Преданный делу (Кин Т.Г.)

    Урал и город Нижний Тагил постоянно притягивали к себе этого, уже довольно пожилого, человека несмотря на то, что у него была работа и квартира в Москве. Почти все его труды о Гражданской войне были посвящены Нижнему Тагилу: "Тагильские рабочие в годы революции и Гражданской войны", "Тагильские формирования Красной армии", "Бои за Нижний Тагил в 1918 г." и многие другие. Но самым трепетным образом свои чувства к родному городу он выразил в небольших газетных и журнальных статьях и очерках: "Родной город", "Огни Нижнего Тагила", "Бывший монастырь на Вязовке", "Броня революции". Своим работам он любил давать романтичные названия, правда, не все они приживались, но вот, например, первоначальный вариант названия книги о боевом пути 1-го Рабоче-Крестьянского полка звучал очень красиво – "Над Уралом сгущаются тучи". Он потратил много сил и времени для исследования истории Гражданской войны на Урале, но судьба распорядилась по-своему. Большая часть его трудов осталась в рукописях, которые до сих пор пылятся на полке архива Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

    Конечно, тагильчане уже давно догадались, что речь идет об историке Гражданской войны на Урале Тимофее Григорьевиче Кине (Криворучкине). Он родился 20 июня 1899 года на рабочей окраине тогдашнего Нижнетагильского завода, носящего название Ключи. Его детство и юность прошли, как он сам отмечал "рядом с красными свалками железной руды". Его настоящая фамилия, кстати, очень распространенная в Нижнем Тагиле, Криворучкин, и он ее поменял в двадцатые годы, как тогда было принято, на более благозвучную и героическую. Он окончил Нижнетагильское реальное училище, где на него оказал очень большое влияние преподаватель географии и классный наставник Н.А. Кузнецов, а любовь к русскому языку и литературе привил преподаватель А.В. Маркин.

    Свою рабочую биографию Тимофей Криворучкин начал с деятельности на Выйском медеплавильном заводе, до которого, от его дома на Извозной улице, было километров пять. Не удивительно, что через год он перебрался работать в расположенный гораздо ближе листопрокатный цех металлургического завода. Вскоре его, как грамотного юношу, перевели служащим материально-технического отдела Управления заводского округа. Он стал помощником заведующего столом заказов, опытного работника А.А.Постылякова, который многому научил молодого служащего. Тимофей Григорьевич хранил память об этом человеке всю жизнь и даже в 1978 г. в газете "Тагильский рабочий" опубликовал о нем статью под названием "Тишайший". Опыт по планированию обеспечения завода различными материалами и принадлежностями и ведению коммерческой переписки с поставщиками, полученный под руководством А.А. Постылякова, определил дальнейшую жизнь и даже военную службу Тимофея Криворучкина. С 1931 по 1953 г., до ухода в запас, он преподавал в Военной академии тыла и снабжения Советской армии, а с 1941 г. возглавлял кафедру боевого и технического снабжения.

    Еще в юношеские годы, помимо работы в управлении заводского округа, Тимофей Криворучкин участвовал в работе библиотеки Народного дома и Заводского театра. Его наставник А.А. Постыляков привлек юношу в дела организации рабочих маевок и исподволь приобщал его к деятельности Нижнетагильской организации социал-демократической партии, в создании которой А.А. Постыляков принимал участие вместе с известными тагильскими революционерами Д.Н. Добрыниным и Д.А. Петровым-Мухиным. После революции 1917 г. Тимофей продолжал работать на своей должности в материальном отделе Делового совета управления. Эвакуироваться вместе с большевиками он не пожелал и оставался в Нижнем Тагиле, хотя и не особенно скрывал свои левые убеждения, за что по его словам, даже вызывался в белую Следственную комиссию, правда, без всяких последствий.

    8 ноября 1918 г. 19-летнего Тимофея Криворучкина мобилизовали в белую армию и отправили в Екатеринбург к месту формирования 47-го Тагильского стрелкового полка 12-й Уральской стрелковой дивизии. Вновь сформированный белый полк под командованием полковника В.В. Ванюкова оказался одним из лучших и стойких в дивизии и в Западной армии. Полк выдержал трудные зимние бои 1918–1919 гг. под Уфой, затем участвовал в большом весеннем наступлении и брал уездный город Стерлитамак. В апреле 1919 г. 47-й Тагильский полк продвинулся до меридиана города Бугуруслана, а во время красного контрнаступления отходил вместе с другими частями вдоль реки Дема до Уфы. Затем полк дрался с красными частями 26-й дивизии у села Насибаш на Уфимском плато и проделал весь Сибирский ледяной поход до Читы. Почти все это время Тимофей Криворучкин служил писарем обоза 1-го разряда и исправно выполнял свои обязанности, хотя в советские времена предпочитал не вспоминать об этих фактах своей биографии. Думается, что и смена фамилии в немалой степени объясняется нежеланием лишний раз посвящать кого-либо в его службу у белых.

