Военврач

    В музее истории городской больницы №1 (Дзержинский район) с особой заботой хранят материалы, рассказывающие о фронтовом прошлом сотрудников этого учреждения. Нередко здесь проводятся встречи с теми, чьи фото размещены на стендах в качестве экспонатов. К сожалению, из числа военных врачей и медсестер, прошедших Великую Отечественную, а после вернувшихся работать в больницу на Вагонке, в живых осталось только семь. Поэтому каждое из свидетельств, предоставленное ими для ознакомления потомкам, сегодня уже раритет.

    Одна из тех, чей профессионализм родом с фронта, Ольга Ефимовна (Элька Хаимовна) Любимова. Среди ее военных наград – орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

    В мирное время она возглавляла в 1-й городской службу родовспоможения. Заведовала родильным и гинекологическими отделениями, потом занимала должность заместителя главного врача по родовспоможению.

Ольга Любимова

Ольга Любимова

    Известный в городе специалист, Ольга Ефимовна стала основательницей целой династии медиков. Ее дочь Алла и сейчас заведует поликлиническим отделением 1-й горбольницы, признана лучшим участковым терапевтом Нижнего Тагила.

    Сегодня мы публикуем рассказ фронтового врача о своей военной молодости.

    "В 1941 году наша семья – я, отец, мать и два брата – были эвакуированы в город Свердловск. Я продолжила учебу на третьем курсе медицинского института. После его окончания в 1943 году была направлена в город Златоуст, где формировался госпиталь для отправки на фронт. Это было время, когда советские войска перешли в наступление по всем фронтам.

    Наш госпиталь направили на III Украинский фронт, в только что освобожденные города. Дорога туда была очень опасной. Эшелоны неоднократно бомбили. Приходилось выпрыгивать из вагонов, прятаться в блиндажах. Но страшно-нестрашно, а чтобы оказывать помощь раненым, все равно нужно было выходить из укрытий под обстрел.

    Еще догорали дома, вдоль трасс валялись сгоревшая техника, мертвые лошади. Мы двигались вслед за действующей армией. Прошли города: Красный Лиман, Никополь, Херсон, Николаев. В каждом из них разворачивали госпиталь. С трудом отыскивали помещения, где хотя бы сохранилась крыша.

в операционной

в операционной

    На организацию пунктов по приему раненых давалось всего 1-2 дня. Все сотрудники, невзирая на должности, заделывали проемы окон, штукатурили, строили 2-этажные нары, покрывали их соломой. Потом разгружали вагоны с оборудованием, готовили операционные, перевязочные. Местное население почти не помогало. И все это повторялось снова при переезде в другой город.

Ольга Любимова с супругом

Ольга Любимова с супругом

    При массовых поступлениях раненых работали без отдыха по 3-4 дня. Электричества не было, пользовались коптилками, покрывались сажей, копотью. Нередко засыпали на ходу.

    Наш госпиталь имел статус эвакогоспиталя, основной задачей было эвакуировать в тыл транспортабельных раненых. Тех же, кого было нельзя перевозить, долечивали самостоятельно.

    Снабжение медикаментами, донорской кровью, перевязочным материалом было достаточным. Но в экстренных случаях приходилось сдавать кровь и сотрудникам. Мне самой дважды доводилось это делать.

    Я, молодой, неопытный врач, училась оперировать у ведущих специалистов-хирургов, терапевтов, физиотерапевтов. Электронная версия historyntagil.ru. Моя, так сказать, интернатура проходила вблизи линии фронта.

    Иногда выпадали спокойные дни. Помню, наш замполит договорился в Херсоне с учителем музыки, который организовал хор, танцевальную группу. Посещение этих кружков для медицинского персонала было обязательным. После репетиций мы выступали перед ранеными с концертами.

    В январе 1944 года вслед за нашими войсками мы дошли до Венгрии. Там, на берегу Дуная, развернули госпиталь. Самые тяжелые дни настали, когда немцы прорвали нашу оборону в районе озера Балатон. На своем пути фашисты уничтожали все без исключения госпитали. Чудом уцелевшие раненые добирались до нас кто как мог: вплавь, попутным транспортом. Тогда все улицы, тротуары были заполнены ранеными. Тут же, прямо на земле, мы осматривали больных, решали, кого срочно прооперировать, кого перевязать. Медики не выдерживали нагрузки, валились от усталости с ног.

    В этом же году меня назначили заведующей отделением раненых офицерского состава. За хорошую работу – я первой предложила применить для лечения долго не заживающих ран парафин – неоднократно получала благодарности.

    Победу встретила тут же, в Венгрии. А уже в августе 1945 года госпиталь перебазировался в Румынию.

    Демобилизовали меня только через год. Я вернулась в Нижний Тагил, где жили мои родители. Поступила работать в медсанчасть Уралвагонзавода хирургом, а с 1950-го – акушером-гинекологом. Здесь и прошла вся моя профессиональная деятельность, начатая еще под обстрелами немецких захватчиков".

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.05.2010.

Главная страница