Притяжение севера
В начале нашего века академик Ф. Н. Чернышев писал: "Север наш почти до последнего времени был пасынком в науке, ради исследования которого было затрачено минимальное количество средств и научного труда".
Время тщательного изучения Крайнего Севера – Кольского полуострова, Ямала и Гыдана, Таймыра, Колымы и Чукотки – всех отдаленных уголков страны – настало лишь после Октябрьской революции, когда туда были направлены первые советские экспедиции. Теперь число таких экспедиций велико. Задачи, стоящие перед ними, многочисленны и разнообразны. И в первую очередь– это изучение природных ресурсов. Были экспедиции и на север Уральских гор. Здесь открыты и разрабатываются месторождения каменного угля, нефти и газа, железных, марганцевых, медных и алюминиевых руд. Изучаются леса, их продуктивность, животный мир, оленьи пастбища...
Начинался же путь на север так.
Первая советская экспедиция на Приполярный Урал была организована Академией наук СССР и Уральской плановой комиссией в 1924 году. По важности поставленных перед экспедицией задач, числу участников, оснащению и финансированию была одной из крупнейших в первой трети века.
Там, где работали ученые, простиралось безлюдное пространство. Изредка они встречались с оленеводами – хантами, манси или ненцами. Горы поражали суровостью. Высокие хребты испещрены цирками и карами – это поработали древние ледники. Бурные порожистые реки, живописные озера с бирюзовой водой и снежники дополняли картину. Южнее – кедровые,
еловые леса, богатые белкой и горностаем. На берегах озер гнездится множество водоплавающих птиц – уток, гусей, гагар. Примыкающие равнины заняты болотами. Комары, слепни, мошка... Даже в середине лета снежные бури и мороз! В таких условиях приходилось трудиться исследователям.
Первые два лета экспедиция работала южнее Обдорска (Салехарда) между реками Собью и Войкаром (притоки Оби). На лодках и нартах продвигались ученые по болотистой тундре. Нарты вязли в полужидком торфе, реки страшили порогами. Одолевал гнус... Но участники экспедиции не роптали, и каждый занимался своим делом. В первый год установили границу между зонами тайги и тундры на восточном склоне Урала. Ранее Полярный Урал считался почти безлесным. Выяснилось, что лески встречаются уже в долине реки Соби, что в районе Полярного круга. Были собраны сведения большой научной ценности о древнем оледенении гор, о быте местного населения. Способом триангуляции засняли и положили на карту территорию почти в 5000 кв. км! В этом была большая заслуга С. А. Янченко.
Летом 1926 года экспедиция, разбившись на два отряда, работала южнее – между реками Войкаром и Хулгой. Был открыт крупнейший горный массив – Войкаро-Сыньинский, где позднее обнаружились залежи различных руд.
В 1927 г. экспедиция изучала самую неисследованную область Урала – территорию между истоками Хулки (бассейн Оби) и Шугора (бассейн Печоры). Этот год полевых работ увенчался неожиданными и весьма важными открытиями.
Отряд в составе А. Н. Алешкова, В.Б.Сочавы и С. А. Янченко в истоках речки Народы открыл два высоких хребта. Западный получил название "Кряж Исследователей Северного Урала XIX зека" (или Исследовательский хребет) и восточный – Народо-Итьинский. В районе открытых хребтов было выявлено около десятка новых вершин Урала. Первооткрыватели скромно оценивали свой труд. В отчете сохранилась запись: "Кряж Исследователей Северного Урала XIX века... в нем горы Народная, Карпинского – 1793 м. С открытием их прекращается высотное первенство горы Сабли (1680 м) и Тельпоса (1550 м)". Всего две фразы по поводу такого крупного открытия. Ведь оно выводило Уральские горы из числа низкогорных в среднегорные!
Гора Народная (по современным данным–1895 м над уровнем моря) ничем не выделялась среди окружающих ее громад. И все же несколько десятков лишних метров ставили ее на первое место среди уральских вершин.
