П.Г. Болотов: "Я буду давать стране металл"

    На уральской земле

    В числе первых объектов, которые атаковали гитлеровцы ранним утром 22 июня 1941 года, были южные металлургические заводы нашей страны. В первые месяцы войны под ударами противника оказалась огромная территория, где находилось 37 заводов черной металлургии, производивших 68% чугуна и 58% стали. С начала войны возросла роль восточных районов страны, особенно Урала, который стал не только одной из главных кузниц оружия, но и основной металлургической базой.

    Осенним днем 1941 года вместе со многими другими енакиевскими металлургами приехал на Урал подручный сталевара Петр Григорьевич Болотов. Поздним вечером пришел он в мартеновский цех Ново-Тагильского металлургического завода. У начальника цеха шла оперативка, где перед началом новой смены сталевары, разливщики, машинисты завалочных машин обсуждали свои сменные задания.

    До войны в этом цехе выпускали в основном рядовые марки стали. Теперь же война предъявила к заводу новые и повышенные требования. Металлурги получили задание освоить выплавку качественных сталей военных марок. На этой оперативке выступил сталевар Егор Петрович Калашников с предложением увеличить выпуск металла. Он сказал начальнику цеха:

    - Можно сварить плавку за восемь часов, но только мне нужен опытный первый подручный.

    Возьмите меня,- не удержавшись, выкрикнул Болотов.

    - А ты кто таков есть, покажись-ка народу, - обратился к нему Калашников.

    Болотов вышел вперед, представился:

    - Прибыл из Енакиево. Прошил науку сталеварения у Степана Корнеевича Скрыленко.

    За год работы с Калашниковым Петр Григорьевич многому научился. В качестве подменного сталевара работал на других печах. Ежедневно узнавал что-нибудь новое, копил опыт. В апреле 1943 года П.Г. Болотова назначили сталеваром. Сколько волнения в его словах из воспоминаний: “Наконец, я сталевар! Как радостно стало на душе от мысли, что я буду самостоятельно давать стране высококачественный металл”. С первой смены в мартеновском цехе в Енакиево прошло 12 лет - такой срок занял путь в сталевары у будущего знатного металлурга. Через два года Петру Григорьевичу удалось сварить скоростную плавку за 8 часов 25 минут.

    В следующем году Болотов начал снимать в среднем 7 тонн стали с квадратного метра пода печи. Но лучшие сталевары цеха - Шалимов, Калашников, Пташник, Жиронкин - снимали больше. Болотов решил догнать их и перегнать. Он не ограничился знаниями, полученными только у печи, прошел при парткоме завода специальный ликбез, учился в стахановской школе, а также на курсах мастеров. Были на этом пути и неудачи, ошибки. В 1948г. он обещался сварить плавку за 7 часов 30 минут. Начальник цеха Г.А. Петров обеспечил печь всем необходимым. Сталевар быстро произвел завалку, раньше срока заправил заднюю и переднюю стенки, но не уложился в назначенный срок. Еще мешали сталевару мелкие упущения, не все операции он вел на одинаково высоком уровне.

    Несколько дней Петр Григорьевич почти безвыходно провел в цехе. Отработав свою смену, он оставался то около одной, то другой печи, наблюдая, как сталевары ведут отдельные операции. Появились результаты. Это дало ему возможность выработать детальный график и технологию скоростного сталеварения по всем операциям.

    Скоростные плавки

    Сталевар мартеновского цеха №2 Ново-Тагильского металлургического завода Петр Григорьевич Болотов занял ведущее место в славной плеяде сталеваров-скоростников страны. В январе 1950 года он провел до десяти скоростных плавок, осваивая все новые приемы, помогавшие ему ускорить заправку печи, завалку и прогрев шихты, полировку и доводку.

    30 января, став на стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет СССР по традиции того времени, Болотов дал плавку за 6 часов 48 минут и достиг съема стали 11,8 тонны с квадратного метра площади пода. первого февраля того же года Болотов перекрыл свой рекорд, снизив продолжительность плавки до 6 часов 35 минут и увеличив объем стали с квадратного метра пода печи до 12,65 тонны. За Петром Болотовым последовали Ушаков, Желуницын и другие уральские сталевары.

    Через несколько дней у печи Болотова открылась своего рода стахановская школа. Собрались все свободные от работы сталевары. Урок давался прямо на рабочей площадке во время ведения самой плавки. Учебную плавку сварил сталевар за 6 часов 30 минут.

    С докладом о своем опыте Петр Болотов выступил на партийном собрании мартеновского цеха. К собранию были подготовлены чертежи и схемы, освещавшие различные фазы регулирования газа по периодам плавки. Все эти материалы показывали передовой опыт сталевара и его последователей. Начальник цеха Г.А. Петров несколько вечеров провел с Болотовым, помогая ему разобраться с материалами хронометража скоростной плавки. Осмотрев зал, сталевар медленно начал:

    - Как я работаю? Сначала, товарищи, когда мне предложили выступать с докладом, мне показалось, что и рассказывать не о чем: работаю я, как все, только немного быстрее. А когда наши инженеры произвели подсчеты, то я хорошо увидел, как у меня образуется экономия времени, и что надо делать, чтобы еще ускорить работу и добиться более высоких съемов. А каждая лишняя тонна, как вы знаете, - это металл для автомашин и тракторов, швеллеры для строительства, рельсы для новых дорог.

