бочарников – в начале 60–х годов инженер на заводе пластмасс, а затем генеральный директор Арамильского завода пластмасс – вспоминал:

    – Анатолию Прохоровичу в то время, когда я с ним познакомился, шел шестой десяток, но на нем возраст никак не сказывался. Как–то звонит: "Юрочка, зайдите ко мне!" Прихожу. Анатолий Прохорович достает из стола свежий номер журнала "Техника – молодежи", а там статья о дельтапланах. "Давай построим, а?" Тогда, увы, ничего не получилось – но лишь по чисто техническим причинам: не нашлось трубок из нужного материала...

    Зато получалось во многом другом. Еще один коллега Моргунова – и тоже в будущем директор (Уралхимпласта) – Ю.А. Смирнов с удовольствием перечислял немалый букет моргуновских интересов: моторная лодка и мотоцикл, кинолюбительство и фотография, охота и чтение, и еще очень многое...

2.

    ...Получив диплом, молодой конструктор-практикант в 1929 году пришел на Дорогомиловский химзавод Анилтреста.

    – Как ни странно, – вспоминал Анатолий Прохорович, – этот достаточно случайный выбор определил мою дальнейшую судьбу: всю жизнь я проработал на химических предприятиях.

    Механик от бога, он, уже будучи "на должностях", не гнушался черной работы. Однажды (дело было уже на Нижнетагильском заводе пластмасс во время войны), по традиции надев идеально белую сорочку и костюм, он ушел на работу, а вечером возвратился с руками... по локоть в феноле. Отмываться пришлось целый месяц... Оказалось, в очередной раз сломался насос, и Анатолий Прохорович – в это время механик цеха – решил перебрать его не останавливая процесс. "Господи, – пеняла ему супруга Надежда Яковлевна, – ну неужели нельзя было поручить это слесарям?!"

    – Так они бы не сумели без остановки, – пожимал плечами "виновник". И так во многом: он старался сделать все сам, не перекладывая заботы на плечи других. За что не раз получал от начальства: не можешь, дескать, организовать работу подчиненных...

    Но, рассказывая про этот случай, мы забегаем вперед. До приезда в Тагил были годы работы в Москве, женитьба на любимой, с которой вместе прожили многие годы. И, кто знает, как сложилась бы судьба талантливого инженера, если бы не война.

3.

    – В эти месяцы немцы педантично, по часам, бомбили Москву, – вспоминает Герман Анатольевич, сын А.П. Моргунова. – Мы уже привыкли к налетам и узнавали "юнкерсы" по звуку. Ночью небо над Москвой было в сплошных разрывах...

    Анатолий Прохорович не хотел покидать город – здесь была важная работа (в первые месяцы войны он успел сконструировать машину для раскатки минных гильз из папье-маше и внедрить ее на... шоколадной фабрике "Рот фронт"). Но начальство считало иначе. Не помогло и ходатайство перед замминистра. 20 ноября 1941 года Анатолий Петрович в спешке собрал семью, и одним из эшелонов они отправились на Урал.

    – Оказалось, – вспоминал уже сам Анатолий Прохорович, – что в Тагиле механик по гидропрессам не очень–то и нужен: на заводе пластмасс, куда меня направили, уже имелась группа механиков, прибывших вместе с оборудованием эвакуированного завода "Комсомольская правда". Поэтому мне предложили пойти механиком в фенольный цех. Производство было неосвоенным, а фенол для получения прессовочных порошков нужен необычайно....

    Несмотря на массу трудностей, к апрелю 1942 года цех выдал производственный план, а директор, главный инженер и Моргунов получили по окладу, знаку отличника соцсоревнования МХП и отрезу на костюм – так, по словам Анатолия Прохоровича, закончилась "фенольная эпопея".

    Но на смену одним заботам пришли другие. Моргунова перебросили в прессовый цех, где работало 65 прессов, производящих продукцию для фронта, и нужно было смонтировать еще сотню... И здесь задача была решена успешно – жаль, нет возможности пересказать в деталях историю с установкой прессов и поиском насосов для их работы... И тут смекалка А.П. Моргунова, его опыт позволили в короткое время справиться с проблемой.

