Первая и единственная

В заводском музее УВЗ хранится газета "Тагильский рабочий" за 11 марта 1960 года. На первой странице – портрет худощавой светловолосой женщины с большими выразительными глазами. Рядом текст: "В ознаменование 50-летия Международного женского дня за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот" Халиченко А.В., электросварщице Уралвагонзавода г. Н. Тагила". Александра Васильевна Халиченко не единственная в Нижнем Тагиле, но первая и единственная на заводе женщина, удостоенная высокой награды. А случилось это так. Из парткома завода позвонили в сварочный цех, секретарь парткома слегка шутливым тоном поинтересовался:

– Александра Васильевна, 8 Марта не хотите отпраздновать в Москве?

Халиченко сначала растерялась, а потом ответила:

– В Кремле? Это замечательно.

И вот в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца под аплодисменты присутствующих Семен Михайлович Буденный вручает сварщице Уралвагонзавода орден Ленина и золотую медаль Героя Социалистического Труда.

Понравилась сварка

Александра Халиченко – из обычной крестьянской семьи. Свой трудовой путь она начала в 1929 году с домработницы и чернорабочей. В 1933 году пришла с подружками на один из старейших в Харькове паровозостроительный завод. Там им сказали: "Присматривайтесь, ищите работу по душе. Будем учить профессии". И Шура выбрала сварку. "Понравилась", – коротко объясняла она впоследствии. К самостоятельной работе способную девушку допустили быстро. Правда, вначале приходилось тяжело, обжигала глаза. Потом поняла, как важна техника безопасности в работе сварщика.

Александра Халиченко. 1940-е годы

Александра Халиченко. 1940-е годы

Уже тогда у Александры появилась потребность в общественной работе, проявились организаторские способности. Шура Халиченко стала активной участницей заводского женсовета. На одном из мероприятий встретила свою судьбу. Вышла замуж. Родила двух сыновей. Все в ее жизни складывалось хорошо. Но наступил 1937 год. Муж возглавлял партийную ячейку в железнодорожном депо, был честным и прямолинейным, не терпел лжи. Когда начались массовые репрессии в депо, его арестовали одним из первых. Осудили на 10 лет без права переписки. Шура Халиченко осталась с двумя малыми детьми на руках. О судьбе мужа узнала только после войны, приехав в отпуск на родную украинскую землю. Евгений был реабилитирован в первые месяцы войны, на оккупированной фашистами Харьковщине воевал в составе партизанского отряда. Погиб при выполнении боевого задания...

Корпус танка – за 30 минут!

Воскресным июньским утром Александра Васильевна вместе с другими общественницами вывозила детей на дачу. И вдруг радио принесло страшную весть – война! С первых дней немцы бомбили Харьков. 16 августа 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление об эвакуации людей и материальных ресурсов в глубокий тыл. Для Харьковского завода № 183 им. Коминтерна, местом эвакуации был определен Нижний Тагил.

Семья Александры Васильевны была отправлена с первым эшелоном. Все имущество, которое удалось взять с собой, поместилось в корыте. Эшелон шел до места назначения более месяца. На одной из станций кто-то прочел в газете сообщение: "Халиченко А.В., сварщица завода им. Коминтерна, награждена орденом Трудового Красного Знамени". Ее поздравляли с наградой, а она недоумевала:

– Мне, и вдруг орден. Ведь я такая же, как все.

Это была ее первая, но не последняя награда за труд. Ведь она не могла работать плохо, просто не умела.

Семен Буденный награждает Александру Халиченко. 1960 год

Семен Буденный награждает Александру Халиченко. 1960 год

Урал встретил жителей Украины небывалыми морозами. Нижний Тагил не успевал принимать людей и оборудование эвакуированных заводов: часть прибывшего оборудования размещали в цехах вагоносборочного корпуса, для остального началось строительство новых цехов.

