Ермаковы казаки

    В Центральном архиве древних актов сохранилась часть документов, проливающих свет на судьбу последних дружинников Ермака и их потомков. Интересна челобитная "отставного певчего дьяка" из Тобольска Ульяна Козьмина (1647 год). Свою деятельность в Тобольске он возводит ко времени Ермака. Ульян Козьмин пишет, что он – внук соратника Ермака, казака Семена Федоровича Шемелина, который "пришел в Сибирь с атаманом с Ермаком Тимофеевичем, с товарищи, в казаках и Сибирь тебе, Государь, очистил". Семен Шемелин достиг звания атамана при царе Василии Ивановиче Шуйском и был убит "на приступе под Тулой". Челобитье У. Козьмина удовлетворили. Он был "поверстан на выбылой оклад тобольского конного казака", то есть принят на "государеву службу".

    В "Прибыльной книге" Сибирского приказа за № 367 (лист 110 и последующие за 1625 год) изложена царская грамота о выдаче денежного и хлебного жалованья престарелому конному казаку Гавриле Иванову за его службу в Сибири со времени Ивана Грозного и за то, что "с Ермаком и Сибирь взял". Значит, в 1625 году еще были живы дружинники Ермака!

    В грамоте от июля 1624 года отмечается, что старый Успенский монастырь в Тобольске пришел в упадок, люди его немощны и обнищали, ибо "иные и безо вкладу стриглись, еще де Ермаковских казаков подстрижники, лет со ста и больший. Выходит, и здесь, в монастыре, оказались участники былых походов Ермака.

    А вот еще интересный документ из "Прибыльной книги" за 7175–7177 годы (1667– 1669).

    Сын казака из дружины Ермака Яков Мартьяшов в челобитной писал, что его отец, польский выходец Гаврил Мартьяшов (Мартьяш Угренин), был послан из Москвы к Ермаку. Сам Яков по старости нести рейтарскую службу не может, не годен, а по родству его один брат служит "порутчиком солдатского полка", другой брат – "по Тюмени в дворянах". Яков Мартьяшов просил и его записать в дворяне. В челобитной подчеркивается героизм Гаврилы Мартьяшова и его друга казака Григория Ясырева, как отважных дружинников Ермака.

А. КОРОВИН, краевед.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №10 /1969г с.51

Главная страница