Барышня из коляски

    В конце лета 1911 года в земской больнице Нижнего Тагила ждали нового доктора. Главный врач Петр Васильевич Кузнецкий не скрывал беспокойства. Из уездного ведомства пришла соответствующая депеша, из которой было совершенно неясно, что за специалист направлен сюда. Нужен хирург, желательно – с достаточным опытом, а кого пришлют? Ах, как нужен толковый, грамотный в профессиональном отношении помощник.

    Подойдя к окну, он увидел, как у центрального входа остановилась коляска, из которой выпорхнула молодая изящная особа в шляпе с широкими полями. А через пару минут ему доложили: "К вам на прием госпожа Ларионова".

    – Что ж просите, – хмуро ответил он.

    Каково же было изумление главного врача, когда он увидел в своем кабинете модную барышню из коляски с направлением в руках на работу в земскую больницу Нижнего Тагила.

    – Вы имеете специальное образование? – хмуро спросил он.

    – О да, – улыбнулась она, обнажив ровные жемчужные зубки, – только что окончила Санкт–Петербургский женский медицинский институт. Вот, извольте, – мой диплом.

    Сам Кузнецкий учился в Казанском университете, окончив медицинский факультет в 1871 году. В то время девиц среди студентов – медиков не водилось. Петр Васильевич с нарастающим раздражением уловил нежный запах духов, исходивший от барышни, и уставился на покачивающиеся от легкого летнего сквознячка ромашки на ее шляпе.

    – Вы нам не подходите.

    – Но почему? Что вас не устраивает? Вы даже не взглянули в мой диплом.

    – Вы свободны, сударыня. Я вас больше не задерживаю.

    – А я все-таки задержусь. Прошу вас, милостивый государь, обозначить причины отказа мне в работе.

    Она сказала это спокойно и серьезно. Ого, а девица-то с характером! Петр Васильевич молча прошелся по кабинету и, не глядя на посетительницу, произнес:

    – Хорошо. Испытательный срок – месяц. Выходить на смену с завтрашнего дня. И постарайтесь обойтись без духов. Диплом пока останется у меня.

    Это первое появление первой женщины-врача в тагильской земской больнице, очевидно, пропало бы для истории, если бы в 1967 году мне, как журналисту, не довелось познакомиться с Анастасией Петровной Бенедиктовой, в девичестве Ларионовой. Эту историю я и услышала от самой героини. Ей было тогда далеко за восемьдесят, но смотрелась она не старухой, а стройной и элегантной женщиной со старомодной прической. Я увидела её сидящей в президиуме торжественного заседания, проходившего по поводу юбилея второй городской больницы. Одета она была не по-нашенски: длинная, в пол, тяжёлая бархатная юбка, высокая кружевная стойка шёлковой блузки схвачена у горла старинной камеей. Казалось, дама эта шагнула на трибуну из Серебряного века. Хорошо поставленным, молодым голосом Анастасия Петровна произнесла короткую волнующую речь, поднявшую на ноги весь зал. Ей долго аплодировали...

    Могла ли я упустить возможность познакомиться со столь интересным человеком? Рассказчиком она была замечательным. Так живо, в лицах изобразила ту первую встречу со знаменитым Кузнецким, затем последовало ещё много интереснейших историй.

    – Поработать с Петром Васильевичем Кузнецким мне удалось меньше года, – вспоминала она. – Он умер 21 мая 1912 года от воспаления легких. Но как многому он меня научил! Свое отношение ко мне он переменил довольно скоро и даже похваливал. И утешал, бывало, в случае моих неудач, и оберегал от насмешек, от незаслуженных "уколов" критики со стороны моих коллег-мужчин. Ведь я была в их среде единственной женщиной и смотрелась белой вороной.

    – Очень хотелось бы взглянуть на ваш диплом, Анастасия Петровна. Ведь его держал в руках человек-легенда. Да и просто интересно, как выглядело это свидетельство о высшем образовании в то время, – без особой дипломатии напрашивалась я на встречу долговременную.

    Помню, что побывала я в гостях у А.П. Бенедиктовой уже поздней осенью. На улице было ветрено, слякотно, и я тряслась от холода, когда переступила порог тесно заставленной старинной мебелью квартиры по улице Циолковского. Анастасия Петровна оказалась очень гостеприимной хозяйкой: накинула мне на плечи шаль и принялась хлопотать о чае. Предварительно поставила передо мной шкатулку с узорчатыми медными застежками: "Смотрите, читайте". Поверх пожелтевших бумаг лежал диплом, выданный Анастасии Петровне Ларионовой, "дочери мещанина, вероисповедания православного, родившейся в конце 1881 года, Санкт–Петербургским женским институтом 15 июля 1911 года".

