АРХИВажная личность

13 мая 1883 года родился Иван Алексеевич Комшилов. В истории Нижнего Тагила это имя архиважное. Хоть и родился он в семье кушвинского рабочего-железнодорожника, закончил четырехлетнее Кушвинское городское училище, а в 1966 году удостоен звания почетного гражданина города Кушвы.

Картограф, конструктор, большевик, архивист, исследователь, архитектор... Вся его жизнь была связана с документами: чертежами, планами, картами, проектами, архивами. Он знал им цену. И все документы, созданные этим человеком, имеют историческую значимость и должны продолжить свою жизнь в архиве, где Иван Алексеевич был одним из первых руководителей.

Перед нами Трудовой список И.А. Комшилова. Это тоненькая серенькая книжечка формата школьной тетрадки (прообраз современных трудовых книжек), заполненная собственноручно Иваном Алексеевичем в 1929 году. Здесь он указал, что по профессии – чертежник, конструктор и картограф.

И действительно, более 20 лет И.А. Комшилов проработал чертежником. Сначала – на Нижнетагильском механическом заводе (1901–1903 годы). Затем, в течение 7 лет, – при окружном инженере Южно-Верхотурского горного округа, где выполнял ю только функции чертежника, но и отводчика на золотоплатиновых приисках. В 1910 году, являясь курсантом первых Петербургских политехнических курсов, одновременно работал в частном чертежном бюро Я.И. Линцбаха. С апреля 1912 года вступил на должность чертежника-конструктора Главного артиллерийского управления в Петрограде. Собственно здесь, в июле 1917-го, он и получил первый свой настоящий профессиональный документ – билет № 1828 Петроградского Союза чертежников.

Профессиональные навыки помогли ему и в 1919-1920 годы в тылу у белых, где и на Боткинском заводе, и в Томской уездной земской управе чертежники были на вес золота. В голодном феврале 1920-го (после выхода из Томской тюрьмы) он два месяца вновь работает чертежником дорожного подотдела в Томском Совете народного хозяйства.

В тюрьму он попадал дважды, и оба раза – по политическим мотивам. Первый раз в апреле 1907 года – в Нижнетуринскую Николаевскую тюрьму, где просидел 10 месяцев за размножение листовок и прокламаций на гектографе. В тюрьме подвергался побоям и истязаниям, но занимал активную политическую позицию: принимал участие в голодовке политических заключенных по поводу убийства в тюрьме тагильского рабочего Александра Шамина. Второй раз – в белогвардейском Томске уже в годы гражданской войны (в сентябре-декабре 1919 года). Но об этом чуть позже...

В большевистскую партию И. Комшилов вступал тоже дважды: в 1905 году, а затем – в 1917–м, работая в Петрограде при технической части артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. В северной столице он активно занимался профсоюзной работой, вплоть до эвакуации управления в Самару в апреле 1918 года из-за наступления немцев. Тогда же он поехал в отпуск в родную Кушву. Здесь помнили энергичного "распространителя прокламаций" и сразу избрали членом президиума Гороблагодатского райисполкома. Одновременно Иван Алексеевич выполнял обязанности председателя волостного комитета ВКП(б).

Тогда же он впервые соприкоснулся с архивными документами. В период наступления чехословаков, во время эвакуации из Кушвы советских учреждений, Ивану Алексеевичу поручили сопровождать до Перми вагон с архивными материалами горы Благодать. Но в условиях гражданской войны ехать пришлось дальше – в Вятку, а затем и до Москвы, где в итоге архив был сдан в здании банка "Лионский кредит", располагавшемся на Кузнецком мосту. Что это были за документы, мы не знаем.

Иван Алексеевич Комшилов с женой Анной Степановной

Перипетии гражданской войны забрасывали Ивана Комшилова в Вятку, Екатеринбург, вновь в родную Кушву. В итоге он оказался в белогвардейском Томске. Там в августе 1919 года был арестован как большевик и вновь заключен в тюрьму. В конце декабря 1919 года, когда Красная армия подходила к Томску, всех заключенных выпустили с документом о временном освобождении. 20 апреля 1920 года молодой комиссар вновь вернулся в Кушву и возглавил волисполком. Здесь проявляется еще один талант Комшилова – он редактирует газету местного отделения "РОСТа".

Потом он перебрался в Нижний Тагил. Исполнял обязанности заведующего уездным отделом здравоохранения. Ему приходилось заново налаживать медицинское обслуживание населения: с трудом отыскивать необходимые средства и оборудование для помещений, доставать белье и медикаменты, а главное – находить и распределять по учреждениям медицинский персонал.

Но тяга к документам была сильнее. В 1924 году Иван Алексеевич составил и подготовил к печати карту Нижнетагильского административного округа Уральской области. В мае 1925 года И.А. Комшилов назначен заведующим Окружным архивным бюро. Главной задачей того времени было выявить, учесть и сосредоточить в одном месте архивные документы различных государственных органов, предприятий, организаций по всем отраслям обширного Тагильского округа, в состав которого входило 15 районов и 5 городов.

В течение первых же месяцев был составлен список архивных фондов, насчитывающий 879 учреждений. В дальнейшем предстояло обработать и описать принятые на хранение документы. Но небольшой коллектив окружного архива, состоящий из четырех человек под руководством Комшилова, хорошо справлялся с поставленными задачами. Иван Алексеевич, человек неравнодушный, влюбленный в историю, внес достойный вклад в развитие архивного дела нашего города, заложив основы документального наследия.

Иван Алексеевич был не только активным депутатом местных советов различного уровня, но и возглавлял городскую водопроводную комиссию, руководил организацией Тагильской промышленно-экономической выставки, посвященной 10-летию Советской власти, занимался сбором материалов по истории партии большевиков.

В 1929 году Иван Алексеевич по своей инициативе включается в решение вопросов, связанных с планировкой Нижнего Тагила. Он предлагает схему распределения территорий, которая была принята Горсоветом. С 1930-х годов деятельность И.А. Комшилова тесно связана с планировкой, строительством и архитектурой нашего города. В октябре 1930 года он был назначен заведующим плановым отделом. В1932 году его, члена Нижнетагильского горисполкома, командируют в Москву в комиссию заместителя Председателя Совнаркома РСФСР по вопросу планировочных работ Нижнего Тагила.

К решению задач по постройке в Нижнем Тагиле заводов-гигантов Иван Комшилов также подключился одним из первых. Именно он был одним из тех, кто определял, где чему быть.

Более четверти века Иван Алексеевич проработал архитектором. В 1934 году возглавил управление "Тагилпроект", 12 лет, с 1935-го по 1946 год, исполнял обязанности главного архитектора Нижнего Тагила, а с 1947-го по 1958 год следил за качеством строительства в городе, руководя инспекцией архитектурно-строительного контроля.

Иван Алексеевич в прямом смысле своими руками создавал историю и нынешний облик нашего города: собирал архивные документы, придумывал, каким будет город на бумаге, на картах, в чертежах, контролировал, как реализуются его мечты и планы в камне, бетоне, стекле...

В Нижнетагильском городском историческом архиве создается фонд семьи Комшиловых. Большая часть документов этого фонда – чертежи, карты, планы, личные документы, автобиографии, воспоминания, письма, газетные статьи и документы, подтверждающие трудовую и общественную деятельность первого архитектора и практически первого архивиста Нижнего Тагила – Ивана Алексеевича Комшилова, человека, которого тагильчане должны знать и помнить.

Е.КОЖЕВНИКОВА, главный архивист городского исторического архива.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.05.2013.