Неравнодушный ко всему поэт

(К 85-летию со дня рождения В.И. Хаина)

    ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ХАИН (10.03.1926 – 20.01.2005 гг.) родился в Москве. Воевал с 1943 года, в 1945-м под Кенигсбергом в девятнадцать лет командовал понтонным взводом. В Нижнем Тагиле жил с 1948 года. Многие годы был активным членом литературного объединения при редакции газеты "Тагильский рабочий" и литературной студии "Ступени". Публиковался в периодических изданиях, сборниках, альманахах. Владимир Иосифович Хаин много лет проработал на железной дороге: по образованию инженер, трудился честно и добросовестно плотником.

    Почему, спросите?

    Да потому, что не мог и не хотел быть руководящим лицом без реальных возможностей воплощать добрые дела, судить о людях и их работе по справедливости. Об этом говорят протестные письма, другие документы из архива поэта, хранящиеся в мемориально-литературном музее писателя А.П. Бондина.

    Мы не располагаем документальными данными о первых стихах и публикациях В. Хаина. Но когда он обосновался в Нижнем Тагиле в начале пятидесятых годов, то в местной периодике появились стихи бывшего фронтовика, трогательные и искренние. Это были не только воспоминания о прошедших событиях войны, которая до конца не оставляла всех литераторов, прошедших через нее.

В. Хаин    В те годы при редакции газеты "Тагильский рабочий" работал уже не литературный кружок, основанный еще А.П. Бондиным, а литературное объединение, активным членом которого и стал В. Хаин. После рабочей смены, а собирались литераторы тогда гораздо чаще, нежели сегодня, иногда – каждую неделю, он спешил повстречаться с товарищами по перу. Юмор, шутки, всегда сопровождавшие этого доброжелательного человека, до некоторой степени разряжали иногда раскалявшуюся обстановку заседаний, на которых обсуждались произведения как опытных, так и начинающих авторов. Тогда практически невозможно было опубликовать свои произведения без "чистки" в объединении, попасть со своей публикацией в сборник или на литературное совещание, итогом которого, как правило, становился выпуск альманаха. На свои собственные средства что-либо публиковать: это не было ни распространено, ни принято в издательской практике.

    Стихи разной тематики поэта Владимира Хаина удостаивались публикаций в разных газетах, иногда появлялись литературные страницы и в тагильских многотиражках, издаваемые на предприятиях: "Тагильский металлург" – НТМК, "Машиностроитель" – УВЗ, "Рабочий" – ВМЗ, "Строитель" – трест "Тагилстрой" и так далее.

    Стихи В. Хаина в сборниках и альманахах появились в 1980 годы, а первая и единственная книга вышла, когда автору было уже 74 года… Немного грустно… Не очень-то он умел "проталкивать" свои произведения в печать.

    Тем не менее, Владимира Хаина знал литературный Тагил, знали во многих аудиториях, где он выступал. В 1990 годы, после общения в госпитале ветеранов локальных войн в Екатеринбурге, появились особенно значимые, бесконечно трогающие сознание и душу стихи автора о мальчиках-ветеранах, порой очень горькие, пронизанные разочарованием бывшего фронтовика происходящими событиями. Хочется привести некоторые строки "Из афганской тетради" этого замечательного талантливого поэта:

    Горячие точки

    Горячие точки.

    Их степень нагрева

    Опасно проста –

    Как весточка краткая

    В четверть листочка:

    "Ваш сын…

    героически…" -

    И темнота,

    И сердце забьется,

    Не чувствуя тела,

    И разум взорвется,

    Известье кляня.

    И точка далекая

    Погорячела

    Еще на полградуса

    Злого огня…

(В. Хаин. Продолженья преследуют)

    И далее: так же, как и в ту далекую войну, солдаты нынешних, "локальных войн", видят мир прекрасным, есть место отдыху и восхищению, наблюдению и веселью… пока не окончится их короткая жизнь.

    Ах, какие тюльпаны

    В тишине первозданной

    Хоть в Чечне, хоть в Афгане

    Хорошо по весне.

    Жаль, что мама не знает:

    Здесь не только стреляют.

    Не всегда ж убивают

    Пареньков на войне!

    А вчера полыхало,

    Тут вчера было страшно.

    Но сегодня на зорьке

    Удивился пацан:

    Ярко-алое море

    Так и манит простором –

    Как не сбегать солдату

    На минутку к цветам?

    Дома матушке тяжко:

    По тюльпанам – растяжки,

    В небо, в злой океан…

    Технари дело знают,

    Технари отправляют

    Под завязку набитый

    Новый "черный тюльпан".

    Можно целые роты

    Загрузить в самолеты –

    Есть такие подсчеты.

    Но сочтешь ли обман?

    Хоть с Чечни, хоть с Афгана

    Разлетались "тюльпаны".

    Чтоб один – на Канары,

    Нужно многих – в "тюльпан".

    Может в новые страны

    Заправляют "тюльпаны"?

    Сквозь какие туманы,

    За какой океан?

    Под притихшей луною

    Прилетит и за мною,

    вездесущ и спокоен,

    Ненасытный "тюльпан"…

Маргарита БОЙКОВА, заведующая мемориально-литературным музеем А.П. Бондина.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 10.03.2011, №9(10).

Главная страница