Вершина не имела местного названия, во всяком случае, оно не было известно участникам экспедиции. Как первооткрыватель А. Н. Алешков дал ей наименование Народная – в честь советского народа (вершина была открыта в год 10-летия Октябрьской резолюции). Однако за прошедшие десятилетия название горы (особенно по части постановки ударения на первый, а не на второй слог) неоднократно искажалось и таким вошло в учебники по географии.
По-видимому, название горы Народа (с ударением на первом слоге) возникло позднее у туристов по ассоциации с протекающей здесь речкой Народной. Сам Алешков в своих трудах всегда называл гору НарОдной, а реку Народой; это служит лишним подтверждением того, что он связывал название горы со словом "народ", хотя, может быть, и отталкивался от наименования реки Народы. Некоторые слово "народа" переводят с мансийского как "лес", но это неправильно: на языке манси "лес" – это "вор"; слово "народа" вряд ли вообще мансийское. Да и гора Народная на две трети скалиста, лишь в нижней чести склоны ее одеты редким лесом.
Восхождение на высочайшие горы Урала до сих пор считается делом очень трудным. Это, конечно, не подъем на Эверест и не пеший поход на Северный полюс, но и здесь свои трудности: горные кручи и перевалы, глубокие распадки рек, огромные поля каменных россыпей, сильные ветры или, наоборот, обложные дожди!
Участники экспедиции ничего не сказали про трудности. Но вот как описывает восхождение на гору Народную мастер спорта Е. Масленников, возглавивший поход свердловских туристов еще в 1954 г.: "На протяжении всего пути приходится продвигаться между громадными каменными глыбами, которые в хаотическом беспорядке покрывают склоны. Подниматься к вершине можно с запада, по гребню, по скалистым кручам между карами, но это сложнее. Проще выйти к горе по отрогам с севера... Отсюда более легкий подъем... За каждым гребнем, который кажется последним, открывается новый. Но вот наконец по огромным плоским валунам – песчаникам совершенно белого цвета, которыми природа на большом пространстве усердно выложила все подходы к высшей точке горы,– вы благоговейно приближаетесь к зубцам, венчающим высочайшую вершину Урала. В нескольких метрах каменная пирамида в рост человека. В ней лежат записки восходителей".
Летом 1928 года экспедиция изучала главный водораздел Урала. В.Б. Сочава предпринял восхождение на массив Тельпос, но из-за разразившейся грозы не смог достичь вершины. Ее покорил Л. А. Портенко, Он оставался там несколько недель, изучая животный мир. Тогда же были установлены истоки реки Шугор.
Работы в поле продолжались до начала зимы. "Дорога зимняя,– писал в том же отчете А. Н. Алешков,– проходила лесами и болотами. Лошади, даже слегка загруженные, вязли в снегу, и за 11-часовой рабочий день удавалось пройти 15– 18 километров пути". В середине сентября все встретились в мансийском селе Няксимзоль. И затем вернулись в Ленинград.
В конце сентября 1928 года закончилась эта трудная пятилетняя экспедиция, обогатившая географическую науку важными открытиями. Результаты экспедиции опубликованы. Огромная территория трудной доступности впервые была положена на карту. По предложению Б. Н. Городкова и А. Н. Алешкова исследованный район страны получил название "Приполярный Урал". В честь участников экспедиции на карте этой части Урала появились названия гор и ледников – Алешкова, Городкова, Янченко, Дидковского.
Приполярье – самая высокая и живописная часть Уральских гор. Некоторые исследователи сравнивали эти места с Альпами. Здесь и вершины, открытые в наши дни: горный массив Защита, пики Свердлова, Блюхера, Масленникова, Урал, УФАН, Уральский следопыт и др. Здесь – область современного горного оледенения, глубоких ущелий, порогов и водопадов. Это – царство горных тундр, лиственничных и березовых криволесий, горной тайги... Здесь, в местах наиболее посещаемых и любимых туристами, планируется создание самого крупного на Урале (2 млн. гектаров) и одного из крупнейших в стране "Национального парка Коми АССР".
Нина АРХИПОВА.
Литература: Журнал "Уральский следопыт" №10 / 1982г стр. 60-61.