Из жизни бывшего директора комбината С.В. Макаева

Сергей Владимирович Макаев    Сергей Владимирович Макаев родился 30 октября 1910 года в Белоруссии - в деревне Кобылие Дубровенского района Оршанского округа.

    Его отец Владимир Иванович и мать Марфа Евстафьевна в поисках лучшей жизни подались на освоение новых земель за Урал - в Сибирь и поселились в Кемеровской области. Там, в городе Прокопьевске, Сергей закончил горный техникум, затем был направлен в Московский институт научной организации труда.

    Когда на Южном Урале началось строительство Магнитки, Сергея, зарекомендовавшего себя отличным организатором, посылают туда, и он с 1932 года работает сначала вальцовщиком, а затем начальником смены суточного стана. Работает так, что имя молодого стахановца производства хорошо знают уже и в Москве, откуда в начале 1938 года директору ММК Коробову приходит телеграмма за подписью наркома тяжелой промышленности Л. Кагановича о выдвижении Макаева начальником прокатного цеха Керченского завода. К этому времени он окончил уже Магнитогорский горно-металлургический институт (вечернее отделение).

    Начало Великой Отечественной войны Сергей Владимирович встретил в должности начальника прокатного цеха Керченского металлургического завода имени Войкова.

    ...Август 1941 года. Фронт подходил к Крыму. По предложению военных началась подготовка к оборонительным работам в окрестностях г. Керчи и строительству перекопских укреплений. На городском совещании руководителей предприятий и организаций С.В. Макаев выступил с предложением создания наиболее сильных оборонительных сооружений на Перекопе и необходимости организации для этого бригады строителей. Получив "добро" на создание бригады из 50 человек и назначение быть ее руководителем, Сергей Владимирович срочно разрабатывает оригинальную конструкцию надолбы для предотвращения прохода танков противника, по которой в цехе изготовили специальные профили проката. За конструкцию и монтаж надолбы С.В. Макаеву была объявлена благодарность заместителя командующего войсками Крыма генерал-майора Батова (документ хранится в историческом музее г. Москвы).

    Бригада находилась на Перекопе до окончания строительства сооружений. Военное командование мобилизовало в помощь бригаде несколько тысяч человек гражданского населения. Буквально за две недели ускоренных оборонительных работ была закончена десятикилометровая линия, в которую уложили более четырех тысяч тонн балок, смонтировано много металлических и железобетонных дотов. А тут начались массированные налеты немецкой авиации. Гудела от взрывов, взлетала фонтанами к небу перекопская земля. Казалось, в этом аду не только работать - существовать невозможно. Но люди продолжали упорно трудиться. Работали ночами, в перерывах между бомбежками. Места погибших и раненых занимали работавшие рядом, а работы не прекращались ни на один день. Появились раненые и среди строителей бригады - Волков, Кузнецов, Кобец и другие. При одном из налетов был оглушен взрывом, слегка контужен и полузасыпан землей сам Макаев, но, как говорится, пост не покинул, продолжая руководить действиями бригады. В сентябре 1941 года, когда особенно ожесточились вражеские бомбежки и среди работавших начались массовые потери, оборонительные работы было решено прекратить. За проявленное мужество и добросовестное отношение к выполнению задания правительства многие, в том числе и Макаев, Указом Президиума ВС СССР были награждены медалью "За боевые заслуги".

    В конце сентября С.В. Макаев был назначен руководителем демонтажа и отправки оборудования прокатного цеха на Урал. Оборудование завода имени Войкова было отправлено на один из заводов Южного Урала, но его так и не смонтировали, и Макаев был направлен в город Нижний Тагил, где 31 декабря 1941 года приступил к работе в качестве начальника смены прокатного цеха НТМЗ. В июле 1942 года он был переведен на должность заместителя начальника цеха, а в июне 1943 года назначен начальником прокатного цеха №1. Кстати, война раскидала многих бывших работников и специалистов Керченского завода по различным предприятиям Урала и Сибири. Кое-кто попал вместе с Сергеем Владимировичем в Нижний Тагил. Так, например, бывший старший вальцовщик прокатного цеха Р.И. Радзивиловский трудился на НТМК обер-мастером рельсобалочного цеха, а бывший заместитель начальника прокатного цеха И.И. Молибога, о котором еще в Керчи шла слава, как о механике-самородке, отличным механиком проявил себя и на НТМК, работая мастером листостана. Рассказывают, что когда на стане, катавшем броню для танков, стала постоянно выходить из строя старая паровая машина, тормозя работу всего завода, Иван Иванович взялся отремонтировать эту машину. И не только отремонтировал ее, но и усовершенствовал. Не прошло и полгода, как стан начал давать 50 слитков в смену, а потом и 100. Отличные работники, орденоносцы, только после ухода на пенсию вернулись они назад в Керчь.

