Приключения французов на Урале

    Уральская металлургия строилась и развивалась трудом и талантом не только отечественных, но и иностранных специалистов. Они участвовали в строительстве первых заводов, в XVIII-XIX веках помогали устанавливать новые машины и оборудование, обучали русских работников. Металлургия Урала и Европы была связана и общими технологиями, и человеческими судьбами. Пример тому - французские мастера со звучной фамилией Грандмонтань.

    Пожелтевшие, испещренные мелкими, "бисерными" буквами архивные документы открывают разрозненные факты, которые терпеливым исследователем постепенно сплетаются в нечто единое - биографию человека или хотя бы часть ее.

    Из октябрьского рапорта 1846 года Нижнетагильской конторы в Санкт-Петербург мы узнаем, что "приказчики Верхнесалдинского завода Николай Шорин, Висимоуткинского Григорий Швецов, Висимошайтанского Федор Шорин ездили в Нижнетуринский казенный завод для осмотра вновь устроенных... французскими мастерами горна и полумолотка для ковки железа по контуазскому способу..." "Французскими мастерами" тагильские служители называли Жозефа и Карла Грандмонтань, вводивших на Урале новый, "контуазский" способ производства железа. Это название произошло от французской провинции Франш-Конте, где он был освоен еще в 1820-е годы.

    Почему новая технология привлекла внимание уральских заводчиков? Ответ находим в отзыве тагильских металлургов того времени: "Контуазский способ против прежнего на опыт оказывается выгоднейшим: работа легче, выковывается железа более, ... заработки рабочих лучше... Большой расчет тоже в людях: при новом способе не нужно людей слишком сильных, нужны только люди проворные и ловкие, а таких скорее можно найти, нежели первых".

    Любопытно, что сначала новшеством заинтересовались не частные, а казенные заводы, прежде всего оружейные. Для производства хорошего оружия требовался качественный и, главное, однородный металл. Железо, получаемое контуазским способом, полностью отвечало этим требованиям. И в 1846 году на казенные Гороблагодатские заводы были приглашены братья Грандмонтань, 37-летний Жозеф и 25-летний Карл. Старший из братьев вместе с женой Терезией и дочерью Марией жил в России с 1841-го, а младший - с 1838 года. Вероятно, они уже успели привыкнуть к российской действительности, столь отличной от жизни в родной Франции.

    В Нижнетуринском заводе мастера состояли на службе в должности кричных уставщиков (своего рода "старших мастеров" кричного цеха). Под их руководством происходило устройство оборудования - кричных молотов и горнов, проводились первые опыты по изготовлению железа контуазским способом. Они же обучали кричных мастеров с различных казенных и частных заводов Урала.

    Тагильские заводы, осваивавшие технологию проката металла и решавшие проблему получения однородного железа, не могли не заинтересоваться "французской методой". Началась переписка между "главноуправляющим" Нижнетагильским округом А.И. Кожуховским и горным инженером В.К. Рашетом, руководившим Нижнетагильским заводом. По взаимной договоренности в сентябре 1847 года под руководством братьев Грандмонтань было выковано железо из тагильского чугуна. По завершении опытов его отправили в Нижний Тагил. Демидовский кричный уставщик Саканцев не только наблюдал за процессом выковки железа, но "и был допущен к изучению контуазской кричной методы... во всей подробности".

    Из дальнейшей переписки А.И. Кожуховского и В.К. Рашета мы узнаем, что 4 октября 1847 года братья Грандмонтань отправились из Нижней Туры в Тагил и вернулись обратно 7 октября, решив вопрос об обучении местных работников. По возвращении Грандмонтаней тагильская заводская контора получила "копию условий об обучении кричных мастеров четырех заводов контуазской кричной методе".

    Французы соглашались "дать необходимые наставления" по устройству оборудования, "указать все правила установа самого горна или рабочего места с его фурмами". Они же брали в обучение направленные заводоуправлением кричные артели (такая артель состояла из мастера, подмастерья и работника) и кричных уставщиков. Причем предпочтение отдавалось "исключительно молодым работникам", не закореневшим в приемах работы старым способом. Грандмонтани взялись "обучать практически всем приемам и условиям, необходимым при означенной работе, и объяснить во всей подробности все правила управления работою при выделке железа из различных сортов чугуна и угля". А будущим уставщикам они обязались "показать... со всею откровенностью все технические условия, относящиеся до этой методы..." Разумеется, обучение было платным и стоило демидовской конторе весьма приличных по тем временам средств.

    Постепенно контуазский кричный способ распространился на многие частные предприятия. Всего к середине 1850-х гг. его использовали 37 уральских заводов.

    Руководство уральской горнозаводской промышленности высоко оценило деятельность Грандмонтаней. В представлении "Штаба корпуса горных инженеров" от 5 декабря 1847 года отмечено: "Основываясь на первоначальных результатах работы их (Грандмонтаней), введение сего способа должно принести заводам несомненную пользу, как в отношении качества железа, так... и в отношении хозяйственном".

    На этом можно было бы завершить рассказ о Грандмонтанях, но... это лишь профессиональная канва "уральского" периода их жизни. Мы, к сожалению, не знаем, как они выглядели, чем занимались у себя на родине, вернулись ли во Францию. Казалось бы, наиболее логичный путь - продолжить поиски во Франции, на родине мастеров. Династия потомственных металлургов Грандмонтаней известна во Франции с XVIII века. Члены семьи работали на металлургических заводах в районе Вогезов. На рубеже XVIII-XIX веков представители этого плодовитого и разветвленного рода (в некоторых семьях насчитывалось до 20 детей) проживали в разных областях Франции (Пиренеях, Бретани), традиционно занимаясь выковкой железа.

    Сегодня многие потомки Грандмонтаней имеют подробные генеалогии, однако обнаружить следы двух уехавших в Россию братьев французским исследователям не удалось. Они могли быть детьми Николя Луи Грандмонтаня (1775-1860), работавшего на заводах французского Бреста. Этот город историки считают вероятным местом рождения Жозефа и Карла. Есть косвенные сведения, что до переезда в Россию они также работали в Бресте - изготовляли оружие для французского флота. Причины отъезда братьев в Россию неизвестны. Нет сведений и об их возвращении во Францию.

Оксана КОСОГЛЯДОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 13.12.2001.

Главная страница