Первый управляющий

    Их семнадцать - тех, кто в разные годы возглавлял коллектив "Тагилстроя" - сначала управления строительством Ново-Тагильского металлургического завода, затем строительного комбината "Тагилкомбинатстрой", а с 17 августа 1932 года - государственного управления по строительству и эксплуатации НТМЗ с правами треста "Тагилстрой", находившегося в этом статусе более полувека. Каждый из этих руководителей заслуживает самых добрых слов, они сделали все, чтобы Нижний Тагил и металлургический завод, а затем комбинат, как и весь Средний Урал, стали опорным краем державы. Но сегодня мы вспомним о самом первом управляющем, дважды возглавлявшем трудовой коллектив тагилстроевцев: в 1932-1936 и 1943-1945 годах, - Михаиле Михайловиче Царевском.

М.М. Царевский    Трест "Тагилстрой" дал стране немало ярких личностей, и одна из них -первый управляющий. Сегодня, увы, мало осталось людей, считанные единицы, кто лично встречался с М.М. Царевским. Но осталась память в документах, приказах, подписанных им, в воспоминаниях его современников-тагилстроевцев.

    О деловых качествах руководителя, его умении наладить работу, - а под началом М.М. Царевского трудились тысячи рядовых строителей, сотни инженерно-технических работников, - лучше всего судить по итогам его деятельности, по смелым решениям, многие из которых были необычны для тех лет. Вот лишь несколько штрихов, характеризующих этого неординарного человека.

    Срок ввода агрегатов на Ново-Тагильском заводе был установлен весьма жесткий: февраль 1933-го - февраль 1934 года - пуск шести доменных печей; с 1 апреля 1933-го по 1 октября того же года - десяти мартеновских печей цеха № 1; с 1 октября 1933-го по 1 апреля 1934 года - десяти мартеновских печей цеха № 2; блюминга - 1 апреля 1934 года. Уралмаш тогда еще строился, и многие заказы на оборудование размещались на ленинградских заводах. М.М. Царевский обратился к комиссару крейсера "Аврора" А.В. Ермоленко с предложением взять шефство над тагильскими стройками.

    В апреле 1932 года на конференции ленинградских предприятий - поставщиков оборудования А.В. Ермоленко заявил:

    - Экипаж Краснознаменного крейсера "Аврора" берет шефство над сверхударной стройкой, и военные моряки сделают все возможное, чтобы ускорить выполнение ленинградскими заводами тагильских заказов. Для достижения поставленных задач будет использован весь авторитет и революционное значение крейсера "Аврора" (стиль и терминология тех лет сохранены. - Л. P.).

    М. М. Царевский стал душой и движущей силой строительства первых цехов НТМЗ и промышленной базы "Тагилстроя". Меньше чем за два года при нем был введен в 1934 году огнеупорный завод, раньше, чем на других стройках страны, в широком масштабе применен электропрогрев бетонных конструкций в зимнее время.

    В конце 1934 года в стране было принято решение об отмене карточной системы и свободной продаже хлеба с 1 января 1935 года. Нижний Тагил к этому не был готов. М.М. Царевский лично возглавил стройку. Всего за 23 (!) дня тагилстроевцы построили первый в городе механизированный хлебозавод с производительностью 23 тонны хлеба в сутки.

    В характере Царевского было умение создавать торжественное, праздничное настроение у строителей как при закладке, так и при завершении какой-либо стройки. Так было 1 мая 1932 года, когда праздничная колонна тагилстроевцев после городской демонстрации в полном составе направилась на Федорину гору, где прошла закладка фундамента первой домны. Так было в 1944 году, когда в рекордно короткие сроки - всего за 11 месяцев выдала чугун доменная печь № 3. Он был инициатором "декадников арматуры", "баррикадных дней по укладке бетона", субботников - и все это со знаменами, транспарантами, духовым оркестром. Отличившимся вручались именные часы (и сегодня это редкость - а тогда!..), костюмы (кто сегодня помнит этот шевиот?), сапоги, бесплатные путевки в дома отдыха или ключи от новой квартиры. В дни таких событий строители показывали наивысшую производительность труда.