    - Все наши мартеновские печи, - продолжал сталевар, - оборудованы автоматическим управлением. Понятно, что это создало все необходимые условия для массового развития скоростного сталеварения. Когда я присмотрелся к работе своей печи, то увидел, что для увеличения выплавки стали можно сделать очень многое. Я решил экономить время на каждом периоде плавки.

    Ускорив в полтора раза выгорание углерода в период полировки и доводки, я сократил затраты времени на плавку.

    Петр Болотов с любовью говорил о нашем мартеновском производстве. Он доказывал, что дело заключается не только в уходе за печью, в умелом использовании ее тепловой мощности, но и в системе организации работы всего цеха. Сталевар убедился, что как бы хорошо ни работали печи и бригады, очень важно, чтобы правильно и бесперебойно работали на шихтовом дворе, а литейном пролете, все службы цеха.

    Скоростной метод сталеварения был подхвачен всеми сталеварами страны. Трудовую эстафету первых сталеваров-скоростников Е.П. Калашникова, Ф.А. Жиронкина, И.С. Шалимова, В.Д. Есина, П.Г. Болотова, М.П. Пташника, П.П. Лукьянова и их товарищей у нас на Урале понесли дальше А.Д. Морогов, В.Н. Лукьянов, В.Б. Алексеев, А.Г. Салищев, В.А. Журавлев, А.И. Городилов и другие новаторы сталеплавильного производства. С 1972 года на НТМК вручается приз имени П.Г. Болотова лучшей бригаде сталеваров.

    В 1951 году П.Г Болотову было присвоено звание лауреата Государственной премии вместе с мастером того же цеха В.И. Зубковым и сталеваром Е.П. Калашниковым. В 1956г. его наградили путевкой на XX съезд КПСС. Петр Григорьевич вел общественную работу, был депутатом городского и областного Советов, членом Президиума ЦК профсоюзов, делегатом 2-го конгресса сторонников мира. Имеет правительственные награды - ордена Ленина, Красного Знамени, Знак Почета.

    Славную династию Болотовых во главе с патриархом составляют сыновья - Виктор, бывший сталевар мартеновского цеха № 2, ныне на пенсии, Михаил, слесарь-ремонтник ККП, дочь Людмила, оператор ЭВМ УИВТ, внук Сергей, начальник смены конвертерного цеха.

    300 лет уральской металлургии

    Период деятельности героя нашего очерка в трехвековой истории уральской металлургии пришелся на ее советский период. Скоростное сталеварение составляет определенный этап в истории советской металлургии. Могут спросить: какая польза была от него? Что можно сейчас заимствовать из того опыта?

    Да, польза была. Скоростное сталеварение при всей идеологизированности движения под руководством партийных органов давало свои положительные практические результаты в увеличении выплавки стали. Других методов и стимулов тогдашняя система управления экономикой не нашла. Рекордные плавки новаторов заставили ученых-металлургов исследовать опыт сталеваров-скоростников и искать теоретические предпосылки интенсификации различных периодов плавки и регламентации теплового режима.

    Справедливости ради надо отметить, что сталевары тогда и сейчас говорят: если бы в цехе все было в порядке со снабжением сырьем, материалами и работой механизмов, то можно было бы выплавить много больше металла и при обычной работе, без гонки. В мартеновских цехах всегда чего-нибудь не хватало.

    Именно скоростное сталеварение показало, что только своевременное обеспечение процесса плавки всем необходимым, бесперебойная работа оборудования, высокая квалификация сталеваров и мастеров, т.е. высокоорганизованное ведение производства, дают положительные результаты. В нынешних процессах не везде годится ускорение. Взять, к примеру, МНЛЗ: представьте, что здесь ускорили процесс разливки и к чему это приведет при формировании заготовки?

    В современном сложном металлургическом производстве необходимы регламентация всех процессов во времени, постоянное обеспечение оптимального их протекания. Однако и здесь творчество в области изобретательства и рационализации всегда найдет себе применение. Хорошим примером тому служит опыт героического труда металлургов-скоростников. У них можно заимствовать инициативу, настойчивость в работе, стремление лучше освоить агрегаты, повышать свою техническую грамотность.

    Уральская металлургия в XX веке развивалась в русле советской экономики. Уральцы во многом способствовали наращиванию выплавки металла в стране. Но советские методы организации экономики не дали должного эффекта от рекордных достижений. Общими усилиями металлурги Советского Союза до перестройки вышли на невиданно высокий уровень выплавки стали по стране - до 160 млн. тонн в год. Это означало столько же, сколько выплавляли стали США и Япония вместе взятые. Сразу вспоминается уровень жизни в этих странах и у нас, а также в европейских странах, производивших стали много меньше нашего. Наш металл шел прежде всего на производство оружия, которым снабжалась советская армия сверх меры, а также страны Африки и других государств, согласившихся с нашим выбором их развития по пути социализма. Потребление огромного количества стали в экономике страны вызывалось также сравнительно низким качеством марок рядового металла и неэкономичным его использованием в машиностроении, строительстве. Теперь приходится перестраивать развитие отрасли.

    Яркий пример этих перемен являет Нижнетагильский металлургический комбинат, где работал Петр Григорьевич Болотов и трудятся его наследники. Здесь активно обновляется качественный уровень технологии: вводятся одна за другой машины непрерывной разливки стали, установки дегазации и вакуумирования жидкого расплава, возводится новейший стан “5000” прокатки широкого листа для производства труб большого диаметра. Современная металлургия строится на принципе востребованности продукции, экономичности ее производства и конкурентоспособности. Иного пути нет. Только здесь уральских металлургов ждут новые достижения и успехи.

Н. МЕЗЕНИН.

Главная страница