    Вскоре Моргунов стал главным механиком завода, а осенью 1953 года, в преддверии большой стройки, именно Анатолий Прохорович был назначен заместителем директора завода пластмасс по капитальному строительству.

    Авторитет его на заводе к тому времени был огромен.

    – Я пришел на "пластмасс" в 1954 году, – рассказывал бывший начальник центральной лаборатории завода Е.С. Дунюшкин. – Начинал простым слесарем. И, хотя Моргунов к тому времени уже занимался строительством, имя его все равно звучало из уст слесарей–старожилов как нечто легендарное: "А вот Моргунов бы... А вот при Моргунове..." Повод для этого, был веский: меня самого сразу же поразила сеть трубопроводов, опутавшая завод многокилометровой паутиной. Трубы – от тонких, в ноготь, до больших, а давление в них – 200 атмосфер, представляете? И все это сделал, организовал Моргунов.

4.

    – Новое назначение, – вспоминал Анатолий Прохорович, – не было для меня чем–то неожиданным. Проектная работа была хорошо знакома по деятельности в Гипрохиме, командировки в Алаверды на стройку помогли в свое время понять суть строительных процессов, ну а разбираться в технологии мне сам бог велел. Успешному строительству и освоению производств способствовал принятый на заводе порядок. По нему на каждое начинающееся строительство сразу же назначался руководящий персонал цеха: начальник, технолог, механик и энергетик. Этот штат находился в моем ведении. Зная, что им предстоит работать в строящихся цехах, эти специалисты скрупулезно, до мелочей изучали проект. Поэтому, когда наступало время пуска, неожиданностей практически не было. Достаточно сказать, что цех формалина, построенный по схеме, примененной в Советском Союзе впервые, через десять дней после пуска вышел на проектную мощность.

    Анатолий Прохорович был сдержан в рассказе о сделанном, но за него говорят дела: под руководством А.П. Моргунова был построен фактически весь завод! За два десятка лет завод обрел свой современный вид: в строй было сдано около двух десятков цехов, много других объектов. А сколько жилья было построено в те годы! Именно при Моргунове были снесены последние бараки и выросли дома в центре города и на Вагонке. Приоритет "особо важной стройки" давал некоторые преимущества перед другими, и Анатолий Прохорович пользовался этим, добывая дополнительные средства на возведение объектов соцкультбыта.

5.

    ...Анатолию Прохоровичу уже перевалило за шестьдесят, когда он решил сменить место жительства. Возраст предполагал жизнь в более мягком климате, и Моргунов выбрал Белгород, где начиналось строительство химического завода. Беспартийного, без высшего образования да еще пенсионера Белгородский обком не утвердил на должность, аналогичную той, что Анатолий Прохорович занимал в Тагиле. Но директор завода все равно поступил по–своему. Он не стал "бодаться" с обкомом, а просто-напросто никого не взял на ставшую вакантной должность, сделав А.П. Моргунова начальником отдела капитального строительства.

    Спустя много лет, когда дочь Елена Тихомирова приехала в Белгород, отец первым делом повел ее на завод. Забравшись на какую–то верхотуру, он с гордостью показал ей великолепную панораму предприятия:

    – Этот завод построил я!

    Подводя итоги, Анатолий Прохорович писал: "Я доволен прожитой жизнью. У меня всегда была интересная работа, были встречи с интересными людьми, а экстремальные ситуации мобилизовали силы на их преодоление. За многолетний и, видимо, полезный труд я награжден семью медалями и орденами, имею знак отличника Российской Федерации и три знака отличия Министерства химической промышленности".

    Осенью 1994 года он заболел очень серьезно – ему было 87 лет, и возраст, разумеется, сказывался на тяжести болезни. Елена Тихомирова примчалась к отцу, несколько месяцев выхаживала его, и дела пошли на поправку. Но вскоре, после того как она уехала на Урал, из Белгорода пришла печальная весть.

    За тысячи километров от Тагила стоит памятник инженеру Моргунову, человеку удивительной, достойной книги, судьбы. Человеку, чье имя должно быть вписано в историю Тагила. Живы и будут жить два завода, которые построил этот человек.

Яков РАЗЛИВИНСКИЙ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.07.2008.

Главная страница