    Конечно, за счет местных кадров стройка не могла решить своих проблем - рудознатцы, доменщики и сталевары Демидовского завода к строительному делу такого масштаба не были подготовлены, - поэтому рабочие кадры "Тагилстроя" росли за счет вербовки их в колхозах Поволжья, Черноземья и других районах страны. Районам, выполнявшим задания по вербовке, по распоряжению Царевского выделялись премии: трактора, промышленные товары, радиоустановки, библиотеки, оказывалась помощь в посевной и уборочной, для чего на это время направлялись со стройки трактора и автомашины с обслуживающим персоналом.

    Начало войны застает М.М. Царевского на Кольском полуострове, где он строит предприятия по освоению богатств Севера. А в мае 1943 годной вновь назначается руководителем "Тагилстроя". О том, как руководил М.М. Царевский тагильскими стройками, говорить можно много, но красноречивее других один факт: в 1943-1945 годах "Тагилстрой" пять раз награждался переходящим Знаменем Государственного Комитета Обороны. Именно в это время введены в строй доменная печь № 3 и коксовая батарея № 4, фасонно-литейный и цех магнитной сепарации. Тагильский опыт реконструкции действующих доменных печей был использован строителями при восстановлении доменных печей на металлургических заводах Украины при ее освобождении после немецкой оккупации.

    Одновременно с решением производственных задач М.М. Царевский решает, и успешно, жизненно важную для коллектива задачу - жилищную. То, что с жильем в Тагиле в войну было тяжело, - сказать мало: на одного жителя приходилось тогда 2,2 м жилой площади, а у строителей - еще меньше. М.М. Царевский занимается этим вопросом с присущей ему энергией - и строительством не только временных бараков, но и постоянных, каменных. В Центральном поселке за 3-4 месяца построено около тридцати 24-квартирных дома, быстро возводятся трехэтажные дома на Техническом поселке, а к концу войны широко развернулось строительство новых кварталов в центре города.

    В послевоенные годы в биографии М.М. Царевского новые стройки: объекты атомной промышленности, строительство алмазодобывающих предприятий в Якутии. Жизнь первого управляющего треста "Тагилстрой" оборвалась трагически: он погиб в 1963 году в автомобильной аварии. Похоронен Михаил Михайлович Царевский на Новодевичьем кладбище.

Л. РУДИН.

Литература: Газета "Горный край" от 17.08.2001.

Мои встречи с M.М. Царевским

(Из воспоминаний К.Ф. Ляпцева)

    В начале 1934 года я начал работать в тресте "Тагилстрой'. Начальника "Тагилстроя" Михаила Михайловича Царевского в первые дни работы я видел только издали, но слышать о нем, о его деятельности приходилось на каждом шагу, и при этом все говорили о нем с каким-то особым уважением. И не только тагилстроевцы, но и жители Нижнего Тагила, которые к стройке никакого отношения не имели.

    Много слышал о том, что Царевский лично сам со всей дотошностью вникает во все дела, что он не принимает решений по любому вопросу до тех пор, пока сам глубоко не разберется в нем.

    Однажды, уже в конце марта, меня вызвали к Царевскому. Это было для меня совершенно неожиданно, я даже несколько растерялся, не зная, что и думать, с чем связан этот вызов.

    Несмело вхожу в кабинет, здороваюсь и называю свою фамилию. Михаил Михайлович идет навстречу и протягивает руку для пожатия, а затем приглашает присаживаться к его столу. Попросил рассказать, кто я, откуда, когда поступил на Тагилстрой, чем конкретно занимаюсь в энергоотделе и успел ли войти в курс своих обязанностей. Мои ответы, кажется, его удовлетворили. Он сказал:

    - Шамотный завод вступает в пусковой период, скоро для его печей потребуется много каменноугольного топлива, а у нас его мало, выделенные фонды на кузнецкий уголь недостаточные, положение с пуском завода из-за этого складывается крайне неприятное. Требуется установить жесткий контроль за расходованием угля по всему Тагилстрою и к моменту пуска завода создать запас его в несколько сотен тонн. Поручаю решить этот вопрос тебе и назначаю "топливным комиссаром". С сегодняшнего дня ни один килограмм угля без твоего письменного разрешения не будет отпускаться со складов никому, об этом будет приказ. Подумай о более широком применении торфа с Горбуновского торфяника, а также об использовании разных отходов, но запас угля создай. Приступай к этому делу немедленно.