    Осенью 1919 г. в Сибири под городом Петропавловском, видя все ухудшающееся положение белых, писарь Т.Г. Криворучкин вместе с тремя сослуживцами дезертировал из 47-го Тагильско-Челябинского стрелкового полка. По подложному предписанию они уехали в сторону Акмолинска, в село Воскресенское и жили в лесном кордоне у родственника одного из беглецов, пока село не было занято частями 2-й бригады 54-й стрелковой дивизии Красной армии. После беседы с комиссаром бригады и уполномоченным особого отдела Т.Г. Криворучкин был принят писарем в административную часть штаба красной бригады. С этой бригадой, которая была переименована в 176-ю стрелковую бригаду 59-й дивизии, Тимофей Криворучкин прошел Семипалатинск, Сергиополь и Верный, где весной 1920 г. участвовал в подавлении восстания среди местного населения. Затем через Ташкент бригада была переброшена в Ферганскую долину, на борьбу с басмаческим движением. С марта 1921 г. Тимофей Кин исполнял должность помощника начальника штаба бригады по административной части и был адъютантом начальника гарнизона в городах Пишпек, Наманган и Фергана. Он вступил в РКП(б) и исполнял обязанности председателя бюро управления бригады и редактора газеты "Искра", и даже был членом и секретарем Ферганского горкома партии.

    В сентябре 1921 г., как грамотный и хорошо зарекомендовавший себя по службе командир, Т.Г. Кин был командирован для учебы на военный факультет Туркестанского государственного университета, а через год убыл в Военно-Хозяйственную академию РККА в город Петроград. Окончив в конце 1925 г. академию со званием военного инженера-технолога он 13 лет работал в Центральном военно-хозяйственном приемном аппарате, занимаясь снабжением армии механизированными агрегатами. Параллельно с этой службой он стал преподавать в Военной академии тыла. В послевоенные годы Т.Г. Кин занимался военно-научной работой и получил ученую степень кандидата военных наук. За долголетнюю и безупречную службу он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Т.Г. Кин

Т.Г. Кин

    Выйдя в запас Т.Г. Кин начал усиленно изучать литературу и архивные материалы, связанные с историей Урала и Нижнего Тагила в годы революции и Гражданской войны, достигнув в этом деле значительных успехов. Он видел очень многое и очень жаль, что не оставил подробных воспоминаний. Факты из своей собственной биографии ему приходилось помещать в различные статьи, где очень часто название статьи совсем не соответствовало ее содержанию. Помимо такой несколько наивной маскировки, многое о себе он писал иносказательно, ибо таково было время, в котором он жил. Как уже отмечалось, ему удалось сделать многое, но издано было очень мало, да и то в сильно урезанном виде. Так, например, его работа о 1-м Рабоче-Крестьянском полку смогла выйти из печати только с привлечением в соавторы генерал-лейтенанта Г.П. Софронова и старого комиссара П.Г. Феофанова, хотя большую часть написал Т.Г. Кин. Печатный вариант книги составил всего лишь четвертую часть от его рукописи, хранящейся в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Думается, что уральские историки, занимавшиеся Гражданской войной, не очень то приветствовали московского конкурента, тем более что он был человеком со стороны. Из его значительной рукописи о боях за Нижний Тагил, в конце концов, лишь крошечная часть была напечатана под названием "За власть Советов" в книге о Нижнем Тагиле выпущенной в Свердловске в 1971 г.

    Основная часть трудов историка Т.Г. Кина: "Тагильские формирования Красной армии в 1918 г.", и "Тагильские рабочие в годы революции и Гражданской войны" так и лежат в музейном архиве. Просматривая дела из фондов о Красной армии в Российском государственном военном архиве, постоянно встречаешь его фамилию с указанием дат за 1950–1980 гг. на листе ознакомления. Он работал в архивах практически до своей смерти, наступившей 21 декабря 1988 г. Конечно, на его трудах лежит неизгладимая печать своего времени с приукрашиванием и преувеличением роли "большевиков и борьбы трудового народа, вставшем на защиту завоеваний Октября". Все это надо учитывать, но все же в них множество фактов основанных на архивных материалах и взгляд на события со стороны красных. Все это представляет немалую ценность.

    Т.Г. Кин, как и все другие советские военные историки Гражданской войны, пытался построить свои исследования на одностороннем фундаменте – на материалах только красной стороны. Он был лишен возможности использовать материалы другой стороны – белых и чехословаков, а военные события процесс двухсторонний. В этом и заключалась главная драма историка Гражданской войны на Урале полковника и кандидата военных наук Т.Г. Кина. Окидывая взглядом всю жизнь и работу Тимофея Григорьевича, можно только поразиться его трудолюбию, настойчивости и преданности истории.

Александр Кручинин. Екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит"

 

 

Главная страница