Настоящий полковник

    Коля Жуков был школьником, когда в стране началась Великая Отечественная война. Четверо его старших братьев сразу ушли на фронт. А он, самый младший в семье, и две его сестры остались с матерью и с отцом – инвалидом Первой мировой, в родной деревне Глебово Тверской области, что в пятидесяти километрах от города Калинин. Именно там зимой 1941-1942 годов развернулись ожесточенные бои, эхо которых разносилось по всей округе.

    Как и другие подростки, Николай быстро повзрослел. Стал опорой для матери и сестер, взяв на себя многие обязанности по домашнему хозяйству, и в том числе по уходу за большим, в сорок соток, огородом, с которого, собственно, и кормилась многодетная семья Жуковых. И практически сразу после начала войны устроился работать в колхоз.

    Тракторов не было, и, когда наступала посевная кампания, оставшиеся в деревне мужчины – 13-14-летние пацаны отправлялись в поле с лошадьми. Сегодняшним детям, да и взрослым, не видевшим войны, даже представить трудно, как можно за день вспахать 70 соток земли. Да, в годы войны в тверских колхозах была такая норма. На одного. Николай Васильевич помнит, как от усталости валился с ног, но жаловаться в то тяжелое время было не принято, и утро следующего дня он снова встречал в поле, на вспашке земли...

Настоящий полковник

Настоящий полковник

    Осенью 1944 года Николая Жукова призвали в действующую армию. Семнадцатилетний паренек просился на фронт, но ему сказали: только после учебного полка. Пока изучал со сверстниками военную технику и боевое оружие, доблестная Советская Армия дошла до границ Польши и Германии, а потом и до Берлина. Но военная служба для Николая не закончилась. Подразделение, в котором он служил, перевели в Москву, и новоиспеченный сержант попал в инженерный батальон.

    – Помню, как летом 1947 года меня неожиданно доставили в Кремль, – рассказывает Николай Васильевич. – Вот, говорят, тебе задание: провести строительно– монтажные работы, связанные с электроосвещением. Это был год, когда Москва праздновала 800-летие со дня своего основания, и все надо было сделать в срок и качественно. Мне выдали пропуск в Кремль, что по тем временам было невероятным. Лишь позднее, спустя много-много лет, я узнал, что моя личность перед этим тщательно проверялась на предмет благонадежности, сотрудники госбезопасности ездили по этому поводу даже в мою родную деревню.

    Сделала Москва и другой важный подарок Николаю Васильевичу: именно здесь он стал курсантом Высшей офицерской инженерной школы, которую успешно окончил в 1950 году в звании лейтенанта. Служил в Прибалтике, Кирове, Ташкенте, многих других уголках необъятного СССР. Но большая часть его офицерской биографии связана с Уральским военным округом, с Тагилом, куда семья Жуковых приехала в 1967 году.

Нина и Николай Жуковы. Такими они приехали на Урал

Нина и Николай Жуковы. Такими они приехали на Урал

    – После красивого и теплого Ташкента Тагил показался мне суровым. Но разве у военнослужащих есть выбор? – говорит супруга Нина Михайловна, педагог по профессии и, кстати, тоже тверских корней.

Офицеры Уральского военного Второй слева во втором ряду снизу Николай Жуков. 60-е годы

Офицеры Уральского военного Второй слева во втором ряду снизу Николай Жуков. 60-е годы

    Как жена советского офицера она всегда следовала за мужем без возражений, понимая особенности военной службы. Хотя, конечно, частые переезды из одного конца страны в другой, жизнь на съемных квартирах – кому могут нравиться? Особенно переживала за детей. Сын, например, за десять лет службы отца сменил семь школ. Переезжая в Нижний Тагил, Жуковы даже и не думали, что останутся здесь навсегда.

    18 лет Николай Жуков командовал войсковой частью 58107, что в выйской части нашего города. За этот период там было подготовлено почти 20 тысяч специалистов для инженерно-строительных войск – слесарей-сантехников, электромонтеров линий электропередачи, жестянщиков.

    – Прекрасный командир части! Реально настоящий полковник! – отзывается о нем заместитель председателя совета ветеранов городской ветеранской организации Виктор Еськин, шесть лет служивший в команде Жукова. – Требовательный, но справедливый. А еще... добрый!

    О невероятной доброте, сердечности и отзывчивости Николая Жукова я слышала давно и не раз. И всегда удивлялась: такие черты характера в моем сознании ну никак не вяжутся с образом кадрового военного, да еще и полковника! Казалось бы, за сорок лет нелегкой армейской жизни, которой предшествовала юность, опаленная войной, от искренней человеческой доброты и неиссякаемого желания помогать людям мало что должно остаться. Ан нет, не выветрилось, не сгорело!

    – Вообще-то доброта – это природное качество Николая, оно родом из большой крестьянской семьи, из русской сельской глубинки,– раскрывает секрет Нина Михайловна, с которой мы беседуем дома, в хрущевской квартире обычной пятиэтажки. – Сколько мужа знаю, он всегда очень заботливо, по-отцовски, относился к каждому солдатику, попавшему под его опеку.

    Не растерял своей интеллигентности Николай Васильевич и на посту председателя совета городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, госслужбы и пенсионеров Нижнего Тагила. Эту почетную миссию он нес с 1987-го по 2010 годы.

    22 февраля 2017 г. Николаю Жукову исполнилось 90 лет. Лацканы его пиджака украшают орден третьей степени "За службу Родине в Вооруженных силах", медали "За боевые заслуги!", "За заслуги перед Свердловской областью", "За трудовую доблесть" – самая первая в жизни награда, к которой Коля Жуков был представлен еще 16-летним во время войны.

Елена ПИШВАНОВА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.02.2017.

 

 

Главная страница