    Поручение Царевского оказалось весьма напряженным и интересным. Потребителей топлива было много, каждое утро представители подразделений Тагилстроя шли ко мне с требованиями на уголь для получения визы на отпуск его.

    Проходит дней десять-двенадцать. Расход каменного угля удалось резко сократить, но из-за чрезмерных ограничений кое-где дело стало "хромать" - очевидно, здесь я явно "перестарался". При очередном докладе о ходе создания запаса каменного угля Царевский порекомендовал мне увеличить отпуск топлива некоторым потребителям, тем самым поправил меня, а затем уже, отпуская, сказал:

    - А в общем-то правильно действуешь. Только вот мне домой нельзя появляться - хозяйки проходу не дают, в квартирах стало холодно. Посмотри, нельзя ли что тут сделать.

    Здесь, в этом эпизоде, видно замечательное качество Царевского. Он, поручая задание, прежде всего в доходчивой форме объяснял, как лучше его выполнить, и никогда не отменял решений исполнителей, даже если они были неправильными. Обязательно вызывал к себе, деликатно указывал на ошибки, подсказывал, как их исправить.

    Квартируя получил в экспериментальном доме каркаснофибролитовой конструкции. Наружные стены его не были оштукатурены, а взамен штукатурки были обшиты тонкими досками внахлестку. Въехали в него весной, а с наступлением зимы в квартирах стало холодно. Стены продувало насквозь.

    Однажды прихожу с работы, жена рассказывает: "Сегодня в половине дня в дверь постучали. Открываю и вижу высокого мужчину. Он поздоровался и говорит: "Я Царевский", - и просит разрешения войти. Спрашивает, кто здесь проживает. В это время из комнаты выбегает трехлетняя дочь Ира, одетая в пальто, валенки, на голове теплый пуховый платок. Царевский спрашивает, почему девочка так тепло одета. Отвечаю, что в квартире холодно и, хотя печь натоплена до горяча, ребенку все время приходится быть одетым в верхнюю одежду. Он тогда рукой пощупал печь". При обходе других квартир дома все женщины пожаловались на холод в доме и частые простуды детей.

    На следующий день пришли электромонтеры, подвели к дому второе электропитание и, несмотря на крайнюю тогда нехватку электроэнергии на стройке, во всех квартирах, где имелись дети, были поставлены электропечи. С наступлением весны дом был оштукатурен.

    В дни отдыха Царевский всегда старался быть вместе с народом. Тогда днями отдыха были лишь воскресные дни. Его можно было видеть почти на всех спортивных мероприятиях - на лыжных соревнованиях, в стрелковом тире, летом - у ребят в пионерском лагере.

    В марте 1936 года Царевский был отозван в Москву и назначен начальником строительства Большого ЦАГИ (центрального аэрогидродинамического института). В начале мая 1943 года он вновь назначается начальником Тагилстроя.

    Я в это время работал старшим инженером производственного отдела, курировал третий район Тагилстроя, который вел строительство мартеновских и бандажного цехов.

    Через несколько дней после приезда Царевского меня вызвали к нему в кабинет. Михаил Михайлович встает, идет ко мне навстречу, здоровается и говорит:

    - Ляпцев! Это вы, старый тагилстроевец, я вас хорошо помню, - и пригласил присаживаться к столу, - Стройка испытывает значительные трудности со строительными щебнями, - продолжал он, - Тагилстрой перед войной ввел в действие Лебяжинскую дробильно-сортировочную фабрику и, хотя это и не входит в ваши прямые обязанности, я прошу вас как участника строительства ее побывать на ней, разобраться на месте и определить, не можем ли мы использовать отходы от дробления руд для получения из них щебней. Результаты изысканий изложите, пожалуйста, в подробной докладной.

    Через небольшой промежуток времени к отвалу ДОФ был поставлен экскаватор для погрузки щебня, а позднее к фабрике был пристроен специальный тракт для отбора щебней для строительства.

В дальнейшем мне не раз приходилось встречаться с М.М. Царевским на наших стройплощадках: на ударном строительстве доменной печи № 3, на строительстве мартеновских печей цеха № 2, на оперативных совещаниях как непосредственно на строительстве объектов, так и в управлении Тагилстроя.

Литература: Газета "Горный край" от 17.08.2001.

Главная страница