Он жил своей работой

Работы Ивана Яковлевича Боголюбова знакомы многим тагильчанам: памятники монументального искусства стали неотъемлемой частью нашей жизни, станковые произведения сопровождают знаменательные события города.

Иван Яковлевич Боголюбов родился 9 ноября 1934 года в городе Лысьва Пермской области, окончил Уральское училище прикладного искусства, а затем в 1974 году – художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Его учителями были Е.Н. Плугина, Ю.П. Петров, В.Ф. Григорьев, Г.В. Патко, В.М. Ушаков. С 1961 по 1976 год Боголюбов преподавал в Уральском училище прикладного искусства, и сегодня многие студенты вспоминают его с благодарностью.

Заслуженный художник России Иван Яковлевич Боголюбов

Иван Яковлевич известен, прежде всего, как художник-монументалист, установивший на территории города и пригорода несколько памятников. Обладая неиссякаемой энергией и огромным трудолюбием, он жил своей работой, творил до последних дней, но активно занимался и общественной деятельностью, помогая художникам. Будучи председателем Нижнетагильского отделения Союза художников РСФСР в 1989-1992 гг., Иван Яковлевич оставил след и в изменении культурного пространства нашего города, решил проблемы комплексного проектирования и строительства творческих студий для художников Тагила, напомнили сотрудники музея. Неуспокоенный человек, стремящийся многое сделать для людей, внести свой вклад в улучшение их жизни, он в разное время был членом городского художественного Совета при отделе Главного архитектора, членом президиума Городского Всероссийский общества охраны памятников искусства и культуры и т. д.

Каждый житель Нижнего Тагила хорошо знает его работы, созданные индивидуально или в соавторстве: светомузыкальный фонтан "Каменный цветок"); памятник красногвардейцам 1918 года в поселке Горбуново); мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны рабочим-воинам Уралвагонзавода – Аллея Славы и многие другие.

1 августа 2014 года Ивана Яковлевича Боголюбова не стало. До последних дней жизни он усиленно работал. Его последний проект – памятник жертвам политических репрессий, остался незавершенным.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №29(212) от 30.07.2015.