Ее звали Ольга

    Поздней ночью двенадцатого сентября 1904 года в разных городах Урала: Екатеринбурге, Перми, Уфе и Миассе - одновременно арестовали пять человек.

    Что же объединяло этих людей и кто они? Ответы на этот вопрос дают новые материалы Пермского государственного архива.

    В списке лиц, подлежащих розыску по делам политическим, от первого августа 1904 года знакомые фамилии: Ольга Калманович, Михаил Трилиссер, Семен Залкинд. Мы снова па "очной ставке" с делегатами первой Уральской. областной конференции РСДРП.

    Большевики Урала собрались в июле 1904 года в Нижнем Тагиле на свою первую партийную конференцию, где и решили вопрос об организационном оформлении ленинской покровской организации РСДРП. А буквально через месяц для них начались долгие мрачные дни за решеткой с допросами, пытками, очными ставками.

    Заглянем в материалы канцелярии Пермского губернатора.

    Дело №107 "Бюллетень о приеме пищи политическими арестантами". В примечании перечисляются в одном столбике фамилии заключенных, помещенных в башню: Залкинд, Трилисеер, в другом, напротив, тик называемое "меню" - хлеб и кипяток. Рядом с фамилиями пометка: "Пищу не принимает, кипяток не берет".

    Тринадцать политзаключенных, среди них пять женщин, 27 ноября объявили коллективную забастовку в форме голодовки. Так началась борьба за жизнь удивительно стойкой женщины Ольги Калманович, делегата от большевиков Перми на первой партконференции.

    Охранное отделение давно нащупало центры революционного движения в Перми, Уфе и Екатеринбурге. Не имея точных данных, где, когда и при каких обстоятельствах состоится их объединение, полиция воспользовалась давно проверенным способом. Среди делегатов оказалась "подсадная утка".

    Делегат от Нижнего Тагила С.И. Залкинд писал: "Одновременный арест участников конференции наводил на мысль о провокаторе, но оставшийся на свободе Златкин был тогда вне подозрения, все были склонны к мысли, что нашу конференцию проследили агенты охранки из Перми".

    На самом деле второй представитель от Екатеринбурга Яков Златкин, слишком активно принимавший участие в подготовке конференция, должен был информировать полицейский участок о людях, явках и готовящихся мероприятиях. Лишь тщательная конспирация, перенесение сбора из Перми в Нижний Тагил, постоянная смена мест заседаний помешали полиции взять всех с поличным на местах.

    Жестокость допросов, нечеловеческие унижения еще больше закалили Ольгу. Ее молчание выпело из терпения даже начальника тюрьмы, и тогда он принял решение - упрятать революционерку в сумасшедший дом, ссылаясь на то, что она перерезала себе вены.

    Товарищи по партии понимали, Ольга не выдержала один из допросов и решила покончить жизнь самоубийством. Семей Ильич Залкинд направил прокурору Пермского окружного суда заявление, в котором протестовал против полуголодного существования политзаключенных и бесчеловечного отношения к ним. Из тринадцати политзаключенных не осталось ни одного неприсоединившегося к голодовке. Это не на шутку испугало тюремную администрацию, и она принимает решение любым путем выбить самых слабых из борьбы. Начальник тюрьмы предлагает Залкинду, зная о его влиянии на товарищей, обойти все камеры и объявить: якобы причины к продолжению голодовки устранены. А той порой в рапорте господину Пермскому губернатору доносит об отправке 22 ноября арестованной Калманович в сумасшедший дом.

    Среди арестованных прошел слух, что "Ольга замучена и мертва".

    И вот тогда, используя предложение тюремной администрации, С.И. Залкинд официально, за подписью арестованных, составляет второе требование о немедленном обследовании арестованной Калманович профессиональными врачами и освобождении ее из сумасшедшего дома, а также об изменении работы тюремной администрации.

    Как сложилась после приговора судьба единственной среди делегатов I Уральской партийной конференции женщины, покажут следующие исследования. Лишь известно, что начальник тюрьмы Белявский был снят с занимаемой должности.

    Новые документы открыли еще одну яркую страничку из биографии большевиков Урала.

О. МАТУШКИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.10.85.

Главная страница