Не просто управитель

К.П. Поленов    Долго сидели в тот ветер над мудреной математической загадкой Поленов и пришедший к нему за советом гимназист.

    - Константин Павлович, - вспоминал племянник Д. Н. Мамина-Сибиряка Удинцев (он-то в был тем гимназистом), - не мог при мне решить эту задачу и лишь ночью, уже без меня, решил.

    А наутро Борису Дмитриевичу сообщили о смерти Поленова.

    До самого последнего дня этот выдающийся человек сохранил интерес к жизни, цепкость мысли. В степени кандидата Константин Павлович закончил физико-математический факультет Московского университета, блестяще прошел курс геодезии в Академии генерального штаба. Точные науки, любознательность (в семьдесят лет Поленов самостоятельно изучил английский язык) стали его верными спутниками, выдвинули в ряд металлургов, чьи имена - русская гордость.

    После непродолжительной педагогической практики в Выйском училище и работы управителем Висимо-Шайтанского завода, судьба на долгие годы связала Константина Павловича с Нижнесалдинским заводом.

    Поленов начинает здесь прокатку железных рельсов. Причем, вопреки господствовавшей идее делает их из мягкого пудлингового железа, а чтобы рельс приобрел необходимую крепость, его закаливали в струе холодной воды. Сразу при выходе из валов. Прочностью никакие другие рельсы не могли сравниться с поленовскими. Трудно даже представить, насколько богато озарила природа этого человека талантами и работоспособностью. Любое дело, за которое брался Поленов, оборачивалось для русской технической мысли либо открытием, либо шагом вперед. Он создал способ переработки малокремнистых тагильских чугунов, названный "русским бессемерованием", под его руководством построены четыре доменных печи, на которых впервые на Урале для нагрева дутья использовали аппараты Каупера. Задолго до изобретения Яблочкова салдинскую контору по вечерам освещал электрический фонарь. А его создатель придумал еще и особый музыкальный инструмент "мелодром", который приводился в действие электрическим током.

    К.П. Поленов, - писал выдающийся русский металлург В.Е. Грум- Гржимайло, - провел в жизнь целый ряд металлургических идей, к сожалению, не связанных с его именем, ибо Константин Павлович представлял редкий тип человека в высшей степени не славолюбивого. Его вполне удовлетворяло, если его мысль осуществлялась на практике и на деле приносила хорошие результаты; несмотря на его выдающийся ум и познания, его мало интересовала теоретическая обработка вопроса".

    Был у Поленова и еще один талант - глубокое уважение к человеку. Он заботился, чтобы мастеровой сполна ползал за работу, мог развивать свои способности, обогащался духовно. За заботу ему платили любовью. Трогательно описывает в своих воспоминаниях инженер-доменщик А.И. Пятунин, отец которого долго работал с Поленовым, сцену прощания салдинцев с управителем завода, когда тому пришлось оставить должность и уехать в Екатеринбург: "Улица до отказа заполнена народом, заняли даже места на крышах и воротах. Ровно в 12 кто-то закричал: "Едут, едут!". Пара коней, запряженных в линейку, медленно продвигается между людьми. Остановились против вагона. Шестеро рабочих усадили Константина Павловича в специальное кресло и на поднятых руках несут к вагону. Женщины под руки ведут Ольгу Константиновну. Остановились у вагона. Невозможно передать состояние Константина Павловича. Приехал в Нижнюю Салду в 31 год, уезжает в 70 лет. Целая жизнь, прожитая не даром, а в героическом труде, в поисках, в творчестве".

    Потому и помнят уральцы Поленова: много доброго сделал он для края, ставшего ему родным.

И. ДЕНИСОВА.

На снимке: К. П. Поленов.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.07.85.

Главная страница