Стоянка на Баранче

    В 1977 году во время экспедиции по следам Ермака, организованной журналом "Вокруг света", на реке Баранче были обнаружены три древнерусские стоянки.

    Через год тагильский отряд археологической экспедиции Уральского университета продолжил здесь поиски и исследования. Была раскопана одна из стоянок на северной окраине Нижнего Тагила, рядом с поселком Евстюниха.

    Стоянка занимает останец мыса при, впадении одной из стариц Баранчи в реку Тагил. Когда-то этот мыс находился в самом устье Баранчи. Многие годы река подмывала берег, отрывая от него кусок за куском. Разрушался мыс, вместе с ним разрушалась и стоянка, от нее осталось всего несколько десятков квадратных метров.

    Археологам открылась удивительная картина. Оказывается, сюда приходили люди еще семь тысяч лет назад – в эпоху мезолита. От них осталось около 400 кремневых изделий: нуклеусы, скребки, резцы, резчики, отбойник, отщепы.

    Второй раз на это же место люди пришли в раннем железном веке – в первом тысячелетии до нашей эры. Свыше 600 находок этого времени было обнаружено в раскопе. Это и обломки сосудов, костяной и каменный наконечники стрел, скребки. В этом же слое нашли каменный очаг и погребение. Здесь был похоронен мужчина высокого роста, 55–60 лет. Скелет находился на самом краю мыса. Опоздай археологи на несколько лет, и Баранча украла бы у науки такую ценную находку...

    Верхний, третий, слой был оставлен русским населением. Здесь было 400 находок.

    Археологи установили, что 16 керамических сосудов были изготовлены на гончарном кругу. Два сосуда покрыты поливой – коричневой и зеленой. Один сосуд украшен волной, образованной росчерком заостренной палочки. Были здесь найдены и фрагменты стеклянных сосудов, среди них три стопки, штоф из зеленого стекла и несколько сосудов из тонкого, сильно патинированного бледно-зеленого стекла.

    Из железных изделий найдены кованые гвозди, стержень с петлей неизвестного назначения, рыболовный крючок, накладка ох сундука, пластины с заклепками, кистень. Большой интерес представляют также ружейный кремень, медный нательный крестик, керамические рыболовные грузила, точильные бруски...

    Ученые Института археологии Академии наук СССР, Государственного исторического музея, Московского университета, Музея истории и реконструкции Москвы выяснили, что находки русского слоя Евстюнихи относятся к двум периодам – к середине XIX века и к XV–XVII векам. Затем удалось сузить хронологические рамки ранних находок.

    Дело в том, что стоянка на Евстюнихе находится на Баранче. А эта река была частью Тагильского волока, по которому в 1581–1582 годах прошла в Сибирь дружина Ермака. Другие отряды, которые были направлены на помощь Ермаку, также шли этим путем: по рекам Чусовой, Серебрянке, Баранче и Тагилу. В 1584 году маршрутом дружины Ермака в Сибирь прошел отряд в 300 стрельцов, которым командовал князь Семен Болховский, а в 1586 году отряд под руководством воевод Василия Сукина и Ивана Мясного и письменного головы Данилы Чулкова. В 1598 году на восточном склоне Урала был заложен город Верхотурье и начала действовать Бабиновская дорога. С этого момента водный путь в Сибирь по Чусовой, Серебрянке, Баранче и Тагилу пришел в упадок. Значит, русские стоянки, обнаруженные на реке Баранче, были жилыми тогда, когда действовал Тагильский волок, то есть с 1581 по 1598 год. Однако вряд ли эта стоянка была оставлена дружинниками Ермака. У Ермака были фитильные, а не кремневые ружья. А вот у стрельцов князя Болховского могли быть и кремневые ружья.

    Таким,образом, на Среднем Урале обнаружен новый археологический памятник, который освещает одну из страниц русской колонизации Сибири – самый начальный ее период.

Юрий СЕРИКОВ.

    Фото А. Нагибина

Литература: Журнал "Уральский следопыт", №12 / 1979 г. стр. 2,34.

Главная страница