Лучший горновой Советского Союза

    Изучение истории промышленных предприятий – одно из основных направлений деятельности музея, но славу любого трудового коллектива составляют люди. В фондах музея-заповедника "Горнозаводской Урал" хранятся многочисленные экспонаты, рассказывающие о деятельности старейшего металлургического завода страны – Нижнетагильского, но, пожалуй, большую часть этого собрания составляют письменные источники и фотографии.

    На одном из снимков 1955 года мы видим старшего горнового доменной печи № 1 Нижнетагильского завода имени В.В. Куйбышева Загита Шаймиевича Шарафеева. На фото написано: "Победитель социалистического соревнования, лучший горновой Советского Союза". С чем связана подобная аттестация работника, хотелось бы узнать поподробнее. К тому же З.Ш. Шарафееву – одному из старейших ветеранов легендарного предприятия, в октябре 2017 года исполнилось 90 лет!

    Родился Загит Шаймиевич в 1927 году в Татарстане в деревне Большой Чекмет. Свой трудовой путь начал в тяжёлые военные годы. Летом 1941-го, когда мужчины были мобилизованы в армию, тяжёлый крестьянский труд лёг на плечи женщин и детей. Учебный год для шестиклассника Шарафеева, как и для всех школьников с 5 по 10 классы, начался не 1 сентября, а 15 октября. "Помню, 14 октября первый снег полетел, а я скоту отвозил фураж, босиком, в одной рубашке – холодно было. Снег летел, а я боялся: как завтра в школу пойду? По снегу надеть нечего, отец в армии – лапти плести некому", – вспоминает З.Ш. Шарафеев.

    В семье, где было пятеро детей, Загиту пришлось взять на себя основные домашние обязанности – обихаживать дом, скотину, смотреть за младшими сестрами и братом. Мама и старший брат работали в колхозе, где рабочее время не нормировалось, так как фронт и тыл требовали регулярного снабжения. Школьники также помогали, постоянно работали на полях. Перед сдачей экзаменов директор школы специально просила председателя колхоза, чтобы на это время, а шла посевная, семиклассников не забирали в поле. После последнего экзамена выпускники отправились на сельскохозяйственные работы.

    Рабочие руки требовались везде, поэтому обычной практикой было отправлять молодых ребят на военные предприятия, это называлось трудовой мобилизацией.

    В 1943 году Загита Шаймиевича по распоряжению местного райисполкома направили в Нижний Тагил, на Новотагильский металлургический завод в механический цех, где определили учеником токаря. Поначалу поселили в частном доме на Гальянке. Добираться до работы было очень далеко.

    Вскоре молодых "трудармейцев" перевели на Тагилстрой, где предоставили общежитие. Учиться профессии в шумном цехе было тяжеловато и русским мальчишкам: новые термины, непонятные пока станки. Ещё труднее приходилось Загиту из-за плохого владения русским языком.

    Незнакомые слова приходилось заучивать, чтобы потом спросить, уяснить их значение. Успехи не заставили себя ждать, и уже в 1945 году молодому рабочему поручили обучать выпускников ремесленного училища, приезжавших на НТМЗ.

    В 1946 году в стране готовились к выборам в Верховный Совет РСФСР. В Нижний Тагил приезжал кандидат от нашего округа Н. М. Шверник, посещал заводы, стройки, учреждения, беседовал с работниками. Затем на встрече с руководителями города и предприятий и отметил, что в городе много молодых ребят, не имеющих специальностей, которых "надо обучать, надо заботиться – они наше будущее". Кстати, в рассказах о посещении Шверником нашего города неоднократно звучат воспоминания о заботе по отношению к молодёжи, проявлявшейся даже, казалось бы, в мелочах. Например, заметив, чумазого, оборванного парнишку на заводе имени В.В. Куйбышева, он сказал Н.Я. Гуляеву: "Оденьте парня", что и было сделано. Загит Шаймиевич вспоминает, что после посещения кандидатом Шверником завода, их – молодых токарей, отправили в баню, выдав им мыло, чего сами себе позволить они не могли, так как мыло стоило дорого, и чистое, и выдали хотя и штопаное бельё.

    Так вот, после этого предвыборного визита осенью был намечен набор в ремесленное училище № 4. В горкоме партии было принято решение не привозить ниоткуда ребят, а обучать своих. Загит Шаймиевич вспоминает: "Приходят в цех двое товарищей, в форме, но без погонов, спрашивают меня:

    – Что ты тут делаешь?

    – Работаю, – говорю.

    – В ремесленное пойдёшь?

    – Как я пойду? Я ведь работаю. Если соглашусь, и меня примут, меня ведь судить будут, мне же 19 лет (я уже проходил по трудовой мобилизации).

    – Нет, судить вас не будут. Вот мы даём повестку с печатью, это документ. Так я попал в ремесленное училище".

    РУ № 4 было создано в 1940-х годах на базе ФЗУ завода имени Куйбышева. Обучение сочеталось с практикой: день в училище, день на заводе. Группу делили на две части, и учащиеся помогали доменщикам обеих печей – работали на коксовой эстакаде на рудном дворе, помогали у горна.

    После обучения в 1948 году Загит Шаймиевич попал в бригаду Аркадия Петровича Цыпушкина, на доменную печь № 1. С осени 1949-го стал подменять горновых, а в 1950-м работал уже самостоятельно, хотя и считался подручным. "Когда Цыпушкин заболел, я уже первым подручным был, мне надо было его заменять, а пушку я ещё не подводил. Тогда пушку для забивки лётки огнеупорной глиной подводили вручную, для этого требовался навык, – рассказывает Загит Шаймиевич. – Горновой второй печи Баранов помог мне это освоить".

Загит Шаймиевич Шарафеев

Загит Шаймиевич Шарафеев

    В декабре 1950 года закончился капитальный ремонт печи, и мастер Кайгородов предложил утвердить его горновым комсомольско-молодёжной бригады, сказав при этом: "Мне надо Шарафеева".Так в 23 года Загит стал старшим горновым, хотя обычно путь от подручного до горнового занимал до 10 лет. В 1953 году Загита Шаймиевича наградили медалью "За трудовое отличие".

    В 1954 году на завод поступила телеграмма от заместителя министра Петруша и председателя ЦК профсоюзов рабочих черной металлургии Ефанова, в которой они поздравляли горнового доменной печи № 1 З.Ш. Шарафеева в связи с присуждением ему почётного звания лучшего горнового предприятий Министерства черной металлургии Советского Союза по итогам Всесоюзного соревнования за второй квартал 1954 года. В городской газете "Тагильский рабочий" за 8 августа 1954 года отмечалось: "Товарищ Шарафеев выполнил задание во втором квартале на 122,9%".

    Стабильно продолжали тагильские металлурги работу и в последующие месяцы. В областном соревновании они также первенствовали не только за II, но и за III и IV кварталы этого года! Загит Шаймиевич неоднократно становился "Лучшим рабочим" в своей профессии. Президиум ходатайствовал перед областным советом профсоюзов о награждении его Почётной грамотой, как удерживающего первенство в социалистическом соревновании долгое время. Портрет передовика, как это было принято в то время, поместили на улице Кирова.

    В 1966 году трудовая деятельность Загита Шаймиевича была отмечена новой наградой – орденом Ленина. Герой нашего рассказа продолжал свой нелёгкий труд до выхода на пенсию в 1977 году.

Галина ОСЕТРОВА, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №35(312) от 20.10.2017; газета "Тагильский рабочий" от 12.11.2020.

 

 

Главная страница