Из плеяды "почетных" краеведов

    Ираклий Андроников в 1956 году отметил, что краеведение в Нижнем Тагиле в почете. И это действительно так. Более того – сейчас данный тезис не менее актуален, чем почти шестьдесят лет назад. Ведь любовь к своему городу, интерес к его истории, исследовательский азарт – это не дань моде, а потребность ума и сердца. Поэтому и в наши дни тагильские краеведы вносят огромный вклад в изучение истории города.

    Научный архив музея-заповедника содержит несколько фондов тагильских краеведов. Все эти люди хорошо известны жителям нашего города. Это Д. П. Шорин, И. А. Орлов, А. В. Кожевников, С. В. Ганьжа и другие. Вклад каждого из них в сбережение истории Тагила – уникален.

    Но сегодня хочется рассказать об одном из них – Александре Федуловиче Кожевникове, 120 лет со дня рождения которого исполнилось 8 июня 2014 года. Вся его жизнь неразрывно связана с нашим городом: прадед, дед и отец были крепостными, работали на Выйском медеплавильном заводе. Мать – из семьи кузнеца Выйского завода.

    Детство Александра прошло на улице Набережной, у Вогульских кузниц, сейчас это улица Максима Горького. Жизнь мальчика складывалась нелегко, в шесть лет он потерял отца, поэтому воспитывался родственниками – то старшими братьями, то дядей.

А.Ф. Кожевников

А.Ф. Кожевников

    Старшие братья Федосей и Николай были меднолитейщиками, эта работа требовала высокой квалификации. А в свободное время они участвовали в постановках Выйского народного театра. В школьные годы Александр жил у дяди – Демида Николаевича Васильева, человека весьма примечательного. "С весны до поздней осени мой дядя водил пароход по Тагильскому пруду, – написал в своих воспоминаниях А. Ф. Кожевников, – а остальное время года был машинистом паровых котлов Тагильского завода, куда я, бывало, носил ему обед, боязливо пробираясь около шипящих воздуходувных горизонтальных машин, нагнетающих воздух в доменные печи".

    Основная функция парохода заключалась в доставке с пристаней для заводских нужд топлива и бревен. Пристаней, на которых складировались бревна, было две: первая на Малой Кушве, за монастырем, вторая находилась в верховьях пруда и называлась "Рыбак". Довольно часто пароход тянул по две баржи и пришвартовывал их для выгрузки у пристани Тагильского завода. Иногда в большие праздники летом устраивалось катание на пароходе по Тагильскому пруду, причем привилегированная публика устраивалась на самом пароходе, а остальные размещались на барже, плата не взималась. Где-то в конце 1920-х годов пароход был разобран.

    Трудовая жизнь самого Александра началась с 12 лет. Его взяли учеником в типографию П. А. Кузнецовой. Условия труда в ней были плохими. Подросткам целый день приходилось работать в подвале. Александр Федулович вспоминал: "…подвал сырой, плохо освещен. Печь, а на ней котлы с мастикой из смеси глицерина и скипидара. Все это нам приходилось непрерывно перемешивать, а масса была густой, тягучей. Первый месяц работы ученику платы не было, а потом устанавливалось 3 рубля в месяц, и постепенно заработок увеличивался. Через два года я зарабатывал уже до 17 рублей, а мастер по 40 и более рублей. Существовала еще одна тяжелая обязанность для учеников – это очистка от свинцовой пыли шрифтовых касс. Целыми часами мы дышали этой пылью и, через 3 года я уже имел туберкулез легких и чудом избавился от верной гибели".

    Затем была работа в типографии В.Г. Лебедихина, служба на складах железа Тагильского завода. После окончания бухгалтерских курсов Кожевников трудился в государственном казначействе.

    Всю трудовую жизнь, вплоть до выхода на пенсию, Александр Федулович проработал бухгалтером в разных организациях: Госбанк, Тагильский завод, рудник им. III Интернационала. В годы Великой Отечественной войны служил в горвоенкомате.

    С юности Александр Федулович вёл активную общественную жизнь. В 1920-е годы был одним из инициаторов создания Тагильского общества изучения местного края (ТОИМК), а затем стал его неизменным членом. Кроме того, сам страстный коллекционер (собирал боны, монеты, значки, почтовые марки), он стоял у истоков создания Нижнетагильского общества коллекционеров.

    После выхода на пенсию Александр Федулович тесно сотрудничал с краеведческим музеем. Был постоянным членом городского совета краеведения. Был он человеком очень увлеченным, любознательным, живо всем интересующимся, к тому же всегда очень выдержанным и интеллигентным. По словам сотрудников музея, которые знали Александра Федуловича, работать с ним было очень легко и интересно.

    Огромный вклад Александр Федулович внес в комплектование музейных коллекций. Им передано в фонды более 500 экспонатов. Краеведческое наследие А. Ф. Кожевникова очень разнообразно – это старинные предметы, фотографии и воспоминания. Большой интерес представляют фотоальбомы по истории Нижнего Тагила и Пригородного района. Александр Федулович увлекался фотографией. Часами мог бродить по улицам Тагила, понимая, как важно запечатлеть для потомков облик очень быстро меняющегося города.

    В научном архиве музея хранится не менее интересный рукописный фонд краеведа. Рукописи содержат уникальную информацию по истории города. Сведения, собранные о первых кинотеатрах, типографиях, быте рабочих, приютах, улицах, дают представления о дореволюционной жизни Тагила.

    Кроме музея, Александр Федулович сотрудничал с газетой "Тагильский рабочий", в которой публиковал свои статьи. Был участником различных конференций, где выступал с докладами на различные темы.

    Александр Федулович Кожевников ушел из жизни в 1981 году. Несмотря на то, что прошло уже более 30 лет, в музее о нем помнят, его материалы всегда востребованы, а со временем их содержательная ценность будет только возрастать.

О. ГРОШЕВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №20(159) от 05.06.2014.

 

 

Главная страница