Деревянный город Ивана Треноженко

    В Нижнем Тагиле строится деревянная церковь святых Николая, Павла и Анатолия: макет родовой усыпальницы Демидовых воссоздает известный тагильский мастер Иван Арсентьевич Треноженко.

Первый макет Выйско-Никольской церкви

Первый макет Выйско-Никольской церкви

    Его мастерская в Нижнетагильском государственном профессиональном колледже имени Никиты Демидова наполнена чертежами и рисунками, на столах лежат деревянные заготовки будущего храма, а рядом... фотографии готового макета той самой Выйско-Никольской церкви.

    – Да, я уже делал этот макет, - пояснил Иван Арсентьевич. – И это его фотография украсила обложку буклета "Прошлое – родина души", изданного в колледже. В 2010 году макет храма попросили для резиденции губернатора Свердловской области, и я отдал. Обычно я не повторяю свои работы, но на этот раз сделал исключение, так что к Новому году у меня появится новый макет родовой усыпальницы Демидовых.

Макет дома купца Копылова. Здание со временем изменилось, и теперь здесь располагается редакция газеты "Тагильский рабочий".

Макет дома купца Копылова. Здание со временем изменилось, и теперь здесь располагается редакция газеты "Тагильский рабочий".

Работа 2012 года - "Демидовские заводы Урала, XIX век".    Кстати, Иван Треноженко не ведет подсчет созданных им произведений и на постоянные вопросы о том, сколько же на его счету макетов известных тагильских зданий, отвечает: "Более сорока". То есть это более сорока исследовании, в ходе которых нужно изучить исторические факты, воспоминания, иллюстрации, чертежи и только потом разработать план создания макета, который до мельчайших деталей должен соответствовать оригиналу. И если храм Александра Невского, дома Черепановых и Худояровых, Демидовскую больницу можно увидеть на улицах Нижнего Тагила, как говорится, живьем, хотя и в измененном виде, то, как выглядели разрушенные Входо-Иерусалимский собор, Введенская церковь, памятник Александру II и та же Выйско-Никольская церковь, мастеру остается только догадываться.

    Хотя Иван Арсентьевич всегда отличался умением увидеть то, чего другие не замечали. Кроме того, он еще старался научить окружающих всему, что умеет сам: в школе №58, где работал учителем технологии и заведовал учебными мастерскими, создал кружок "Умелые руки", а будучи преподавателем черчения в индустриально-педагогическом техникуме (ныне – колледж) развивал пространственное воображение учащихся и создал планшетно-кассетную систему, поясняющую устройство и принцип действия точки в пространстве.

    Трудовой стаж в системе профтехобразования у Треноженко – более 60 лет. Он обладатель медали "Ветеран труда" и серебряной медали ВДНХ, звания "Отличник профессионального технического образования" и титула "Мастер года по декоративно-прикладному искусству" городского конкурса имени Худояровых, призов зрительских симпатий выставки "Тагильская мастерица", многочисленных грамот и дипломов. Имя мастера известно далеко за пределами города, его ценят как педагога и рационализатора, о нем написано множество газетных и журнальных материалов. Коллекции уникальных работ Ивана Треноженко можно увидеть в музее профессионального колледжа и в экспозиции Дома Черепановых, где его выставка "Тагил в миниатюре" пользуется неизменным успехом.

    Можно успокоиться и пожинать плоды своего многолетнего труда. Но Иван Арсентьевич продолжает работать в Демидовском колледже, создавать макеты тагильских достопримечательностей и не скрывает тревоги:

    – К сожалению, у меня пока мало последователей. Да, интерес к работе с деревом, к изготовлению макетов у студентов, конечно же, есть, и ребята хотели бы этим заниматься. Но сейчас многое оценивается с позиции выгоды: может ли дело принести быстрый доход, мгновенную прибыль. А созданию макетов нужно долго учиться, затрачивать на свою работу много сил и времени, не все на это готовы. Но будем надеяться на лучшее.

    Конечно, будем. Тем более что главное – талантливый мастер, готовый обучать молодежь, в нашем городе есть.

Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.10.2012.

Тагил в миниатюре мастера Треноженко

    В 2017 году исполнилось бы 90 лет Ивану Арсентьевичу Треноженко, известному тагильскому моделисту, краеведу, педагогу и рационализатору.

    Его имя в Нижнем Тагиле и за пределами города стало широко известно в 1990-е годы, когда на одной из городских выставок по декоративно-прикладному искусству посетителям был представлен комплекс зданий и архитектурных сооружений Нижнего Тагила XVIII-XIX веков, выполненных из дерева. Вот тогда впервые и заговорили о "Тагиле в миниатюре".

    Иван Арсентьевич Треноженко родился в 1927 году в Воронежской области, на хуторе Оголев. В 1931 году семья переехала в Нижний Тагил, который стал для мастера второй родиной. Всю свою жизнь, творческую и профессиональную деятельность он посвятил именно этому городу.

    Свой трудовой путь Иван Арсентьевич начинал в годы Великой Отечественной войны, когда в 1943 году заменил на заводе ушедшего на фронт отца. В этот период он освоил многие рабочие профессии: токаря, слесаря, кузнеца, помощника машиниста паровоза. В 1944 году Ивана Арсентьевича, как одного из лучших учеников ремесленного училища № 25, направили на стажировку в техникум Ростова-на-Дону, где он проходил практику по специальности "токарь" на заводе "Россельмаш" (точил мины для фронта). После окончания стажировки Треноженко вернулся в родной город и в 1950-х начал работать методистом в училищах профтехобразования Нижнего Тагила.

Иван Арсентьевич Треноженко

Иван Арсентьевич Треноженко

Тагил в миниатюре. Горсовет

Тагил в миниатюре. Горсовет

    Более тридцати лет Иван Арсентьевич посвятил преподавательской деятельности, работая учителем черчения в Нижнетагильском индустриально-педагогическом техникуме (ныне Профессиональный колледж имени Н.А. Демидова). За эти годы он проявил себя талантливым педагогом-новатором и изобретателем. Им были внедрены новые методы в обучении черчению, разработана уникальная планшет-кассетная система, помогающая развить пространственное воображение учащихся. В 1988 году эта система экспонировалась в Москве на выставке ВДНХ и была удостоена серебряной медали.

    В процессе преподавательской деятельности И.А. Треноженко внедрил ряд новаторских предложений, способствующих развитию мыслительной деятельности учащихся. Был награжден знаками "Заслуженный рационализатор СССР" и "Отличник профтехобразования РСФСР".

    Вся жизнь Ивана Арсентьевича была связана с техникой, несмотря на это он всегда интересовался искусством, особый интерес у него вызывали архитектурные памятники эпохи Возрождения.

    После окончания художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института в 1963 году в деятельности Треноженко начинают сочетаться техническое творчество и изобразительное искусство. Ярким примером такого сочетания стало его увлечение историей индустриальной архитектуры Нижнетагильских заводов Демидовых.

    Стоит заметить, что историей Нижнего Тагила Иван Арсентьевич увлёкся ещё в молодые годы, когда ему в 1951 году поручили подготовить чертежи для изготовления действующей модели первого паровоза Черепановых для экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея. Эта модель до сих пор экспонируется в историко-техническом музее "Дом Черепановых".

    Всерьёз изготовлением макетов и моделей на краеведческую тематику Иван Арсентьевич начал заниматься уже на пенсии, в 1990-е годы. В школе № 58 он создал кружок "Умелые руки", где приобщил ребят к техническому творчеству и изучению истории. Сначала они изготавливали модели старинных кораблей, а затем появились первые макеты зданий Тагила XIX века. Под руководством своего учителя ребята перешли к более сложным проектам – целым архитектурным комплексам, связанным с индустриальным наследием Демидовской эпохи (Выйский завод, Нижнетагильский завод и др.).

    Имя Ивана Арсентьевича в нашем городе и за его пределами стало широко известно после городской выставки "Тагильская мастерица", открывшейся в 1996 году, на которой посетителям был представлен комплекс зданий и архитектурных сооружений Нижнего Тагила XVIII-XIX веков, выполненных из дерева.

