"Если разрушается храм, уходит из села жизнь"

    Это слова настоятеля Богоявленского храма в селе Серебрянка, одном из красивейших мест Пригородного района.

    Сейчас здесь около 800 дворов постоянно проживающих жителей. А совсем недавно было гораздо больше. Не говоря уже о временах демидовских, когда к берегам Чусовой вела узкоколейная железная дорога и на пристанях в различных приречных поселках вовсю кипела торговая жизнь. Начиная с Усть-Утки и кончая деревней Коноваловкой на слиянии с рекой Сылвицей, велась интенсивная отгрузка знаменитого уральского железа, которое славилось по всему миру, включая Англию и Америку. До сих пор здесь сохранилась крепкая кирпичная кладка бывших складов для металла, хотя от самой деревни не осталось уже и следа.

Купол восстанавливающегося храма виден издалека

Купол восстанавливающегося храма виден издалека

    Не о былой ли славе этих мест свидетельствует и великолепный двухуровневый храм с белыми колоннами на три входа, который живописно расположился в центре Серебрянки и виден со всех сторон при подъезде к ней. Огромный круглый купол его, освещаемый в разное время суток через оконные проемы причудливой формы, сразу бросается в глаза среди деревянных одноэтажных домиков, а внутри, чтобы его разглядеть, приходится так запрокидывать голову, что впору шапку потерять. Острая игла колокольни тоже устремлена вверх, как указующий перст в небо, от которого русский человек всегда ожидал благодатной помощи в делах и во всех обстоятельствах своей жизни.

    Нет, не могло это белокаменное чудо просто так обосноваться среди бескрайних зеленых лесов и синих Уральских гор. Видимо, пытливые умы и трудолюбивые руки наших предков именно таким образом благодарили Бога за полученные просторы и богатства земных недр и поэтому возвели у себя в селе эту красоту, поистине Евангелие в камне и красках.

    Но в 1962 году был закрыт и этот православный храм на реке Серебрянка. По распоряжению из Москвы. Так что кому-то, может, и были хрущевские времена "оттепелью", но только не для верующих людей из далекой глубинки.

    Вот и пришлось Дмитрию Степановичу Королеву, тогдашнему председателю Пригородного райисполкома, повесить замки на все притворы каменного красавца-храма. Только и осталась на память сломанная серебряная лжица (ложечка для принятия Причастия), которая до сего дня хранится в семье его сына.

Мост, который соединяет времена и людей

Мост, который соединяет времена и людей

    Но запоры не спасли храм от разграбления и разрухи. Замки – они ведь для честных людей, а воры и разбойники знают, как с ними обращаться. Так и растащили все по кирпичику да по досочке. Ну, и поглумились заодно, как водится, чтобы не было очень уж стыдно друг перед другом: нацарапали всякие гадости на расписных стенах, закоптили кострами лики святых и высокомудрые библейские сюжеты. Разрушили стены, захламили подходы к церкви.

    Не совсем умерла Серебрянка! Уже четвертый год ведутся на церкви строительные работы, вставлены рамы в оконные проемы, появились двери, действуют два временных алтаря (зимний и летний). А батюшка иерей Владимир Чудинов тоже творит свою ежечасную молитву во спасение людей и достояния их. Помощников у него не много, но не забывают его духовные чада из Тагила, да и местные жители стали чаще наведываться и в церковь, и на стройплощадку.

    Два берега Серебрянки соединяет старинный висячий мост. Ведь и его канаты, говорят, сделаны еще из демидовского металла.

    Сегодня на въезде в село на высокой скале серебрянцы поставили большой деревянный поклонный крест.

Людмила ГЛАДКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №22(71) от 21.06.2012.

 

 

Главная страница