    Работая в прокатном цехе в годы войны, С.В. Макаеву поначалу пришлось столкнуться с большими трудностями, в частности, отсутствием высококвалифицированных кадров в новом для многих деле - прокате броневого листа. Основную массу рабочих составляли мобилизованные крестьяне из республик Средней Азии, совершенно не приспособленные к работе в черной металлургии и к суровой уральской погоде, а небольшую часть - бывшие бандажники с демонтированного бандажного стана, не имевшие практики в листопрокатке. Приходилось много времени уделять обучению кадров. Однако прокат листа из углеродистой и броневой стали был успешно освоен. За выполнение задания Государственного комитета обороны по обеспечению военной промышленности металлом С.В. Макаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году- медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

    После войны С.В. Макаеву довелось работать в различных прокатных цехах. С 1948-го по 1951 год он строил рельсобалочный цех и осваивал технологию его производства, завершал строительство, прием и ввод в эксплуатацию стана "900" и возвратного потока. В 1949 году за выслугу лет и безупречную работу в металлургической промышленности был награжден медалью "За трудовую доблесть".

    Однажды, находясь в отпуске, случайно получил серьезную травму позвоночника, полгода не ходил, в это время начал работать над кандидатской диссертацией. С июня 1951 года исполнял обязанности главного прокатчика завода. В 1953 году партийной номенклатурой был обвинен в сокрытии факта проживания ближайшего родственника за границей, за что получил партийное взыскание и понижение в должности до заместителя начальника обжимного цеха № 1. На самом деле все было так: его младшая сестра Вера, пройдя ужасы немецких концлагерей и познакомившись там с итальянцем - активным борцом сопротивления фашизму, после освобождения американскими войсками выбрала своим местом жительства итальянский город Турин.

С.В. Макаев в колонном зале Дома Союзов среди награжденных орденами и медалями (в первом ряду третий справа). В центре - М.И. Калинин

С.В. Макаев в колонном зале Дома Союзов среди награжденных орденами и медалями (в первом ряду третий справа). В центре - М.И. Калинин

    В 1955 году, когда был запущен в строй колесопрокатный цех, Сергей Владимирович был одним из первых руководителей этого цеха, осваивавших производство колес. В этом году цех отмечает свое 50-летие.

    В 1957 году разрозненные предприятия горно-металлургической промышленности объединяются и входят в состав Нижнетагильского металлургического комбината. С.В. Макаев назначается первым главным инженером объединенного комбината. Уже в 1958 году за достигнутые успехи в развитии черной металлургии он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году С.В. Макаев назначается директором НТМК и работает в этой должности до ухода на пенсию в 1970 г.

    За эти годы под его руководством была проделана огромная работа по улучшению технологии производства комбината. Прокатные цехи первыми в стране полностью перешли на производство облегченных профилей: пущена в действие первая в мире кольцевая подача слитков на блюминге "1150", вследствие чего производство стана увеличилось на 25-30%. За участие в ВДНХ СССР в 1961 году по программе "Освоение горячекатаных экономических профилей проката" был награжден большой золотой медалью и премией. Принимал участие в строительстве и освоении участка объемно закаленных рельсов в 1962 году, за что награжден дипломом Почета и получил звание "Лауреат Государственной премии СССР".

    В 1964 году за успехи, достигнутые в строительстве и освоении кислородно-конвертерного цеха, награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

    Отличный руководитель комбината-гиганта, кандидат технических наук, С.В. Макаев неоднократно избирался депутатом городского, районного и областного советов, в течение двух сроков был депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXII съезда КПСС от Свердловской парторганизации.

