Города и годы

    В декабре 2009 года одному из старейших учебных заведений города и России Нижнетагильскому горно-металлургическому колледжу исполняется 300 лет.

    Не каждое учебное заведение может похвастать таким долголетием, богатейшей историей, преподавательскими кадрами и многочисленными выпускниками, в числе которых довелось быть и мне.

Форма решает все

    Что меня привлекло в горно-металлургический техникум (так он назывался раньше), так это форма. До 1954 года учащиеся горных техникумов и студенты горных институтов обеспечивались формой по сходным по тем временам ценам. В строгих костюмах, при галстуках, подтянутые, они выгодно отличались от сверстников. А как чудно вышагивали они в праздничных колоннах!

Раймонд Бабецкий. Фото из архива автора датировано 1954 годом.    Впервые эту форму я увидел на Генке Бронникове, который жил в нашем микрорайоне. Забегая вперед, скажу, что этот Генка, Геннадий Иванович, выпускник техникума 1956 года по специальности "Обогащение полезных ископаемых", будучи капитаном первого ранга, командовал противоракетным кораблем, был советником военного атташе на Кубе, советником при Генштабе Военно-морских сил СССР и России. Он-то и сосватал меня в это учебное заведение. До окончания им техникума мы дружили, активно участвовали во всех комсомольских делах. Потом наши пути разошлись: он стал военным моряком, а я постигал премудрости гражданской жизни.

    Вторым решающим фактором выбора учебного заведения стала стипендия. На 285 рублей, которые получал первокурсник, можно было жить безбедно, без родительской дотации. Обед стоил не больше 50 копеек, в месяц на питание уходило максимум 50 рублей. На остальные деньги можно было купить обновку и сходить в театр. Чего не может позволить себе нынешний учащийся – без помощи родителей ему не прожить.

Мир не без добрых людей

    После сдачи вступительных экзаменов узнал, что для зачисления мне не хватает одного балла. Но меня все–таки приняли в группу по специальности "Горная электромеханика", и тогда-то я на деле убедился, что мир не без добрых людей.

    В нашем дворе жил выпускник техникума электрик НТМЗ Семен Польских. Узнав, что я не набрал проходных баллов, он вместе с председателем профкома техникума Григорьевым, тоже его выпускником, убедил приемную комиссию войти в мое положение (я был из малообеспеченной семьи репрессированных) и принять меня сверх набора, поручившись, что не подведу ни их, ни себя, ни техникум.

    Огромное им спасибо. Слово я сдержал, никого не подвел, учился на "отлично", получал повышенную стипендию, что было немаловажным вкладом в семейный бюджет. Техникум окончил с отличием.

Интернационал и "лошадиные" фамилии

    Нашу группу представляли учащиеся девяти национальностей: русские, украинцы, удмурты, башкиры, татары и один немец – это я. Группа была трехвозрастная: ребята 14-15 лет, 16-18–летние и так называемые "женатики". За плечами последних были служба в армии, рабочий стаж и семья.

    Николай Корепанов, к примеру, до поступления в техникум работал бухгалтером, его сыну было 11 лет. У нашего старосты, Виктора Быковского, было два сына, а сам он пришел учиться с Уралвагонзавода.

здание горно-металлургического колледжа. 2003 год

Здание горно-металлургического колледжа. 2003 год

    С высоты прожитых лет я по достоинству оценил мудрость кадровой политики руководства техникума во главе с его директором Борисом Александровичем Горновым в плане комплектации группы. Молодость и энергия юных в сочетании с опытом старших сделали ее лучшей в учебе и общественной жизни техникума.

    А еще в группе была одна девушка по имени Алла. После окончания техникума она работала там освобожденным секретарем комсомольской организации, а затем преподавателем. Надо сказать, в каждой из групп горных электромехаников выпуска 1955, 1956 и 1957 годов было по одной девушке. Но самым интересным было то, что все они носили "лошадиные" фамилии: Конева, Жеребцова и наша Алла – Табунщикова.

Учителя от Бога

    Как известно, программа обучения в техникуме предусматривает изучение на первых курсах общеобразовательных дисциплин, а на старших – специальных. Физику у нас вела Нина Федоровна Щеглова, математику – Мостовая, историю – общий любимец Леонид Абрамович Марголин, нашей классной дамой была Мария Семеновна Трошева. Заведовал горным отделением Михаил Павлович Клоков, душа-человек, заменявший нам мам, пап и нянек.

    Специальные дисциплины были нам особенно интересны, потому что читали их замечательные педагоги. Горное дело преподавал сам Борис Александрович Горновой, горную механику – Валентина Петровна Бурлака, горную электротехнику – Вадим Петрович Козин, сопромат и детали машин – один из опытнейших педагогов, участник Великой Отечественной войны Александр Кузьмич Железков, черчение – Александра Павловна Горновая, горные машины – Николай Николаевич Рогачев.

Проверено на практике

    Насколько знания, полученные в техникуме, были обширны и всесторонни, можно судить по тому, как сложилась наша работа на Гороблагодатском руднике. Салахов работал электриком на дробильно-обогатительной фабрике, Корепанов – в электролаборатории, я –конструктором на аглокомбинате.

    В 1965 году я окончил заочное отделение Свердловского горного института.

    Довелось работать начальником арматурно-опалубочного цеха треста "Спецжилстрой" города Тольятти, начальником отдела завода железобетонных изделий города Каховки, директором Ивано-Франковского завода ЖБИ, заместителем директора по производству огнеупорного производства Нижнетагильского металлургического комбината. Осваивать новые производства было нелегко. Но, благодаря знаниям, заложенным в техникуме, а затем и в институте, поддержке товарищей по работе, я все преодолел. Горжусь тем, что не подвел своих поручителей, сокурсников и педагогов родного техникума.

Полвека спустя

    Побывав в 2008 году на встрече выпускников 1958 года, обратил внимание, что в колледже хранят сделанные полвека назад стенды, продолжают традиции этого замечательного учебного заведения. Огромное спасибо!

    Так уж получилось, что мне посчастливилось вместе с техникумом отмечать его праздничные даты: 250–, 275– и 290–летие. Очень хотелось бы встретить и 300–летие.

Раймонд БАБЕЦКИЙ, выпускник 1957 года.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.10.2008.

Главная страница