Тагил в миниатюре. Комплекс зданий

    Среди них можно было увидеть наиболее значимые архитектурные сооружения, сохранившиеся до наших дней: Главная горнозаводская контора Демидовых (здание Горсовета); "Лабораторный флигель" горной конторы (здание историко-краеведческого музея); "Заводской госпиталь" (Демидовская больница № 2); Верхние провиантские склады и другие.

    Мастером И.А. Треноженко были воссозданы макеты тагильских православных храмов, разрушенных в советские годы – Входо-Иерусалимского собора, Введенской и Выйско-Никольской церкви. Большинство макетов были изготовлены из берёзы и обработаны древесным лаком.

    Интересно, что, создавая свои макеты, Иван Арсентьевич за единицу измерения брал размеры оконных проёмов и уже от них выстраивал масштаб всего здания.

    В процессе работы над тем или иным макетом мастер тщательно изучал само здание: если оно сохранилось в городском пространстве, то он выезжал на место, измерял шагами, фотографировал его и зарисовывал отдельные элементы. Если здание не сохранилось, то Иван Арсентьевич использовал исторические источники с описанием интересующих его объектов, в которых можно было найти чертежи и старинные фотографии.

    "Колдуя" над макетами зданий, И.А. Треноженко проводил настоящую исследовательскую работу: изучал архивные документы, читал литературу, встречался с краеведами и специалистами по истории городской архитектуры. В результате кропотливого труда из-под рук мастера стали выходить старинные здания, рассказывающие об истории Нижнего Тагила. Рождались целые комплексы индустриальной архитектуры, например, Нижнетагильский и Выйский заводы.

    В настоящее время в музеях города насчитывается около ста моделей и макетов, созданных И.А. Треноженко, которые активно используются в научно-просветительской и выставочной деятельности, можно сказать, они сами превратились в исторические источники.

Тагил в миниатюре. Входо-Иерусалимский собор

Тагил в миниатюре. Входо-Иерусалимский собор

    Как правило, на городских выставках, в которых принимал участие Иван Арсентьевич, макеты зданий экспонировались как отдельные объекты, без связки между собой. Впервые макеты зданий Нижнего Тагила были выставлены в соответствии с планом города в 2007 году в рамках празднования Дня города в парке историко-технического музея "Дом Черепановых". Вот тогда всем посетителям этой уличной выставки впервые посчастливилось увидеть Нижний Тагил таким, каким он был в позапрошлом веке.

    В 2017 году в честь 90-летия И.А. Треноженко, сотрудниками музея-заповедника была предпринята попытка воссоздать вид исторического Тагил XIX века из макетов зданий, изготовленных мастером в период с 1996 по 2000-е годы. Три архитектурных комплекса, показывающих центральную часть заводского поселка, Нижнетагильский завод и Выйский чугуноплавильный завод, развернулись в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника.

    Уменьшенная копия здания заводоуправления, ныне известного как Горсовет и Выставочные залы музея-заповедника, макет заводского госпиталя – Демидовской больницы, а также Входо-Иерусалимский собор и Выйско-никольская церковь, которые были разрушены в советские годы.

    Не менее интересны комплексы, посвященные заводам нашего города, где воссозданы домны, штанговая машина и заводские производственные механизмы. Все они выполнены из дерева тагильским мастером, педагогом и краеведом Иваном Арсентьевичем Треноженко (1927 – 2014).

    Посетители могли не только увидеть город в миниатюре, но и услышать истории, рассказанные его зданиями, домами и улицами. И, конечно же, поближе познакомиться с жизнью и деятельностью замечательного мастера, педагога и настоящего патриота Нижнего Тагила, каким без преувеличения был Иван Арсентьевич Треноженко.

Е. СТАВЦЕВ, заведующий историко-техническим музеем "Дом Черепановых"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №35(312) от 20.10.2017; №38(315) от 16.11.2017.

Главная страница