Явка: Большегальянская, 144

    О том времени

    Наступление капитализма в России неизбежно вызывало быстрый рост пролетариата, в том числе, и на Урале. Здесь с 1865 по 1900 год число рабочих увеличилось почти в три раза, и армия пролетариата Урала насчитывала более 100 тысяч человек. Причем уральские мастеровые подвергались наиболее жестокой эксплуатации. Продолжительность рабочего дня полностью зависела от произвола заводчика и составляла 12-16 часов. Из-за технической отсталости многие работы, особенно в металлургических производствах, велись вручную. Например, руда на колошник доменных печей поднималась вручную, так же происходила ее завалка.

    Все чаще на демидовском заводе, руднике, железной дороге происходят стычки с властями. Особенно обострилось положение в декабре 1892 года, когда полиция описала дома 300 рабочих для продажи с торгов в погашение недоимки по земским сборам. Это вызвало бурный протест.

    Рабочие избрали трех уполномоченных: Кислова, Шамина, Солошина и направили их к жандармскому офицеру с предупреждением, что если полиция не прекратит взыскание недоимок, то заводские взбунтуются. В ответ полиция арестовала уполномоченных. Тогда 200 рабочих направились в волостное правление и потребовали освободить арестованных. Земский начальник отказался, его избили, освободили узников и демонстративно прошли по поселку. Власти вынуждены были вызвать из Перми воинскую команду. Одним из участников этих событий упоминается горняк И.Я. Добродеев.

    В то же время уральский рабочий был крепко привязан к заводу, ибо в случае увольнения его лишали права пользоваться земельным наделом, покосом и практически жильем, т.к. устроиться в заводском поселке на другую работу было невозможно. Широкое распространение получила на Урале система "гулевых дней". Под видом "заботы" о благе мастеровых, заводчик, не увольняя их, заставлял работать неполную неделю, а в июле-августе вообще останавливали заводы из-за нехватки воды, а рабочим за это время "покосов", как говорили тогда, зарплату не выплачивали.

    Бесправны были уральские пролетарии и в политическом отношении, они полностью находились во власти заводской администрации. Заводское население было сплошь неграмотным.

    От ленинской "Искры"

    Среди народников, да и части социал-демократов в конце XIX века бытовало мнение о том, что уральского рабочего нельзя считать пролетарием, т.к. он был связан с землей, сеял хлеб, имел скот.

    В.И. Ленин в одной из первых работ "Кустарная перепись 1894-1895 гг. в Пермской губернии и общие вопросы кустарной промышленности" на основе обширных данных разоблачил ложность таких взглядов и безоговорочно причислил горнозаводских рабочих Урала к числу наиболее угнетенных пролетариев и указал, что для них выход из кабалы - в пролетарской революции.

    А несколько лет спустя у железнодорожников, на заводах и рудниках рабочие читали ленинскую "Искру", работу Ильича "Объяснение закона о штрафах". Развертывали свою работу среди рабочих местные разрозненные кружки социал-демократов. В Тагиле в начале века ее вели передовые рабочие А. Хабаров, И. Баранов, Ф. Козьмин, И. Добродеев, Л. Телышков, Е. Самойлов, "горнозаводцы" - учащиеся горного училища А. Луценко, А. Губин, А. Петров, Ф. Волков.

    А общее руководство уральскими социал-демократами пытался осуществлять эсеровский "Уральский союз".

    "Уральский союз", - указывала "Искра", не смог провести ни одной крупной политической кампании против царизма. Он не сумел использовать для политического воспитания народа ни расправы властей над воткинскими рабочими, ни расстрел златоустовских рабочих". Вскоре этот союз распался и перестал существовать навсегда.

    Добродеев

    Однажды весенним днем 1904 годя в дом на Большегальянской постучался полный человек в очках. Небольшая бородка, усы придавали ему интеллигентный вид заводского служащего, умные глаза, какая-то чуть смущенная улыбка располагали к нему.

    - Не сдадите ли, хозяин, на лето комнату? - спросил он.

    - Да как будто не собирались сдавать, - ответил хозяин, Иван Яковлевич Добродеев. И после некоторого раздумья спросил: - Какую плату положите?

    Соседи с извечным любопытством уже прислушивались к разговору - торгу незнакомца с Добродеевым.

    - Да как все, что положено - уплачу!

    - Ну коли так - поселяйся, живи, - согласился хозяин, и на тем разговор закончился. Постояльцем Добродеева был опытный профессионал-подпольщик Семен Иванович Залкинд, прибывший в Нижний Тагил по заданию ЦК большевиков. Сейчас же квартира Добродеева нужна была для проведения 1-й областной Уральской конференции и, чтобы не вызывать подозрения, Залкинд под видом дачника поселился в этом доме по Большегальянской, 144.

    Иван Яковлевич Добродеев из рода коренных уральских мастеровых, с 13 лет пошел работать на Медный рудник, активно участвовала работе социал-демократических кружков вместе с передовыми горняками - революционерами И. Барановым, Ф. Козьминым, металлистами Тагильского завода Е. Оплетиным, П. Телышковым, Е. Гаевым, железнодорожниками А. Бессоновым, А. Шаминым, Г. Наугольных и другими.

    По воспоминаниям старых большевиков, это был смелый сильный человек. Не раз он участвовал в сходках и маевках, был одним из организаторов волнений рабочих на Медном руднике, всецело стоял на ленинских позициях.

    Не случайно приехавший по заданию ленинского ЦК партии в Нижний Тагил видный революционер - профессионал, опытный подпольщик С.И. Залкинд тесно сошелся с И.Я. Добродеевым, который активно выполнял поручения руководителя тагильских большевиков, считался одним из наиболее решительных в тагильской организации.

    Забегая вперед, расскажу о нашумевшей на Урале операции по изъятию динамита. В апреле 1906 года Екатеринбугский комитет РСДРП дал задание тагильским большевикам добыть партию динамита для изготовления бомб. Знали, что взрывчатка имеется на Высокогорском руднике, но она тщательно охраняется. И вот боевой дружине во главе с И.Я. Добродеевым, в которую входили А. Губин, С. Титов, И. Еремеев, поручили взять динамит. Арестовав охрану, дружинники изъяли несколько пудов динамита и передали его Екатеринбургскому комитету. За это И.Я. Добродеев был приговорен к ссылке, но бежал и продолжал революционную деятельность.

    К лету 1904 года назрела необходимость объединения разрозненных кружков в единую организацию. По конспиративным соображениям 1-ю областную Уральскую конференцию РСДРП решено было провести в Нижнем Тагиле. Здесь имелось крепкое ядро революционеров-большевиков, меньше было жандармов и шпиков, да и обстановка на заводе и руднике была спокойная. Подготовку конференции поручили С.И. Залкинду, полагаясь на его опыт подпольщика, знание местных условий. Как было сказано выше, в целях конспирации он поселился в доме Добродеева на Большегальянской улице под номером 144. Место тихое, соседи - надежные рабочие. Здесь собралась 1-я областная Уральская конференция РСДРП, которая приняла Устав Уральского комитета РСДРП, установила единое централизованное руководство всеми социал-демократическими организациями Урала. И в этом немалая заслуга И.Я. Добродеева.

    Трагически на 37-м году оборвалась жизнь одного из первых тагильских революционеров-ленинцев И.Я. Добродеева. В 1908 году его арестовали, а через год он был замучен в Николаевских полуротках, как называли тогда Туринскую тюрьму.

С. СЕРГЕЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.06.84.

Главная страница