    Какие обширные и разносторонние знания получал молодой специалист в начале прошлого века! Будущие медики изучали оперативную хирургию с топографической анатомией, патологическую анатомию, фармацию с фармакогнозией, а также детские и нервные болезни, общую хирургическую патологию, клинику, офтальмологию и эпизоотологию с ветеринарной полицией. Любопытно, что в дипломе обозначены её особые успехи "по описательной анатомии, гистологии, общей патологии, частной патологии и терапии, кожным и венерическим болезням, терапевтической клинике, акушерству с учением о женских болезнях, акушерской и гинекологической клинике, учению об ушных, носовых и горловых болезнях, гигиене с медицинской полицией и судебной медицине с токсикологией". И – особой строкой: "Удостоена звания лекаря, со всеми правами и преимуществами".

    – Должно быть, взглянув на ваш диплом, Петр Васильевич Кузнецкий понял, что вы очень серьёзно подготовлены для практической медицины, – сказала я.

    – И главным образом, для земской медицины, блестящим представителем которой был сам Кузнецкий, – подтвердила моя собеседница.

П.В. Кузнецкий    За чаем мы разговорились. Не пересекались ли профессиональные пути Анастасии Петровны с сыном П.В. Кузнецкого, Дмитрием Петровичем, профессором, доктором медицинских наук? Ведь ему тоже привелось поработать в Нижнем Тагиле.

    – Дмитрий Петрович был лет на 6-7 старше меня. Он в конце XIX века окончил медицинский факультет Московского университета и путь врача начал в тагильской земской больнице под руководством отца. Но задержался тут недолго, года три, может быть. В год, когда я получала диплом, он защитил докторскую диссертацию и вскоре был утвержден в звании приват-доцента Военно-медицинской академии по курсу клинической хирургии. И все-таки мы "пересеклись"... Это случилось уже в 1919 году.

Не помрачить чести сословия

    Главным врачом заводской больницы, ныне Демидовской, в Нижнем Тагиле Д.П. Кузнецкий начал работать с апреля 1918 года. Дело повел блестяще, при нем многое изменилось к лучшему, а хирургия была на такой высоте, что сюда ездили учиться специалисты из Екатеринбурга, Перми, Казани, с Дальнего Востока. Но летом 1919 года Дмитрий Петрович Кузнецкий, как администратор, совершил ошибку: в преддверии прихода колчаковцев распорядился полностью эвакуировать больницу. Велел забрать с собой решительно все: медицинский инструментарий, оборудование, хозяйственный инвентарь, даже посуду и постельные принадлежности. Действия профессора медицины, который не очень-то и разбирался в политике, были одобрены местной властью. В безумии гражданских битв забыли, что человек с винтовкой в руках, будь он "красный" или "белый", может болеть и потому нуждаться в медицинской помощи.

    – Я приехала из Златоуста, где работала последние годы, в Нижний Тагил в июле 1919 года. На тот момент в городе я была единственным врачом, и мне предложили возглавить всю медицинскую епархию. Начать следовало с заводской больницы.

    ... Она пришла туда погожим июльским днем. Летний ветер хлопал дверьми и окнами, нес по опустевшим палатам накопившийся мусор. Ни кроватей, ни столов, ни тумбочек... Электронная версия historyntagil.ru. Ничейный и бесприютный дом. Молодая женщина бродила по этажам с выражением отчаяния на лице. Чем и кем тут руководить? Ни на минуту, однако, не посетила ее мысль, что надо бежать.

    Она умела брать себя в руки. Для начала...села на старую табуретку и начала вести амбулаторный прием. Вечерами ходила в земскую больницу, которую не успели опустошить, и по старой дружбе (столько лет тут работала!), а не по новому назначению, просила инструменты, бинты, лекарства. Ей давали. А тут вместе с красными частями явился молодой человек бравого вида, полевой фельдшер – первый комиссар народного здравоохранения в Нижнем Тагиле, Павел Ефимович Осокин. Человек он был горячий, инициативный, и через его посредство и заботу старая заводская больница оживала и становилась на ноги. Осокин наседал: "Будете не только заведовать заводской больницей, но дважды в неделю консультировать в земской. Освидетельствование призывников тоже ваша обязанность".

А.П. Бенедиктова. 1911 год

А.П. Бенедиктова. 1911 год

    "Но я по врачебному профилю акушер-гинеколог и должна заниматься своим делом", – пыталась возражать Анастасия Петровна.

    Куда там... Пришлось заниматься всем сразу. Правда, родильное отделение при заводской больнице Анастасия Петровна открыла быстро – и к осени раздобыла детские кроватки - это было большое достижение, ведь жизнь шла своим чередом, и дети рождались, а до этого новорожденных пристраивали где придётся, даже на подоконники. Каждая служба нуждалась в её знаниях, советах, самоотверженном участии в делах. Рабочий день ее начинался в пять часов утра и продолжался до полуночи.

