В ее руках были жизни тагильчан

    Галина Хайруллина отметила 80-летний юбилей. 23 года она проработала в штабе ГО и ЧС Дзержинского района. 80-е и 90-е годы были особенным временем – опасным, тревожным, но Галина Семеновна никогда не теряла присущих ей душевной теплоты, спокойствия, чувства долга. В ее руках были жизни тагильчан – жителей Вагонки, где она до сих пор живет.

    Галина Семеновна родилась в небольшом сибирском городке. Закончив ремесленное училище по специальности "Техник по ремонту и строительству мостов и тоннелей железнодорожного транспорта", попала по распределению на Дальний Восток. Там познакомилась с мужем. Фаин Фамитович был военным. Супруги прожили вместе 46 лет. В начале 80-х приехали на Урал. После того как воинскую часть в Покровке расформировали, Галину Семеновну, проработавшую 20 лет инструктором политотдела, назначили в военкомат, а затем в штаб гражданской обороны при исполкоме Дзержинского райсовета народных депутатов.

    Исторически так сложилось, что в Дзержинском районе расположены несколько крупных предприятий. Каждое из них, будь это Уралвагонзавод, Уралхимпласт или КРЗ – это сотни тонн химических веществ: ртути, цинка, меди, аммиака, хлора… Их неправильное хранение или транспортировка, нарушение техники безопасности могли повлечь за собой тяжелые последствия.

Галина Хайруллина

Галина Хайруллина

    – На всех предприятиях были пункты управления по ГО и ЧС, а мы осуществляли контроль, обучали сотрудников, проверяли, – рассказывает Галина Семеновна. – при возникновении стихийного бедствия или ЧП моей задачей было вовремя провести эвакуацию, вывезти 132 тысячи человек в соседние города. Организовать работу школ и больниц. Я знала, какой график у автомобильного и железнодорожного транспорта, какова численность населения в нашем районе, сколько проживает детей, сколько рожениц находится в роддоме.

    Угроз здоровью людей было немало. Неоднократно в разных частях Вагонки, например, обнаруживали разлив ртути: в общежитии на улице Юности, в жилом секторе алтайского микрорайона, на улице Энтузиастов, около школ. Чаще всего, это была детская шалость, но она требовала немедленного реагирования, иначе не избежать беды.

    В 90-х к ЧП добавилась еще одна угроза – теракты. В городе участились случаи "телефонного терроризма". В милицию поступали звонки о заложенных бомбах. В любое время суток Галина Семеновна выезжала на место с нарядом милиции и "скорой". Здание обследовали кинолог и минер. Нервы были натянуты до предела, счет шел на секунды.

    К счастью, только однажды в магазине на ленинградском проспекте находилось настоящее взрывное устройство. Оно было спрятано под брезентом.

    В другой раз в продуктовом на улице Ильича обнаружили учебную бомбу. Был и такой случай: в дежурную службу сообщили, что взрывчатка находится в отделе милиции. Оказалось, девочки таким способом пытались вызволить своих парней на свободу. А уж сколько было сообщений о минировании школ!.. Хлопот прибавляли военнослужащие, вернувшиеся из Чечни, многие из них привезли взрывчатые "игрушки". Нашумевшая история тех лет – солдат, поругавшись с женой, взорвал ручную гранату и погиб.

    События в Тагиле разворачивались на фоне ужасающих трагедий по всей России, когда террористы подрывали дома, закладывали взрывчатку в метро. Мало того! На предприятиях в 90-х годах система ГО и ЧС начала разваливаться. Последствия не заставили себя долго ждать. В 1993 году одиннадцать работников НТМК, отравившись коксовым газом, остались инвалидами, еще через год произошло крупное ЧП на железной дороге: из-за утечки в почву ушло 60 тонн кубовых остатков ректификации бензола, следом за ним на станции смычка была пробита цистерна с концентрированной серной кислотой.

    – Транспорт разваливался, убежища была залиты водой, разрушались. Начальники цехов говорили прямо: "Ну что мы можем сделать? Денег нет", – рассказывает Галина Семеновна. – с КРЗ мы как раз вывезли много ртути. Ну, говорю, смотрите, какие вещества у вас содержатся, и что вы можете "преподнести" городу. "А у меня, – отвечает начальник, – машина есть, я увезу свою семью. И больше меня ничего не волнует. Рабочие деньги получают, пусть беспокоятся о себе сами".

    В этих условиях нужно было обладать железной стойкостью духа. Из любой сложной ситуации Галина Семеновна умела найти выход, для нее безопасность людей всегда была на первом месте. И только после того, как самое тяжелое осталось позади и можно было позволить себе отдохнуть, Хайруллина ушла на пенсию.

    У Галины Семеновны большая семья: прекрасные дети и внуки, каждый состоялся в своем деле – в медицине, экономике, инженерии… растут правнуки. Галина Семеновна является для всех них примером трудолюбия, честности, душевной теплоты и искренности.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.01.2016.

 

 

Главная страница