Монеты Ибрахим хана

    Находки монет и целых кладов на территории Урала и Западной Сибири – не редкость. Правда, чаще находят русские монеты XVIII – начала XX веков, причем, как правило, медные – екатеринбургской, аннинской, сибирской чеканки. Значительно реже встречаются монеты нерусские.

    Бывали и курьезы: в археологической коллекции Свердловского историко-краеведческого музея долгое время хранилась неизвестная китайская монета, найденная в поселке Палкино близ Свердловска в 1920-х годах. Внимательное изучение монеты позволило прочитать четыре иероглифа: "Цянь лун тун бао" – "Ходячая монета правления Цянь лун" (1736– 1795). Монета, таким образом, свидетельствовала о русско-китайской торговле, интенсивно развивавшейся во второй половине XVIII и в XIX веках...

    Больше загадок хранят монеты, появившиеся на Урале до начала его промышленного освоения. В числе наиболее экзотических находок монеты государства Сасанидов Ирана (226–656 гг.), царя Понта из Боспора, Митридата VI Евпатора в Башкирии. Однако эти монеты – случайные находки.

    Чаще встречаются на Урале и в Западной Сибири дирхемы – арабские монеты VIII–X веков, чеканившиеся из высокопробного серебра и поэтому ставшие наиболее распространенными денежными единицами Евразии. В огромном количестве дирхемы находят на территории древнерусского государства, в странах Центральной Европы, на Южном Урале. В 1870 году целый клад дирхемов обнаружен на реке Нице недалеко от города Ирбита. К сожалению, его судьба неизвестна: он был "сдан начальству" и, вероятно, попал на переплавку.

    Если дирхемы проникали на Урал через Среднюю Азию и Казахстан, то денарий германского короля Генриха I (919–936 годы), найденный в районе Челябинска, свидетельствует о другом направлении торговых связей местных народов. Денарии в X– XI веках проникали в Восточную Европу через Новгородскую землю и довольно широко распространились на территории древней Перми Великой. Единичные их экземпляры встречаются при раскопках пещер на Северном Урале.

    Новый этап в истории монетного обращения начался в XIII веке, когда Западная Сибирь, русские княжества, Средняя Азия, степные пространства Дашт-и Кыпчака (современные Казахстан и степная зона европейской части страны) оказались под властью монгольских ханов из династии Джучидов – потомков старшего сына Чингисхана. Находки монет периода расцвета Джучидского государства (которое часто и неправильно называют Золотой Ордой) многочисленны. Однако во второй половине XIV – начале XV века держава Джучидов стала распадаться на отдельные владения враждующих ханов, чеканка резко сократилась и во многих отношениях остается изученной очень слабо. По крайней мере, до недавнего времени считалось, что правители отдельных государств, на которые распалась Джучидская держава,– Казанского, Сибирского, Астраханского ханств, Мангытского улуса – своих монет практически не выпускали, исключением было только Крымское ханство.

    ...В 1912 году уральский археолог Ю. А. Аргентовский провел раскопки на дюнах у деревни Могилевой Шадринского уезда Пермской губернии. В числе многих других вещей ему удалось найти четыре монеты с полустертыми надписями арабским шрифтом. Для определения монет Аргентовский обратился к хранителю коллекции восточных монет Эрмитажа, выдающемуся русскому нумизмату, профессору А. К. Маркову. На монетах удалось прочитать имя правителя, выпустившего их: "Ибрахим хан".

    Кто же был этот Ибрахим хан? А. К. Марков решил, что перед нами монеты хана Казани Ибрахима (1467–1479), до этого момента абсолютно неизвестные. Единственным основанием для такого вывода послужило "то обстоятельство, что имя Ибрахим и вообще имена с окончанием "ахим" не встречаются совсем ни у крымских ханов, ни в Золотой Орде". С таким определением Ю. А. Аргентовский и опубликовал найденные монеты в XXXI томе "Записок Уральского общества любителей естествознания".

    Сами монеты до наших дней не дошли, а их фотографии я обнаружил в архиве известного уральского археолога В. Я. Толмачева. На фотографиях ясно видны все сохранившиеся элементы изображения, и это сразу же поставило под сомнение определение профессора А. К. Маркова.

    Действительно, на лицевой стороне монет прочитывалась надпись: "Султан высочайший Ибрахим хан" ("Ас-султан ал-адил Ибрахим хан"). Однако Марков ошибался: среди Джучидов имя Ибрахим носили, кроме казанского хана, еще три представителя династии, так что основной аргумент отпал. С обратной стороны на монете изображена тамга – двузубец с двумя точками между зубцами, и круговая надпись "Отчеканено в Орду-Базаре".

    Орду-Базар – кочевая ставка хана, она могла быть у любого правителя. А решающим для определения монет было исследование тамги.

    Тамга описанного вида была уже известна – она встречалась на монетах ханов первой половины XV века, отчеканенных в Хаджи-Тархане (современная Астрахань) и кочевой ставке Орду-Базаре близ Хаджи-Тархана; вообще тамга оказалась прочно связанной с Нижним Поволжьем. Это сразу же устранило из числа претендентов на выпуск найденных монет Ибрахим хана Казанского: он не имел никакого отношения к этому региону. Удалось также установить, что в первой половине XV века тамги потеряли характер родовой эмблемы и стали связываться с конкретной местностью – в данном случае с Хаджи-Тарханом. Таким же образом отпали еще два кандидата на выпуск монет. Остался один – Саййид Ибрахим хан бен Хаджжи Мухаммад хан Шейбанид, правитель государства сибирских Шейбанидов во второй половине XV века.

    Саййид Ибрахим хан (в русских летописях иногда встречается написание его имени в сокращенной форме – Ибак или Изак) был личностью незаурядной. В 1469 году он сумел разгромить занимавшее огромные пространства Казахстана Узбекское ханство и собственноручно убил его правителя Шайх Хайдар хана. В 1480 году он заключил союз с великим князем Московским Иваном III и активно способствовал победе русских войск над ханом Большой Орды Ахмадом и тем самым окончательному свержению монголо-татарского ига. В 1481 году Саййид Ибрахим хан напал на Большую Орду и – опять же собственноручно – убил Ахмад хана, объявив себя верховным ханом всего Джучидского государства. Столицу державы он решил перенести в свою ставку – город Чимги-Тару в районе современной Тюмени, туда же была переведена из Хаджи-Тархана и кочевая ставка Орду-Базар.

    Видимо, именно в этот краткий миг наибольшего могущества и выпустил Саййид Ибрахим монеты с указанием своего верховенства (вспомним: "султан высочайший..."). Однако объединение было эфемерным: Джучидская держава ушла в прошлое, и попытка реанимировать империю провалилась. Отход Мангытского улуса от союза, переворот в Казанском ханстве в 1487 году привели к краху державы Ибрахим хана. В 1495 году он был убит основателем новой сибирской династии – князем Искера Мухаммад беком Тайбугидом, а в 1505 году был разбит сын Ибрахима – Кутлук хан, и государство сибирских Шейба-нидов прекратило существование. Только в 1563 году внуки Саййид Ибрахима – Кучум хан и Ахмад Гирей хан – восстановили при помощи своих узбекских родственников Шей-банидское сибирское ханство.

    А памятником краткого могущества Шейбанидской державы остались только монеты Ибрахим хана.

Александр НЕСТЕРОВ, краевед

г. Свердловск

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №12 /1990г с.29-30

Главная страница