Катастрофически не хватало и жилья. Семью Александры Васильевны в Тагиле поселили за Горбатым мостом. Трамвайный путь был тогда одноколейным с разъездами, от вокзала на Вагонку добраться пешком было надежнее, а это ни много ни мало 12 км. И ежедневно три часа на завод, три назад, да и на работе 12 часов без праздников, выходных. Часто ночевать приходилось в цехе, а дома – мама и двое мальчишек. Комнату на Вагонке дали только в конце 1941 года.

Технологическая операция, которую выполняла Александра Васильевна, была самой сложной и трудоемкой в цехе. Работать приходилось на ручном сварочном аппарате. Трудности были неимоверными – до 40 кг электродов приходилось сжигать в смену. Случалось, держатель раскалялся так, что через двое рукавиц нажигала пузыри на ладонях. Но конвейер ведь не остановишь... Александра Васильевна за полчаса могла сварить корпус танка. А всего за войну заварила 60 000 погонных метров электрошва.

После Победы осталась на Урале: дом в Харькове был разрушен, возвращаться было некуда, а здесь – комната, работа, люди. Участвовала в восстановлении вагонного производства на заводе. Работать приходилось и сварщицей, и стропальщицей, и за мастера оставаться. В 1958 году назначили инструктором по сварке. Александра Васильевна также всегда была активной общественницей: выполняла поручения и в заводском парткоме, и в женской комиссии, и в профсоюзе. Неоднократно избиралась в районный и городской Советы депутатов трудящихся. На одной из последних своих встреч в заводском музее она сказала: "Я старалась работать так, чтобы и самой стыдно не было, и люди были мной довольны".

Вторая мама

В совершенстве владея профессией, Александра Халиченко обучила много молодежи. Сварщица высшего, седьмого разряда, она умела и любила работать с молодыми. Только во время войны она выучила 120 человек. В своей бригаде опыт имела она одна. В цехе крытых вагонов сначала удивлялись.

– На меня пальцем показывали, – вспоминает Александра Васильевна. – Вот, мол, знатная сварщица, а с нормой не справляется. Обидно, конечно. Но не будешь же всем объяснять, что свою работу я часто записываю в наряды ребятам. Потолочная сварка – сложная, ее не сразу освоишь. Пока не научились, приходилось и швы за ними подправлять, и заново все переделывать. Я хотела заинтересовать ребят не только работой, но и зарплатой. Ведь это были дети фронтовиков, дети войны.

Редко у кого из них судьбы складывались благополучно – у многих погибли родители. А в бригадире они нашли и заботливую наставницу, и старшего друга, готового всегда их защитить, прийти на помощь. Ее отношения с подшефными и прежде никогда не были сугубо деловыми. А за этих послевоенных воспитанников чувствовала огромную, ни с чем не сравнимую ответственность. Не жалела для них ни времени, ни сил. В общежитие к ним ходила, случалось, и деньгами выручала. Потом парни шли служить в армию. Уезжали, выйдя замуж, девушки. И непременно писали издалека: "Дорогая тетя Шура, спасибо вам за все!"

Когда Александру Васильевну просили рассказать о себе, она больше всего говорила о своих учениках. Это и понятно: сотни выпускников ремесленных, а затем профессионально-технических училищ прошли трудовую школу А.В. Халиченко. Перенимали они не только богатый опыт сварщицы, но и свойственный ей заводской патриотизм. Даже уйдя на заслуженный отдых в 1963 году, Александра Васильевна продолжала показывать молодежи достойный пример. Нет, не разговорами о бывших заслугах, а делом. Узнав, что в цехе плохо с планом или сварщиков не хватает, приходила помогать. Работала столько, сколько надо, без оформления в отделе кадров и бюро пропусков. У нее, Героя Социалистического Труда, пропуск на завод был постоянным.

Ольга ГУРСКАЯ, главный хранитель Выставочного комплекса УВЗ, и из книги "Гордость моя – Вагонка"

Литература: Газета "Машиностроитель" от 18.11.2016, №45.

 

 

Главная страница