    Много легче стало работать, когда приехал доктор Василий Алексеевич Ляпустин, отличный организатор, да еще и хирург широкого профиля.

    Он и взял на себя руководство больницей.

    С 1920 по 1930 год Анастасия Петровна Бенедиктова заведовала акушерско-гинекологическим отделением. Это десятилетие можно считать периодом бурного становления заводской больницы, чему немало способствовал приток замечательных врачебных кадров. И каких кадров! Тут, можно сказать, сплошные звездные имена! Хирург Сергей Александрович Боташев (1922 год), офтальмолог Леонид Иванович Иванов (1924 год), акушер-гинеколог Константин Васильевич Гуськов (1926 год), Арон Григорьевич Стерн (1927 год)...

    – Все они были молоды, талантливы, полны творческих сил, – вспоминала Анастасия Петровна. – Ближе других довелось наблюдать в работе доктора Гуськова, и я сразу поняла, кому могу передать созданную мною службу. Только ему!

    В 1930 году А.П. Бенедиктова переезжает в Свердловск. Её направили в физинститут, где остро не хватало кадров, в качестве ординатора-онколога. Переехав в 1930 году в Свердловск, А.П. Бенедиктова не переставала интересоваться состоянием дел в тагильской службе. В своем преемнике она не ошиблась: Константин Васильевич повел дело грамотно. При нем акушерско-гинекологическое отделение расширилось, было введено в практику много новых методов лечения и диагностики.

    Вскоре она становится старшим научным сотрудником на кафедре онкологии. Её склонность к теоретическим изысканиям, подмеченная ещё П.В. Кузнецким, проявилась здесь в полной мере. Научные работы А.П. Бенедиктовой по хирургическому лечению рака были опубликованы Свердловским научно-исследовательским институтом физических методов Наркомздрава РСФСР в сороковые годы прошлого столетия и до сих пор ценятся практиками. Анастасия Петровна одновременно вела огромную работу по организации онкологической помощи на местах. При ее активном содействии появилась первая онкологическая служба и в Нижнем Тагиле.

    Этот город стал для нее навсегда родным и близким.

    Не случайно же, закончив служить в Свердловске (а работала она в физинституте до 76 лет), Анастасия Петровна вернулась доживать свой век в Нижний Тагил. В 1957 году она и поселилась в доме №9 на улице Циолковского, которая в ту пору была тихой, зеленой. Старилась в одиночестве. Мужа давно уже не было в живых, а детьми она в молодости не обзавелась, о чём весьма сожалела. Никаких близких родственников у неё не было, лучшие друзья уже ушли из жизни. Казалось бы, её удел – ощущение заброшенности. Ничего подобного. Умела радоваться жизни как никто.

    Радости ее бытия были так просты, так понятны – букетик первых ландышей, солнечная погода, хороший фильм. Любила читать. На ее прикроватной тумбочке лежал томик стихов Александра Блока. Она была современницей поэта и дважды видела его в юности. Вспоминала об этом подробно, но в моем старом блокноте записано из сказанного ею только следующее: "Он был божественно хорош собой, и ему очень шла поэтическая слава". Читала его стихи: "Ночь, улица, фонарь, аптека..." И добавляла: "Я знаю эту улицу, хаживала по ней, молюсь за упокой его души".

    Оптимизма никогда не теряла. "Какое замечательное поколение людей пришло в медицину! Теперь и умирать не страшно", – говаривала она.

    Умерла Анастасия Петровна в 1976 году, в возрасте 95 лет. До последнего сохраняла ясный ум, писала мемуары, дополняла новыми сведениями свои исторические изыскания по развитию медицины в Нижнем Тагиле. Интереснейшие страницы этого труда посвящены земской больнице и многосторонней деятельности её основателя П.В. Кузнецкого

    Как известно, Петр Васильевич Кузнецкий похоронен в Нижнем Тагиле, и могилу его Анастасия Петровна посещала исправно, пока могла двигаться. Мог ли он представить в свое время, что через много-много лет его будет оплакивать "барышня из коляски", как он шутливо называл ее в добрую минуту.

    В бумагах А.П. Бенедиктовой обнаружили интереснейший документ – торжественное обещание выпускницы Санкт-Петербургского женского медицинского института. Вот строки из него: "Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю"... Осталась ему верна. Ничем не помрачила. Но всей своей многотрудной и долгой жизнью приумножила его честь и славу.

Тамара БАГАУТДИНОВА.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 17.03.2009; газета "Тагильский рабочий" от 19.06.2009.

Главная страница