    За время своего директорства С.В. Макаев много сделал для улучшения жизни трудящихся и ветеранов комбината, укрепления социальной сферы. По его инициативе рядом с детским домом был построен дом престарелых. Он был инициатором постройки онкологического центра, для которого добился лучшего современного оборудования. Увлекаясь рыбалкой и немного охотой, С.В. Макаев настоял на строительстве в Черноисточинске базы рыбака и охотника, которая до настоящего времени зовется в народе "Макаевской", организовал завоз в Черноисточинский пруд мальков рыбы. В годы его директорства было начато строительство Леневского водохранилища и пансионата "Леневка".

    В 1970 году, выйдя на пенсию, продолжил работу старшим преподавателем в филиале политехнического института, был доцентом кафедры обработки металлов давлением. На заслуженный отдых ушел в 1978 году.

    Умер С.В. Макаев 23 сентября 1988 года после тяжелой болезни. Ушли из жизни многие его родные и близкие - старшая сестра Мария, которая проживала в Железноводске, вторая сестра Надежда, проживавшая в г. Днепропетровске. Ушел из жизни брат Аркадий, бывший военный, подполковник запаса, который после увольнения из армии работал в рельсобалочном цехе НТМК. Младший брат Вячеслав проживает в настоящее время в Пятигорске. Он доктор педагогических наук, профессор. Неизвестно, жива ли его та самая, младшая сестра Вера, уехавшая когда-то в Италию.

    В 2004 году преждевременно ушел из жизни сын С.В. Макаева Александр, 1943 года рождения, который после окончания УПИ работал электриком в обжимном цехе № 1, затем инженером-электриком "Уралэлектромонтажа". Старшая дочь Светлана Сергеевна, 1935 года рождения, после окончания Свердловского университета работала преподавателем в школе № 72, в настоящее время проживает в Екатеринбурге. Вторая дочь Татьяна Сергеевна, 1937 года рождения, после окончания УПИ по распределению попала на НТМК и работала в ЦЛК инженером, начальником группы, начальником лаборатории КБЦ. Она кандидат технических наук, в настоящее время на пенсии. Проживает в Нижнем Тагиле.

В. ЗОЛОТКОВ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 28.05.05.

Сергей Владимирович Макаев

23 сентября 1988 гола после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший директор Нижнетагильского металлургического комбината. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, персональный пенсионер союзного значения Сергей Владимирович Макаев.

Сергей Владимирович Макаев родился 30 октября 1910 года в деревне Кобылие в Белоруссии. Трудовую деятельность в черной металлургии начал на Магнитогорском металлургическом заводе вальцовщиком непрерывно-заготовочного стана блюминга.

После окончания вечернего отделения Магнитогорского горно-металлургического института в 1937 году был назначен начальником рельсобалочного цеха Керченского металлургического завода.

В первые месяцы войны С.В. Макаев руководил бригадой рабочих и специалистов завода по возведению укреплений на Перекопе, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

Сергей Владимирович Макаев

Сергей Владимирович Макаев

В конце 1941 года прибыл в Нижний Тагил и включился в работу по освоению производства бронелиста на Новотагильском металлургическом заводе. В последующие годы возглавлял наиболее трудные участки – был начальником прокатного, рельсобалочного и колесопрокатного цехов. В течение 15 лет стоял у руководства металлургического комбината сначала главным инженером, а потом (1960-1970 гг.) директором комбината.

При его непосредственном участии комбинат превратился в многоотраслевое металлургическое предприятие, прочно вошедшее в пятерку крупнейших в стране.

Член партии с 1941 года, Сергей Владимирович неоднократно избирался членом парткома комбината, Тагилстроевского райкома, Нижнетагильского горкома, Свердловского обкома КПСС.

С.В. Макаев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. За самоотверженный труд в черной металлургии С.В. Макаев удостоен высоких наград: ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, медалей.

После ухода на заслуженный отдых более десяти лет С.В. Макаев готовил кадры для черной металлургии – преподавал в Нижнетагильском филиале УПИ.

Светлая память о Сергее Владимировиче навсегда сохранится в истории комбината.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.09.1988.

 

 

Главная страница