"Так мог сказать, что отказать было невозможно..."

    Почти 18 лет отдал службе в милиции Виктор Александрович Поляков. В нашем городе его знали и помнят все, кто был связан со службой в милиции, прокуратуре и таможне. За более чем 40-летний стаж он успел поработать следователем прокуратуры, а затем и прокурором. Пополнив ряды тагильской милиции, через несколько лет успешно ее возглавил. На пике карьеры снова взялся за новое дело: перешел на работу в таможню. Отстроил новое здание, в рекордно короткие сроки собрал коллектив профессионалов и до выхода на пенсию успешно руководил новой для города структурой.

    Даже уйдя на пенсию, Виктор Александрович оставался небезучастным к судьбе таможни. Он стал внештатным советником начальника Уральского таможенного управления и членом совета ветеранов Нижнетагильской таможни.

    О том, каким запомнили Виктора Полякова, вспоминали ветераны правоохранительных структур.

    Юрий Николаевич ЕФРЕМОВ считается праотцом Нижнетагильской средней специальной школы милиции. Готовил проект образовательного учреждения, потом два года занимался ее строительством. Когда школа появилась, Ефремов ее возглавил. Полковник запаса был лично знаком с семьей Виктора Полякова, женой, которая работала помощником прокурора Ленинского района. Часто вместе приходилось выезжать на места происшествий, и совсем не удивлялся, когда вместо дежурившей супруги приезжал Виктор Александрович. Когда мог, всегда старался ее подменить, считая, что жене нужно отдыхать.

    – Это не человек, а глыба, с юридической точки зрения, – делится воспоминаниями Ефремов. – Поляков обладал великим объемом знаний, вникал в любое дело с ходу и быстро, как бывший прокурор мгновенно освоил азы оперативно-розыскной деятельности. Сумел подобрать исключительную команду, которая обеспечивала высокую раскрываемость преступлений.

    Добрым словом вспоминает коллегу и бывший прокурор города Борис Васильевич РОДИН. По его словам, в 1968 году он должен был проходить практику. Решил, что в Нижнем Тагиле, ведь именно здесь уже находилась жена. Попросил супругу обратиться к Полякову. Выслушал и согласился взять молодого специалиста. И почти сразу тот оказался "на передовой".

    – Если дело было сложным и не раскрывалось, то Поляков собирал нас всех на одно, второе, третье заседание, вместе разбирали каждую деталь, не упускали ни единой подробности, – отмечает Борис Родин. – Причем были случаи, когда, опоздай оперативники на час или два, дело бы стало "глухарем" и ушло в архив нераскрытым. Но у Полякова на этот счет было профессиональное чутье: вечером принимает решение брать преступника ночью. И уже на месте выясняется, что через пару часов мог простыть след преступников, их ждала машина. И так случалось очень часто, он не любил ждать, всегда говорил, что надо действовать. Мгновенные решения, которые принимал Поляков, всегда давали хороший результат.

    Бывший начальник исправительной колонии №12 Андрей Владимирович КУЗЬМИН никогда не работал под началом Полякова. У каждого было свое ведомство. Встречались на праздниках, совещаниях. Запомнил его как крепкого хозяйственника. Не секрет, что на зоне были материальные средства, а Виктор Поляков, став начальником УВД, должен был достроить поликлинику УВД. Делали это вместе.

    – Никогда не показывал, что он начальник, – размышляет Андрей Кузьмин. – Так мог сказать, что отказать было невозможно. Никогда не давил, но при этом был строг. Ко всем обращался без лишнего пафоса, ни капельки зазнайства.

    Однажды отмечали его день рождения в кафе "У тополя". Собрались одни мужики, но при этом рядом была супруга Людмила. Не видно было, что у начальника праздник. Все проходило настолько демократично и человечно, что никто не чувствовал себя лишним или ниже рангом.

    – Строг, но справедлив, – уверенно говорит о коллеге по работе Валерий Павлович ПАВЛОВ, бывший начальник угрозыска. – Уголовный розыск – это работа без выходных, случилось убийство – пропадаешь на двое, трое суток. Поляков всегда вызывал к себе, спрашивал суть дела, как идет расследование. Нацеливал на тщательность, не упустить время на первоначальном этапе. Когда преступление было раскрыто, нарочито строгим голосом сообщал, что выписал премию и отправлял на пару суток на отдых.

