Династия Николаевых: прадед, дед, отец

    7 октября 2014 года на могиле Николаева Сергея Ивановича прошёл митинг, посвященный 100-летию со дня его рождения.

    Трудовая династия Николаевых тесно связана с Высокогорским железным рудником. Ее общий шахтерский стаж составляет на сегодня 105 лет. Основателем славной горняцкой династии является Сергей Иванович Николаев.

    Он родился 7 октября 1914 года в Петрограде. Окончил Ленинградский горный техникум в 1937 году и был направлен на Украину начальником участка, заведующим горными работами шахты "Желтая Река" треста "Кривбассруда". Там он сразу женился, так как планировал остаться надолго.

    Но грянула Великая Отечественная война. С предприятий Украины вывозили всё, что можно было вывезти. Задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки перевести на восток страны значительное число крупных предприятий с их трудовыми коллективами. А то, что вывезти не могли, уничтожали. До последнего момента он ждал приказа о взрыве шахты "Желтая Река". Они с товарищами подготовили для этого всё, но приказ так и не поступил... Вместе с группой горняков Сергей Иванович вынужден был украдкой пробираться сквозь темноту, чтобы не угодить в лапы врагу. Главное – выбраться из немецкого окружения и добраться до незнакомого уральского Нижнего Тагила: именно туда была эвакуирована его семья – жена и двое маленьких детей.

    В Тагиле Сергей Николаев был назначен сразу заместителем главного инженера Высокогорского железного рудника. В годы войны он руководил строительством первых шахт и аглоцеха. На его плечи свалился тяжелый груз ответственности. Необходимо было расширить добычу руды, которой требовалось гораздо больше, чем прежде. Люди работали, не считаясь со временем и не щадя сил: официальный рабочий день начинался, как и полагалось, утром, но когда он закончится, – никто не знал.

    Делом чести каждого горняка было выполнить взятые обязательства и выдать столько руды, сколько необходимо для удовлетворения потребностей металлургических заводов. С тех пор родные его почти не видели. Обычно руководящий состав разъезжался по домам глубокой ночью, два-три часа на сон – и снова вперед. Вопреки всему и наперекор врагам тагильские горняки в годы войны сумели увеличить добычу руды в 2,3 раза. В мае 1942 года Высокогорский рудник стал первым горным предприятием, завоевавшим переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и звание "Лучший рудник Советского Союза". Колоссальную роль в этом сыграл Сергей Иванович Николаев – и организационную, и техническую.

    После войны он продолжил многое делать не только для рудника, но и для города. Ему принадлежит идея на нижних этажах карьера использовать автотранспорт. Коллеги-инженеры поначалу приняли ее в штыки: ни в одном горном карьере страны не было ничего подобного. Но через месяц-другой новым техническим решением были заражены все специалисты, все службы и рядовые горняки. Умел Сергей Иванович находить единомышленников! Шахтеры из других регионов, когда увидели это, от удивления развели руками.

Сергей Иванович Николаев – крайний слева

Сергей Иванович Николаев – крайний слева

    Впервые в отечественной практике именно тагильские горняки перенесли процесс дробления руды под землю.

    Сергей Иванович ездил за опытом, сам учился и других заставлял.

    Кроме горного дела, он занимался строительством социальной сферы. Свой рабочий день Сергей Иванович начинал с посещения строек. Семьи горняков стали въезжать в новые квартиры. В год строилось до 10-12 тысяч кв. метров жилья. Детская больница и детская поликлиника на Вые, горбольница № 3 и поликлиника, женская консультация, зубная поликлиника, детские сады, музучилище – всё это построено под его руководством. Все эти социальные объекты и сегодня служат жителям Выи.

    Горняки не жили без спорта. Стадион в пойме реки Тагил, стрелковый стенд, пансионат "Аист", красавец трамплин, который гордой птицей высится над горой Долгой – это тоже заслуга Сергея Ивановича.

    Каждый год на горе Долгой проходят спортивные соревнования имени С.И. Николаева.

    Он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями и знаками отличия.

    Сергей Иванович проработал на руднике 42 года, из них 27 лет возглавлял родной коллектив! Решением Нижнетагильского городского Совета народных депутатов 3-й сессии 17 созыва от 16 сентября 1980 года ему было присвоено звание "Почетный гражданин города".

    Проблемы с выбором профессии после окончания школы у сына Сергея Ивановича - Валериана не было, он без раздумий пошел по стопам отца. К тому же в богатом на запасы железной руды регионе велось строительство сразу нескольких новых шахт, поэтому потребность в квалифицированных специалистах-подземщиках была огромной. А это, в свою очередь, открывало перспективы для профессионального роста молодых инженеров.

    Получив диплом горного инженера после окончания Свердловского горного института, Валериан Сергеевич в 1961 году устроился на шахту "Магнетитовая" крепильщиком, затем – горным мастером. Но уже через год его назначили заместителем начальника участка.

    Десять лет работы на подземном комплексном участке со всеми его проходческими, буровыми и добычными буднями стали для деда настоящей школой, периодом формирования характера молодого специалиста.

    В период работы на "Магнетитовой" он, как и для большинства молодых людей того времени, увлекался спортом. Он неплохо играл в волейбол, продолжительное время выступал за команду рудника по футболу, которая неоднократно становилась победителем первенств города и области. Занимался стендовой стрельбой.

