Ткань судьбы перебирая

    Для многих тагильчан имя Амалии Иосифовны Россадович связано с первым детским увлечением такой романтической наукой как археология. Ведь именно к ней, в краеведческий музей, прибегали мальчишки и девчонки в 1950—1970-е годы с просьбой взять их на раскопки поселений и стоянок древнего человека.

    55 лет отдано из учению древнейшего прошлого нашей страны археологом А. И. Россадович, 35 из них — изучению Тагильского края.

    Лекции корифеев археологической науки П.П. Ефименко, Б.Н. Гракова. Л.М. Славина, В.Д. Блаватского, прослушанные в аспирантуре при Киевском университете, ежегодные раскопки поселении и стоянок, скифских курганов и грунтовых могильников явились солидной подготовкой молодого специалиста. А затем, уже после Вел икой Отечественной войны, участницей которой была Амалия Иосифовна, работавшая переводчицей, — приезд в Нижний Тагил.

    Здесь Россадович принимает живейшее участие в разработке проблемных вопросов уральской археологии — о периодизации истории первобытного общества на территория Урала, этногенезе угро-финских племен и русском заселении Урала, о технике древней металлургии. Итогом ее многочисленных исследований явилось создание карты археологических памятников Тагильского края, а также экспозиций и выставок в краеведческом музее.

    Раскопки таких памятников, как плавильные места на Лайском мысу, на горе Синей, Голом Камне, остатков болгарской домницы на реке Лебе, раскопки Ницинского, Долматовского и Каменск-Уральского заводов дали богатейший материал по истории металлургии железа от I тысячелетия до н.э. до XVII века. Так постепенно археологические исследования раскрыли истоки уральской металлургии.

    А как вдохновляли ребят из кружка юных археологов научного общества учащихся рассказы Амалии Иосифовны, совместные поездки в эксп едиции, когда “распахнутая земля” дарила новые находки и открытия. Интерес к истории остался у них на всю жизнь.

    Увлеченности, трудолюбию я огромной творческой активности Амалии Иосифовны можно позавидовать. Амалия Иосифовна Россадович из плеяды тех замечательных людей, которые предпочитают “уставать от усталости, а не от собственной старости”, как поется в давней туристской песне.

Н. КРУТСКИХ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.01.1988.

Главная страница