    Бывшему заместителю начальника Тагилстроевского райотдела Николаю Васильевичу ШУШАРИНУ посчастливилось работать с Виктором Поляковым и в милиции, и в таможне.

    – Был однажды у него в саду, – вспоминает Николай Васильевич. – Когда ехали к начальнику УВД, представляли, что там большой добротный домина. Приехали, а там хибара маленькая, три на три квадратных метра со всеми пристройками. Но строил он его сам, никто не помогал. Меня всегда подкупали в нем человеческие качества – требовательный, спросить мог, но обиду на него никто не держал. Имел великий дар – понимать людей, видеть их перспективу. Поэтому и мог за небольшой отрезок времени подобрать опытные кадры, знал, кого поставить руководителем, а кому необходим дополнительный опыт.

    А еще он был невероятно скромным человеком, – добавляет Шушарин. – Приведу небольшой пример: уже будучи начальником УВД города, не имел городского телефона. Стоял, как все в те времена, в очереди, написал заявление. Сказали, что нет технической возможности. Он терпеливо ждал. Потом как-то вместе случайно заехали на телефонную станцию, разговорились с каким-то техническим руководителем. Решил поинтересоваться, как движется очередь. Когда попросили представиться, скромно сказал, что начальник УВД. Через несколько дней телефон в квартире Полякова стоял.

    Геннадий Геннадьевич МАЛЬЦЕВ, глава администрации Ленинского района и самый молодой из ветеранов, признался, что с Поляковым тесно связано его начало трудовой деятельности. Работать вместе пришлось в таможне.

Виктор Поляков

Виктор Поляков

    – Виктор Александрович по рекомендации руководства области был назначен сначала руководителем Нижнетагильского таможенного поста Свердловской таможни, а в 1993 году, когда было принято решение о создании Нижнетагильской таможни, возглавил ее.

    В регион деятельности Нижнетагильской таможни входили все территории Северного Урала. Кроме Нижнего Тагила два поста располагались в Серове и Краснотурьинске. За более чем короткие сроки, по сути, создал огромную действующую структуру.

    Таможня Нижнего Тагила неоднократно признавалась лучшей в системе федеральной таможенной службы. Вопросов по результатам ее работы никогда не было.

    – Вспоминаются разные эпизоды, – погружается в воспоминания Геннадий Мальцев. – Строгий и принципиальный руководитель, с одной стороны, и очень человечный – с другой. В конце 1990-х – начале нулевых годов таможенники жили не очень хорошо, а он помогал решать своим сотрудникам все их житейские проблемы: добивался получения квартир, повышения заработной платы, переезда в новое здание. Могу напомнить, что здание таможни на Красном Камне строилось семь или восемь лет, и были периоды, когда финансирование прекращалось, стройка останавливалась.

    Но Поляков находил способы, выезжал в командировки в Москву, в Государственный таможенный комитет, приводил аргументы, весомые доводы, чтобы здание было достроено и таможня начала работать в нормальных человеческих условиях.

    За глаза коллеги и подчиненные называли его ласково Дедом. Он на самом деле был добрым и строгим дедом для всех. Мог крепко пожурить, а потом поддержать в трудную минуту и помочь, когда это было необходимо.

    – Это профессионал с колоссальным опытом, – отзывается о коллеге Геннадий Геннадьевич. – Трепетно относился к жене, внукам. Кстати, младший внук – полный тезка деда, Виктор Александрович Поляков.

    Как никто другой, Виктор Поляков заслуживает звания "Почетный гражданин города", которое было ему присвоено в 2000 году. На стене здания, к сожалению, теперь уже бывшей таможни, до сих пор висит мемориальная доска, а на ней гранитный барельеф Виктора Полякова и надпись – "Здание воздвигнуто в 2002 году стараниями первого начальника Нижнетагильской таможни Виктора Александровича Полякова, заложившего прочный фундамент в становление и развитие таможенного дела в Горнозаводском округе".

 

Ольга ПОЛЯКОВА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА ВЕТЕРАНОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.11.2017.

 

 

Главная страница