    Весной 1975 года Валериана Николаева назначили главным инженером шахты "Естюнинская". Это был очень важный этап окончания строительства шахты. Освоение нового месторождения для технического руководителя, даже имеющего опыт подземных горных работ, дело непростое. Поддерживать на протяжении многих лет достигнутый уровень производства позволяла проявленная Валерианом Сергеевичем активность в организации работ по совершенствованию технологий и освоению новых научных разработок. Большое внимание уделялось совершенствованию системы разработки. Параллельно с добычными в шахте выполнялся огромный объем шахтостроительных работ. Это направление тоже было под контролем главного инженера.

Валериан Сергеевич крайний справа

Валериан Сергеевич крайний справа

    Следующее десятилетие, с 1985 по 1996 годы, Валериан Николаев возглавлял коллектив в должности начальника шахты. В это время горняки Естюнинской по-прежнему добивались стабильно высоких результатов.

    В обязанности начальника подразделения входили и подшефная работа в школе, и благоустройство городских улиц, и уборку урожая на селе, и ремонт детских летних оздоровительных лагерей.

    Валериан Сергеевич буквально кипел энергией, душой болел за свое дело. У него был принцип: если решение продумано и обосновано, никаких докладов о неисполнении быть не могло. Но если сам ошибался, то всегда это признавал.

Слева – Валериан Сергеевич Николаев, справа – Сергей Валерианович Николаев на школьной экскурсии в шахте

Слева – Валериан Сергеевич Николаев, справа – Сергей Валерианович Николаев на школьной экскурсии в шахте

    С 1996 по 2009 годы Валериан Сергеевич Николаев работал начальником шахты "Эксплуатационная". Активная жизненная позиция, верность традициям горняков, высокие организаторские способности, принципиальность и техническая грамотность снискали ему признательность и уважение коллег, его заслуги отмечены тремя знаками "Шахтерская слава" и званием "Почетный горняк".

    В 1969 году у Валериана Сергеевича родился сын, которого назвали в честь дедушки, Сергеем. Оглядываясь на славную историю рода Николаевых, Сергей без колебаний выбрал профессию. Он ещё школьником вопрос: "Кем быть?", решил для себя вполне однозначно. Любовь и преданность отца и деда горному делу оказались настолько сильными, что вслед за ними и Сергей поступил в горный институт и получил диплом горного инженера. Его трудовой стаж начался в 1993 году на шахте "Естюнинская". Начав с работы крепильщика, в течение нескольких лет он осваивал одну за другой ступеньки горного дела, пока не стал начальником шахты.

    Сергей Валерианович является соавтором четырех рацпредложений. За эти годы он своим трудом снискал доверие товарищей, уважение руководства и гордость своих родителей.

    Сергей Валерианович Николаев занимался стендовой стрельбой и неоднократно становился призёром соревнований, которые проводились ко Дню высокогорца и ко Дню города.

    Профессия шахтера - это не только почётный труд, требующий знаний, большого опыта, но и труд, связанный с опасностью, риском для жизни.

    Сын продолжает семейное дело, сменив на этом месте отца, который в свое время пришел на смену деду. Династия – это не призвание, не профессия, это имидж семьи, её знамя. Быть похожим на родителей – значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж и передавать его своим детям.

Валерий НИКОЛАЕВ, ученик 4 "Б" класса школы № 50, правнук Сергея Ивановича Николаева

    P. S.

    В свое время Совет ветеранов Нижнего Тагила и ветеранских организаций предприятий направлял в правительство Свердловской области обращение с предложением присвоить комплексу трамплинов на горе Долгой имя Сергея Ивановича Николаева. Ведь именно благодаря ему еще в 60-е годы прошлого века там появились первые трамплины – 70-метровый для соревнований и 20-метровый для тренировок начинающих спортсменов. А в начале 70-х Сергей Николаев одним из первых подал заявку в спорткомитет РФ на строительство в Нижнем Тагиле к спартакиаде народов СССР 90-метрового и модернизацию 70-метрового трамплинов. Большинство работ выполняли сами горняки.

    Еще одно обращение о присвоении комплексу трамплинов на горе Долгой имени бывшего директора Высокогорского рудоуправления С. И. Николаева в правительство области направила мама Валеры Николаева Татьяна Владимировна. Вот какой ответ пришел ей из регионального министерства физической культуры, спорта и молодежной политики.

    "Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (далее – Федерация) информировала Правительство Свердловской области о том, что в мировой практике нет случаев присвоения трамплинным комплексам имен известных персоналий. Учитывая то, что переименование спортивного объекта, по мнению общероссийской федерации, может отрицательно сказаться на отношении Международной федерации лыжного спорта (FIS) к дальнейшему проведению международных соревнований в Свердловской области, Федерация обратилась с просьбой сохранить неизменным современное наименование комплекса трамплинов.

    В свою очередь, информируем Вас, что в 2015 году Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области будет рассмотрена возможность увековечивания памяти С.И. Николаева, директора Высокогорского рудоуправления города Нижнего Тагила, через размещение памятной доски с информацией о Сергее Ивановиче на территории комплекса трамплинов ГБУ СО СДЮСШОР "Аист".

    Министр Л.А. Рапопорт".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №45(228) от 17.12.2015.

 

 

Главная страница